Готовлю эти чипсы часто: полезно, просто и быстро! Сakebest.ru

Готовлю эти чипсы часто: полезно, просто и быстро!

Готовлю эти чипсы часто: полезно, просто и быстро!

    Главная
  • Список секций
  • Биология
  • Чипсы: польза или вред

Чипсы: польза или вред

Автор работы награжден дипломом победителя II степени

Введение.

Актуальность проблемы.

Чипсы – очень популярный продукт, особенно среди детей. Их едят во время просмотра мультфильмов, на природе, и даже просто от скуки. Они вкусные и хрустящие. Но родители считают, что эти продукты вредны для нашего организма. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Поэтому возникают ситуации, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающих им в покупке, так как это вредно для здоровья.

Проблема: у меня возникли вопросы:

— Чем же вредны эти продукты?

— Знают ли об этом мои сверстники?

Объект исследования: чипсы.

Предмет исследования: влияние чипсов на здоровье детей.

Цель: доказать пользу или вред чипсов для здоровья детей.

Гипотеза:предположим, что чипсы являются полезным продуктом питания.

Изучить информацию о чипсах.

Изучить состав чипсов;

3. Провести опыты, которые помогут определить влияние чипсов на организм человека.

4. Выработать рекомендации о чипсах для одноклассников.

Методы исследования:

1. Теоретический: изучение источников информации.

2. Практический: наблюдение, анкетирование, эксперименты, обобщение и выводы.

II. Теоретическая часть

Чипсы — что это?

В 2017 г исполнилось 164 года со дня изобретения картофельных чипсов.

Чи́псы (по-английски – стружка) – закуска из тонких как бумага ломтиков картофеля, обжаренных в масле. Продаётся как готовый к употреблению продукт питания.

Если чипсы приготовлены из высушенного тонкого слоя картофельного пюре, они могут называться картофельными вафлями.

Чипсы делают двумя способами. Один из них — традиционный, когда картошку нарезают ломтиками толщиной 2 мм, промывают, обжаривают в масле, солят-перчат и снабжают вкусовыми добавками. Такие чипсы легко узнать: кусочки в упаковке овальные, разных размеров, немного скрученные и с чуть-чуть обгоревшими краешками.

Однако в продаже есть хрустящий продукт, приготовленный не из картошки, а из муки или хлопьев. Производители покупают сухой полуфабрикат, делают тесто-пюре, раскатывают его и придают любую форму — от ровных блинчиков одинакового размера до звездочек, ракушек, полосок и треугольников. Затем их жарят во фритюре и добавляют ароматизаторы. Также делают снеки из кукурузы и риса.

2.Интересные факты.

В 1853 году на курорте Саратога-Спрингс (США) в одном из дорогих ресторанов посетитель вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар Джордж Крам решил пошутить над богачом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось посетителю и его друзьям. Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.

В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, где на каждом столике стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.

В нашей стране производство чипсов началось в 1963 году. Продукт производили на предприятии Моспищекомбинат №1, и назывался он «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Делали их в Москве, так что широкого распространения за пределами столицы у этих чипсов не было. Собственно, нигде кроме Москвы продукт было не найти. Готовился он по классическому рецепту: картошка, обжаренная в масле. В союзных республиках готовили свои чипсы: квадратные или прямоугольные тоненькие кусочки из картофельного пюре. Никаких добавок, кроме соли, быть не могло, и именно поэтому советские чипсы были очень вкусными, да и хранились они всего 30 дней, не в пример современным. А потом в Россию пришли «американские» чипсы, быстро завоевав популярность.

III. Практическая часть.

Качественный состав чипсов.

Я выяснила, из чего состоят чипсы. Сделала я это, изучив пакетик от чипсов. На каждой упаковке обязательно указывают состав продукта.

Изучив пакетик от чипсов, я выяснила их состав. Чаще всего вместо картофеля используют тесто из кукурузной, пшеничной муки и крахмала.

Их даже нельзя назвать чипсами!

Для обжаривания используют дешёвый жир.

Всегда добавляют усилитель вкуса – глутамат натрия.

Обязательно используют консерванты (пищевые добавки, которые повышают срок хранения продуктов)

Могут использоваться и другие искусственные добавки, ароматизаторы и красители.

После внимательного изучения я узнала, что основными компонентами чипсов являются жиры, углеводы, соль.

Нужны ли эти вещества организму человека? Я решила узнать.

Я выяснила, что углеводы — это «топливо» для клеток. Углеводы состоят из различных сахаров и являются источниками энергии в человеческом организме.

Мне стало понятно, что жиры — продовольственные и топливные склады. Так же как и углеводы, жиры обеспечивают организм энергией.

На первый взгляд, все компоненты чипсов очень полезны и просто необходимы человеку.

Сначала я взяла интервью у школьной медсестры Понеделко Н.П. (см. приложение 1)

Вопрос был такой:

— Как часто обращаются в медицинский кабинет ребята нашей школы с болями в животе? Наталья Павловна сообщила, что за сентябрь и октябрь восьмерых учащихся начальной школы беспокоили боли в животе, 5 учеников имеют заболевание кишечника, 1 ученик находится под наблюдением врача-специалиста. Также она отметила, что очень часто к ней обращаются с болями в животе после выходных. Дети подтверждали, что на выходных они употребляли в пищу чипсы и сухарики.

После разговора с медсестрой я решила узнать, как дети относятся к употреблению чипсов (см. приложение 2).

Ребятам была предложена анкета:

Любите ли вы чипсы?- люблю;- не люблю;- не очень люблю.

Как часто употребляете чипсы в пищу?- часто;- редко;- совсем не употребляю.

В анкетировании приняло участие 30 человек.

Были получены следующие результаты:

На вопрос «Любите ли вы чипсы?» ответили:

57 % — любят чипсы;

33% — не очень любят;

На вопрос «Как часто вы употребляете чипсы?»

43 % — часто употребляют чипсы;

10% — отказываются от употребления этого продукта питания.

Вывод: Анкетирование моих сверстников показало, что довольно много детей любят чипсы и очень часто употребляют их в пищу.

Чтобы подтвердить гипотезу о пользе чипсов, я провела несколько экспериментов.

Первый эксперимент (см. приложение 3).

Я положила небольшой кусочек чипсов на лист бумаги и согнула его пополам. Чипсы внутри листа я раздавила. Затем удалила кусочки и рассмотрела бумагу на свет. Что же я увидела? Бумага покрылась большими жирными пятнами с желтоватым оттенком.

Вывод:Чипсы содержат большое количество жира.

Этот опыт опроверг гипотезу о пользе продукта. Чипсы очень жирный продукт. В 100 г он содержит жиры в таких количествах, что для ребенка составляет половину дневной нормы еды. А это и способствует ожирению.

А жёлтый цвет означает присутствие в продукте красителей.

Я обратилась к Интернету, чтобы узнать больше о пищевых красителях.

Один из красителей — это Сахарный колер, он производится с использованием аммиака. Он оказывает вредное воздействие на желудок, печень. А при опытах на животных даже вызывал у них судороги.

Усилитель вкуса и аромата Е621 может вызывать аллергию.

Второй эксперимент (см. приложение 4)

Я взяла 3%-ый раствор йода и капнула на чипс.

Наблюдения показали: Через несколько секунд появилось тёмно-синее пятно (фото 3), что выдаёт присутствие крахмала.

Вывод: В чипсах много крахмала.

Этот опыт тоже опроверг гипотезу о пользе чипсов. По результатам проведенного в США исследования, крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов превращается в глюкозу. А это — идеальная питательная среда для кариесных бактерий.

Третий эксперимент: узнать, какое влияние на организм ребенка оказывает употребление чипсов в большом количестве(см. приложение 5)

Мы с братом купили и съели большую пачку чипсов «вместо полдника». Через небольшой промежуток времени нам очень сильно захотелось пить.

Вывод: В чипсах очень много соли. А избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем.

Четвертый эксперимент: «Сохранение вкусовых качеств»

(см. приложение 6)

Мы с мамой, приготовив «хрустящую картошку», решили проверить: какие чипсы «домашние» или «магазинные» дольше сохраняют свои вкусовые качества.

Результаты показали: через 10 дней чипсы, приготовленные в домашних условиях, стали понемногу покрываться плесенью, а «магазинные» остались прежними.

Вывод: В чипсах много консервантов.

Пятый эксперимент (см. приложение 7)

Я взяла ломтик чипсов и осторожно подожгла его, соблюдая все меры пожарной безопасности.

Наблюдения показали: При поджигании ломтика чипсов появился едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии в них опасного вещества – акриламида.

Вывод: В чипсах содержится опасное вещество – акриламид.

Этот опыт так же не подтвердил гипотезу о пользе чипсов. В них содержится акриламид, который считается ядом для нашего организма, поражающим, главным образом, нервную систему, печень и почки. В пластике его запах ярко выражен, а в чипсах он скрыт с помощью ароматизаторов.

Выводы.

Проведя данную исследовательскую работу, можно утверждать, что выдвинутая гипотеза не подтвердилась.

На основании проведённых опытов были сделаны следующие выводы:

Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем.

Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчинки, сметанки с укропом или креветок, могут вызвать аллергию.

Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира чипсы очень калорийны. Вот почему чипсы способствуют ожирению.

В чипсах содержится опасное вещество акриламид, который считается ядом для нашего организма, поражающим, главным образом, нервную систему, печень и почки.

IV. Заключение

Вывод: чипсы — это жирная высококалорийная жареная пища. А злоупотребление такой пищей неблагоприятно сказывается на работе многих органов человека. Значит, чипсы приносят скорее вред, чем пользу.

Я задумалась: что же делать? Не есть чипсы? Знаю и понимаю, что вредно. Но ребята их очень любят. Поэтому считаю, что результаты моего исследования помогут им отказаться от такого вредного продукта как чипсы.

«Чипсы — это просто яд!»-

Убедила я ребят.

Их не нужно покупать,

Лучше кашу уплетать,

Овощи и фрукты – полезные продукты.

А для тех, кто любит чипсы, но не желает болеть, есть простой выход – готовить чипсы самим. Такие чипсы имеют ряд преимуществ: в них отсутствуют вредные вещества, они не калорийны и готовятся всего 4 минуты. Мама готовила их для меня и брата, чтобы отвлечь нас от покупки чипсов в магазине. Предлагаю рецепт домашних чипсов:

Рецепт домашних чипсов.

Для этого понадобится тонко нарезанный картофель, вымоченный в холодной воде в течение 15 минут. Это делается для того, чтобы весь крахмал вышел в воду, а чипсы были более хрустящими. Далее достаем картофель из воды и выкладываем на салфетку, чтобы салфетка забрала излишнюю влагу и чипсы очень быстро приготовились. После чего их кладем в микроволновку на 4 минуты. Вкусное и безвредное лакомство готово. В домашних условиях чипсы можно приготовить из сыра, фруктов и овощей.

Берегите здоровье, ведь его не купишь так же быстро, как очередную пачку чипсов! Будьте здоровы!

Список использованной литературы:

Байер К., Шейнберг Л. Здоровый образ жизни.М. : Мир, 1997

Домашние чипсы: простые рецепты с фото

Как приготовить домашние чипсы? Что они собой представляют? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Чипсами называют картофель, в масле зажаренный в виде хрустящих ломтиков. Его наименование произошло от английского слова chips, что означает в переводе «ломтики, кусочки». Это яство часто подают к пиву. Поступает в продажу как провизия, готовая к употреблению. Рассмотрим некоторые интересные рецепты приготовления домашних чипсов ниже.

История

Известно, что чипсы появились 150 лет назад. Их подавали лишь в элитных ресторанах, так как они считались блюдом богачей. Как чипсы появилось? Однажды в одном из дорогих ресторанов произошел конфликт: посетителю не понравилось яство из картофеля, он раскритиковал повара и вернул блюдо обратно.

Читать еще:  Печеный картофель с селедочным соусом

Привередливого клиента повар решил проучить. Он порезал картофель тоненькими ломтиками и обжарил до румяной корочки. В итоге еду было почти невозможно наколоть на вилку. Но посетитель, несмотря на это, остался доволен.

Блюдо быстро распространилось по всему миру под наименованием «чипсы Саратога» (от названия городишка Саратога-Спрингс, в котором и произошла эта история).

Принципы создания

Многие люди говорят, что чипсы очень вкусные, но вредные. Биологи доказали, что организм человека «запрограммирован» на сохранение массы. Именно поэтому людям нравится жирная, высококалорийная и сытная пища. Мало кто способен устоять перед жареным мясом или птицей, кремовым сладким тортиком. Чипсы являются одним из примеров такой провизии, и ваши пристрастия здесь роли не играют.

Если вы попробовали магазинные чипсы хоть раз, то знаете, что они очень аппетитные. Но вы должны помнить, что эта еда весьма вредная. Дело в том, что картофель не только жарят в большом количестве масла, но и активно посыпают глутаматом натрия. Это вещество является усилителем вкуса. Именно поэтому малыши так любят чипсы и сухарики и могут их съесть очень много.

Домашние чипсы также не очень полезны. Ведь жареный картофель – это смесь жира и углеводов, которая может навредить вашей талии. Но если чипсы есть понемногу и не вечером, то почему бы и нет?

Подготовка посуды и компонентов

Вообще домашние чипсы сможет приготовить любая хозяйка. Для их создания вам нужно будет иметь лишь сковородку, микроволновку или духовку. Фритюрница ведь не у каждого имеется. Весьма полезным и нужным инструментом здесь окажется нож для чистки овощей. Такая вещица и стоит недорого, и заметно облегчает жизнь кулинарам.

С помощью этого ножа можно тонко резать овощи и счищать с них кожуру. Без него тонко нарезать чипсы у вас не получится. Купите такую штуку на рынке или в магазине и приступайте к готовке.

Нюансы

Чаще всего чипсы делают из картошки, поэтому в большинстве рассмотренных нами рецептов она будет базовым и почти единственным компонентом. А как насчет приправ? Ведь чипсы бывают и с сыром, и с беконом, и с курицей. В этом случае вам потребуется ароматическая соль – ее можно выбрать в магазине по своему вкусу. Но она содержит усилитель вкуса (о чем мы говорили выше), а поэтому вы можете с такой солью съесть гораздо больше чипсов, чем без нее.

Так как в чипсах содержится большое количество углеводов и жиров, доктора не рекомендуют злоупотреблять этим яством, а особенно – не давать его малышам. Кстати, дома вы можете изготовить чипсы также из сыра, различных фруктов, овощей и даже из теста.

Классические чипсы

Рассмотрим классический рецепт картофельных домашних чипсов. Берем:

  • пучок укропа;
  • картофель – 600 г;
  • три ст. л. растительного масла нерафинированного;
  • два зубка чеснока;
  • перец и соль (по вкусу).

Эти картофельные чипсы в домашних условиях готовьте так:

  1. Сперва очистите картофель. Если он молодой, оставьте кожицу. Выложите на бумажную салфетку, чтобы подсох.
  2. Далее почистите чеснок и мелко нарежьте.
  3. Разделите пучок укропа на две части, порубите одну из них.
  4. Поставьте на плиту широкую и неглубокую посуду, налейте масло. Отправьте в масло покрошенные чеснок и зелень.
  5. Нарежьте картофель тонкими кружками.
  6. Выложите картофель в посуду с пряным маслом, крышкой накройте и встряхните, чтобы маслом пропитался каждый кусочек. Затем крышку снимите и отставьте картофель на 30 минут.
  7. Застелите противень или форму пергаментом. Края бумаги выступать не должны, иначе они сгорят. Выложите сверху картофель в один слой.
  8. Выпекайте картофель в духовке 20 минут при 200 °С. Если желаете, чтобы лакомство получилось более хрустящим, увеличьте время изготовления в полтора раза.
  9. Готовые чипсы охладите, переложите в красивую посуду, посыпьте остальным укропом.

Подавайте аппетитные чипсы со сметаной.

Простой рецепт

Выясним, как приготовить чипсы в домашних условиях на сковороде. Это очень простой рецепт, он не займет у вас много времени. Возьмите:

  • шесть картофелин;
  • рафинированное постное масло;
  • ароматическую соль.

Домашние чипсы на сковороде готовьте следующим образом:

  1. Вымойте и очистите картофель, нарежьте тонкими слайсами толщиной 2 мм ножом для чистки овощей.
  2. Далее кружочки картошки погрузите в воду на 5 минут, затем воду слейте.
  3. Снова залейте картофель чистой водой. Эту процедуру проделывайте до тех пор, пока картошка не станет прозрачной, а вода не перестанет белеть. Таким образом вы из корнеплода вымоете весь крахмал.
  4. Налейте на горячую сковородку масло слоем толщиной в 1 см. Выложите кружочки картофеля так, чтобы они не касались друг друга.
  5. Обжарьте слайсы с обеих сторон, выложите на тарелку, обильно посыпьте солью и охладите.

В микроволновке

А как приготовить чипсы в домашних условиях в микроволновке? Для создания этого диетического яства вам масло не потребуется вовсе. Итак, вам нужно иметь:

  • ароматическую соль;
  • шесть картофелин.

Эти чипсы, в домашних условиях из картошки приготовленные, невероятно вкусны. Выполните следующие шаги:

  1. Вымойте картошку вместе с кожурой, нарежьте овощным ножом тонкими кружочками. Выполните процедуру с вымыванием крахмала несколько раз так, как указано в предыдущем рецепте.
  2. Выложите картофель на полотенце на 10 минут, чтобы высох. Затем посолите.
  3. Выложите чипсы на тарелку так, чтобы они не касались друг друга и отправьте в микроволновку.
  4. Готовьте при мощности 900 Вт 8 минут. Чтобы блюдо более равномерно прожарилось, можете перевернуть слайсы. Хотя чипсы и без этого будут зажаристыми, вкусными и совершенно не жирными.

В духовке

Если у вас нет микроволновки, но вы желаете уменьшить расход масла и «облегчить» чипсы, воспользуйтесь для создания блюда духовкой. Вам потребуются:

  • рафинированное постное масло;
  • картофель;
  • ароматическая соль.

Домашние чипсы в духовке готовьте так:

  1. Подготовьте картошку так, как указано в предыдущем рецепте. Обязательно просушите ее с помощью полотенца.
  2. Выложите в глубокую емкость картофель, посыпьте солью и сбрызните маслом. Оставьте на 15 минут, чтобы пропитался.
  3. На не смазанную маслом деку для выпекания выложите чипсы так, чтобы они не касались друг друга.
  4. Сушите чипсы в духовом шкафу 15 минут при 200 °С. Иногда поглядывайте на картофель, так как он может подгореть.

Из лаваша

Выясним, как готовить домашние чипсы в духовке из лаваша. Немногие могут с уверенностью сказать, что покупные чипсы приготовлены именно из картофеля. Ведь это тонкие и хрустящие ломтики, имеющие аромат холодца или грибов. В них практически невозможно ощутить картофель. Чипсы из лаваша идентичны по вкусу всем любимым «хрустикам» из упаковки. Лишь только вам будет известен секрет данного яства. Вам понадобятся:

  • три зубка чеснока;
  • тонкий армянский лаваш;
  • оливковое масло;
  • сушеный или свежий укроп;
  • соль.

Эти чипсы в домашних условиях в духовке готовьте так:

  1. Вымойте укроп и мелко покрошите, смешайте с солью и маслом. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, размешайте.
  2. Порежьте лаваш на чипсы, каждый кусочек смажьте смесью укропной.
  3. Выложите на противень чипсы. Выпекайте в духовом шкафу 6 минут при 200 °С.

Чтобы чипсы получились жирнее, можно их смазать сметаной или смесью чеснока и майонеза.

Из картофельного пюре

Эти необычные чипсы придутся по вкусу и малышам, и взрослым. Для их изготовления вам потребуется вафельница, и иной «инструмент» здесь не подойдет. Зато чипсы получатся вкусными и хрустящими. Берем:

  • одно яйцо;
  • 4 ст. л. муки;
  • пять картофелин;
  • треть стакана молока;
  • специи;
  • масло (для смазывания вафельницы);
  • соль.

  1. Очистите картофель, порежьте и сварите в кастрюле как для простого пюре. Измельчите толкушкой в однородную массу – в пюре не должно быть комочков.
  2. В слегка остывшее пюре добавьте муку, яйцо и молоко, перемешайте все блендером. Получившаяся масса должна быть достаточно редкой, но не жидкой, иначе «тесто» из вафельницы вытечет. По текстуре она должна напоминать крем.
  3. В картофель добавьте специи и соль по вкусу. Можете взять грибы, сушеный перец, зелень, а можете использовать ароматическую соль.
  4. Вафельницу можете взять самую обычную, советских времен. Разогрейте ее и намажьте рафинированным маслом без запаха. Оливковое масло здесь также не подойдет.
  5. Выложите на поверхность прибора ложку картофельного «теста». Размажьте слегка и выпекайте. Чипсы пригорают очень быстро, поэтому печь их необходимо не более 40 секунд. После этого крышку откройте и достаньте изделие с помощью ножа.
  6. Готовые чипсы можно еще немного посыпать вкусовой добавкой и солью. Если вы желаете, чтобы чипсы имели магазинный вид, то на поверхность вафельницы выкладывайте 0,5 ст. л. «теста», а готовую чипсину помещайте на скалку.

Из сыра

Чипсы из сыра удивят каждого и запомнятся как сытная и аппетитная закуска. Их изготовить, кстати, можно и из несвежего сыра. К примеру, это можно сделать в том случае, если у вас в холодильнике лежит этот продукт уже неделю, а выбросить его жалко. Ну что же, изготовим из него чипсы! Вам потребуется твердый сыр.

Готовьте это блюдо так:

  1. Натрите сыр на мелкой терке, выложите на деку для выпекания небольшими кучками так, чтобы между ними оставалось немного пространства.
  2. Отправьте деку с сыром в духовку, нагретую до 160 °С, на 6 минут. Сыр плавится очень быстро, поэтому, как только на чипсах появится бурая корочка, доставайте их. Иначе они сгорят.

Охладите чипсы и подавайте к столу. Кстати, в такие чипсы можно также добавить зелень, хлебные крошки, колбаску или карбонад. Никто не догадается, из чего они сделаны, зато все будут ими восхищаться.

Полезные советы

Все знают, что чипсы готовятся из картофеля. Но ведь их можно состряпать и из кабачков, синеньких, моркови без капли масла. Такое яство необходимо готовить в микроволновке по принципу создания домашних чипсов. Вам просто нужно будет вымыть овощи, нарезать овощечисткой, затем посыпать солью и отправить жариться в микроволновку на 10 минут.

Эти разноцветные чипсы понравятся как ребятишкам, так и взрослым. Их можно либо солью ароматической посыпать, либо изготовить приправу самостоятельно таким образом:

  1. Покрошите укроп, чеснок и петрушку.
  2. Все компоненты смешайте с мелкой поваренной солью.

Эта приправа совершенно безвредна. Приятных хлопот вам на кухне!

9 лучших рецептов домашних чипсов из картофеля, фруктов и лаваша

Картофельные чипсы – «пищевой мусор», который плотно вошёл в жизнь взрослых и детей. Ими перекусывают, принимают параллельно с алкоголем, используют в качестве добавки в салаты. Это один из наиболее продаваемых товаров в мире и наименее полезный продукт по пищевой ценности. Но пользы нет только в магазинных чипсах. Поэтому важно знать, как сделать чипсы в домашних условиях.

Если приготовить их дома, можно получить практически безвредное лакомство. Главное – подобрать хороший рецепт с небольшим количеством вредных компонентов. Второе правило – правильно выбрать способ приготовления.

Польза и вред картофельных чипсов

В чипсах, которые куплены в магазине, пользы практически никакой нет, но вреда достаточно. Дело в том, что в картофеле содержится большое количество крахмала. Он превращается в глюкозу, из-за чего обусловливает сытность организма. А глюкоза способна превращаться в акриламид – опасный для организма компонент.

Если употреблять его регулярно, то может начать развиваться рак. Наиболее уязвимы к этому заболеванию женщины 30-45 лет, т. к. именно у них возникают опухоли в области матки и яичников.

Другие причины, из-за которых картофельные чипсы считаются вредными, таковы.

  1. Для приготовления используют одно и то же масло, когда его нужно менять после каждой партии картофеля. Из-за чего в крови повышается количество холестерина.
  2. К продукту добавляют химикаты. Чаще всего это ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Согласно нормативам, некоторая доля этих компонентов действительно разрешена, но часто производители превышают эту норму. Это отражается на общем самочувствии человека, чревато нарушением обмена веществ, возникновением аллергических реакций, разрушением эмали зубов.
  3. Наличие чрезмерного количества жиров. Это приводит к ожирению и нарушению пищеварения. Ухудшается аппетит, снижается иммунитет.
  4. В составе очень много соли. Она мешает нормальному росту волос, ногтей и костей, разрушаеи витамин С. Чрезмерное употребление таких чипсов может привести в итоге к проблемам с сердцем.

Но картофельные чипсы не только несут вред здоровью человека. Они обладают и некоторыми полезными свойствами, среди которых удовлетворение голода, повышение настроения (особенно когда данный продукт очень хочется съесть, т.е. наступает эмоциональный, психологический голод).

Как приготовить картофельные чипсы в домашних условиях?

Картофельные чипсы в домашних условиях – отличное лакомство, которое можно использовать в качестве перекуса. По вкусу они полностью отличаются от купленного продукта, вне зависимости от способа приготовления. И самое важное – при готовке есть возможность регулировать и контролировать количество соли и приправ, насыпать их по желанию.

Чтобы приготовить полезные и вкусные картофельные чипсы в домашних условиях, необходимо правильно подобрать сырье. Для данного продукта нужен картофель с большим содержанием сухой массы (от 20 %). Если он будет слишком водянистым, то хрустящих чипсов не выйдет. Отлично подойдут такие сорта картофеля:

Классический вариант

Чтобы готовить полезные чипсы по этому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 2-2,5 ст. л. растительного масла;
  • масло;
  • соль и перец (добавляются по вкусу).

Сначала картошку чистят и моют под холодной водой. Выкладывают на полотенце, чтобы она немного подсохла (где-то на 20-30 минут, не больше).

После этого в сковороду наливают масло в большом количестве. Дают ему достаточно разогреться и параллельно картошку режут маленькими кружками (2-3 мм в толщину). Можно использовать специальную овощерезку, но вполне можно справиться с помощью обыкновенного кухонного ножа.

Когда чипсы станут золотистыми, их вынимают со сковороды, солят и посыпают специями. Выкладывают на салфетку или бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Чипсы готовы к употреблению!

В духовке

Вначале нужно также очистить картофель, тонко порезать. Но помимо этого компонента, нужна зелень (лучше всего подойдет укроп) и чеснок. Поэтому после картошки чистят и мелко режут чеснок и укроп.

На плиту ставят небольшую емкость, куда вливают масло в небольшом количестве. Внутрь бросают порезанные чеснок и зелень. Картошку выкладывают внутрь емкости и слегка встряхивают, чтобы каждый ломтик пропитался маслом с пряностями. Дают настояться в течение 30-40 минут.

Берут противень и дно застилают бумагой. На неё выкладывают картофель, но только одним рядом. Духовку предварительно разогревают до 200 °С, куда отправляют чипсы на 15-20 минут. После этого их проверяют на готовность. При желании можно поместить в духовку ещё на 15 минут, чтобы получить более хрустящие.

Когда чипсы приготовятся, им дают остыть 30-40 минут, не меньше. Подавать рекомендуется со сметаной.

В микроволновке

Чтобы приготовить чипсы таким способом, нужно лишь 3 компонента – 25 мл масла, 300 г картошки и специи. Такой порции хватает на 1 взрослого человека.

Последовательность действий такова.

  1. Картофель чистят, моют и режут маленькими ломтиками. Оставляют в холодной воде на 15-20 минут, чтобы вышел крахмал.
  2. Ломтики высушивают с помощью бумажных полотенец и посыпают выбранными специями (иногда достаточно добавить просто соль и перец).
  3. Берут плоскую емкость и раскладывают на ней ломтики картофеля в 1 ряд.

Чипсы считаются готовыми, если на них появляется корочка золотисто-коричневого оттенка. Тогда их следует достать из микроволновки и дать остыть, иначе они просто сгорят.

Во фритюрнице

Количество компонентов зависит от типа и размера фритюрницы. Обычно хватает 1 кг картофеля и 1-2 л масла. В качестве специй берут любимые пряности – хмели-сунели, соль, перец, паприку, красный перец и т.д.

С картофелем проделывают то же, что и в предыдущих рецептах. Когда он будет нарезан тонкими кружками, фритюрницу наполняют маслом. Прибор включают, необходимую программу активируют. Специальный сигнал оповестит, когда картофель можно погружать внутрь техники и когда её можно уже вынимать.

Готовые чипсы выкладывают на бумагу, чтобы стекло лишнее масло. Только после этого их посыпают специями. Подавать лучше с соусами домашнего приготовления (сырный, барбекю, кетчуп и т.д.).

Другие рецепты чипсов

Когда хочется чего-то вкусненького, можно приготовить домашние чипсы. Отличные вариант перекуса как для детей, так и для взрослых. Не требуют множества компонентов (обычно нужно 2-4 ингредиента). Для детей больше подойдут фруктовые и овощные, для девушек на правильном питании – из лаваша, для мужчин – картофельные.

Некоторые молодые мамы или девушки, которые следят за здоровьем, не хотят есть жирные и калорийные картофельные чипсы, и задумываются – как сделать чипсы без вреда для организма. Тогда можно приготовить полезные и вкусные лакомства из фруктов и овощей.

Для экочипсов используют киви, яблока, манго, тыкву, сицилийские и обыкновенные апельсины, грейпфруты, кабачки и прочие продукты питания. Иногда берут даже листовой лаваш. И такой закуской можно хрустеть даже вечером без вреда для здоровья и фигуры!

Из яблок

Их лучше делать в духовке или специальной сушильной машине. Время приготовления занимает около 2 часов, из которых 15-30 минут уходит на подготовку компонентов и 1,5 часа на готовку.

Для яблочных чипсов нужны:

  • 5 небольших яблока с плотной мякотью;
  • 80-90 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Первый этап – приготовление сиропа. Для него берут сахар и лимонную кислоту, которые заливают теплой водой. Емкость с этими компонентами ставят на огонь и доводят до кипения. Когда сахар полностью раствориться, сироп снимают с огня и дают остыть.

Второй этап – заготовка яблок. Их режут тонкими кружочками (1-2 мм) и удаляют сердцевину. Ломтики укладывают в сироп и оставляют настаиваться на 15 минут.

Достав яблочные кружки из сиропа, их кладут на бумажные полотенца для удаления лишней влаги. Достаточно 5-10 минут.

Третий этап – размещение ломтиков на пергаментной бумаге. Кладут в 1 ряд на небольшом расстоянии друг от друга.

Четвертый этап – установка противня в духовке. Её предварительно разогревают до 60 °С.

О том, что ломтики приготовились, свидетельствуют их волнистые края.

Из кабачка

Берут 2-3 молодых кабачка, которые режут кольцами или длинными ломтиками. Кладут в миску со 100 г муки и перемешивают.

  1. Пергаментную бумагу смазать маслом. На неё выложить кусочки кабачков в 1 ряд.
  2. Противень поместить в духовку на 200 °С. В среднем для приготовления нужно 15-20 минут, но точного времени нет. Главный ориентир – поджаренная корочка сверху.
  3. По желанию снеки посыпают твердым сыром. После чего вновь отправляют в духовку на 10 минут. Когда появится золотая корочка, вынимают и дают остыть.

Из банана

Часто банановые чипсы делают с использованием лимона. Нужно 2-3 банана и 1-2 лимона.

Бананы очищают от кожуры и режут вдоль или в поперёк. Вначале духовку разогревают до 85-90 °С. После чего банановые кольца укладывают на противень на пергаментную бумагу. С лимонов выжимают сок, которым сбрызгивают будущие чипсы.

Готовка занимает 1-1,5 часа. Температура в духовке – 180 °С. Но если спустя это время чипсы не будут готовыми, их продолжают выпекать.

Из лаваша

Такие чипсы часто делают девушки, которые придерживаются принципов правильного питания. Это отличный перекус, когда хочется чего-то солёного, но не вредного.

Для приготовления таких домашних чипсов нужно 100 мл растительного масла, 2 тонких лепёшки-лаваша и специи по вкусу. Время готовки – 20 минут.

Пока греется духовка, лаваш режут на квадраты, треугольники, другие фигуры. Помещают в емкость, где смачивают маслом и окунают в специи. После этого выкладывают на противень и оставляют на 15 минут в духовке при температуре 220 °С.

Из сыра с грудинкой

Отличная закуска под пиво или вино. В сравнении с магазинными чипсами менее калорийны.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 г сыра;
  • 70-80 г куриной грудки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 г укропа или другой зелени.

Вначале сыр натирают на крупной тёрке, а куриную грудку нарезают тонкими ломтиками. Добавляют тёртый чеснок и нарезанный укроп. Смешивают и небольшими порциями выкладывают на противень. В духовке при температуре 220 °С оставляют на 15 минут.

Полезные рекомендации

Фруктовые и овощные чипсы лучше всего готовить в духовке. Так фрукты и овощи не потеряют полезные свойства и витамины. Их употребление никак не отразится на фигуре или работе различных органов.

Хранить такие чипсы лучше в тканевых мешочках, стеклянных банках, бумажных пакетах. Срок пригодности обычно равен 3-6 месяцам, после чего чипсы теряют свои полезные свойства и постепенно портятся.

После приготовления лакомство нужно оставить остыть на 15-20 минут. Это необходимо для того, чтобы чипсы были действительно хрустящими.

Заключение

Чипсы – отличная закуска, но часто магазинный продукт не отличается особой полезностью. Если человек – любитель подобных вредных перекусов, то лучше делать снеки дома. В качестве главных ингредиентов берут кабачки, картофель, яблоки, тыквы, сыр и грудку, и т.д. Главный принцип – меньше специй и масла.

Чем вредны и чем могут быть полезны чипсы для организма

Оглушительно хрустящие картофельные ломтики, тающие во рту и обладающие резко выраженным химическим ароматом и навязчивым, далеким от натурального вкусом. Чипсы – тот продукт, о вреде которого знают все, и, тем не менее, продолжают его потреблять, невзирая на предупреждения врачей и специалистов по здоровому питанию.

Действительно, это самая популярная и очень сытная закуска, скрашивающая любой вечер, будь то просмотр кинофильма или шумная вечеринка в компании друзей, и, пожалуй, иногда употребление чипсов вполне оправданно.

Однако нужно постоянно помнить, как именно этот продукт воздействует на наш организм. На самом ли деле влияние картофельных ломтиков столь разрушительно для здоровья и могут ли чипсы быть полезны для нас?

Чипсы – что нужно знать о продукте

Так уж повелось, что самые вредные, но в то же время одни из самых вкусных рецептов приходят из Америки и быстро становятся популярными во всем мире. «Coca-Cola», шоколадные батончики «Сникерс», легендарные гамбургеры… и, конечно же, чипсы. Все эти варианты перекусов были разработаны именно в Соединенных Штатах.

Кому-то может показаться совершенно безобидным этот продукт, ведь он изготавливается из картофеля, а разве может овощ быть вреден?

Но дело все в том, что чипсы – это не только картофель, это еще и колоссальное количество растительного масла (чаще всего – не очень высокого качества), химикатов, ароматизаторов и пищевых добавок.

Если внимательно изучить состав пачки чипсов, например, «Lays», можно заметить массу различных «глутаматов», «ешек» и прочих веществ, не несущих никакой пользы для организма. Едва ли такой «витаминный» коктейль будет полезен для здоровья.

Вредное воздействие на организм

  • Как известно, при изготовлении чипсов используется просто гигантское количество растительного масла. Это масло подвергается термической обработке и, во-первых, теряет все свои полезные свойства, во-вторых, при жарке выделяет опасные для нашего здоровья вещества – канцерогены, существенно увеличивающие риск появления злокачественных опухолей.
  • Также при жарке картофельных ломтиков в масле в продукте образуется акриламид. Под этим определением скрывается очень ядовитое вещество, приносящее колоссальный вред нервной системе человека и вызывающее расстройство ее функций. На то, чтобы организм оправился после отравления акриламидом, уходит около полугода, а то и года. Негативно воздействует вещество и на печень и почки.
  • Неизменным «атрибутом» чипсов любых видов является огромная доза соли в составе. Это придает продукту определенные вкусовые качества, однако для организма столь гигантское количество соли очень вредно, так как соль задерживает воду, вызывая отеки по всему телу и, в долгосрочной перспективе, болезни почек.
  • Глутамат натрия в составе – химическое вещество, добавляемое для создания характерного вкуса. Однако глутамат способен быстро вызвать привыкание и заставить вас потреблять хрустящее лакомство в неограниченных количествах, при этом совершенно не насыщая и не заглушая голод. Таким образом, вы будете быстрее полнеть и значительно ухудшать свое здоровье.
  • Злоупотребление высококалорийными чипсами, в свою очередь, влечет за собой такую серьезную проблему, как ожирение. Важно понимать, что это не просто эстетический недостаток, но еще и огромный удар для здоровья. Избыточный вес значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта), сахарного диабета и расстройств желудка.
  • Знаменитая закуска особенно вредна для детей, поскольку очень часто вызывает у них аллергическую реакцию и даже отравление.
  • Из-за крайне вредного химического состава употреблять продукт беременным и кормящим женщинам строго запрещено! «Вкусные ломтики» с легкостью подорвут как здоровье мамы, так и здоровье малыша.
  • Также чипсы содержат в составе трансжиры, чрезвычайно вредные для нашего здоровья. Они подрывают работу иммунитета, из-за чего риск развития многих болезней существенно повышается.
  • Употребление в пищу продукта вызывает проблемы с сердцем и сосудами, может провоцировать скачки давления, слабость и вялость, апатию.
  • Особенно опасен картофельный продукт для женщин, поскольку доказано, что чипсы на 40% увеличивают риск развития рака молочных желез.
  • Чипсы существенно замедляют обменные процессы в организме, тормозят циркуляцию крови в сосудах, а также препятствуют расщеплению жиров.
  • Регулярное употребление вредного продукта вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом: язву желудка, гастрит.
  • Часто у любителей закуски можно заметить повышенное выделение кожного сала, влекущего за собой появление прыщей и воспалений по всему телу, угревой сыпи на лице.
  • Чипсы ухудшают работу мозга, снижают умственную деятельность.

Полезные свойства

Чипсы – это один из немногих видов продуктов, от употребления которых организм не получает совершенно никаких полезных веществ, а только испытывает колоссальную нагрузку на все органы.

Пожалуй, единственным достоинством хрустящих картофельных ломтиков является их уникальный вкус, обожаемый столь многими людьми. Однако если задуматься, этот вкус представляет собой всего лишь сочетание химических добавок, а отнюдь не натуральных продуктов.

Советы

Лучше всего, разумеется, совсем исключить из своего рациона знаменитое лакомство, поскольку оно, как было описано выше, не несет ничего хорошего нашему организму. Если же вы испытываете непреодолимую тягу к закускам и быстрым перекусам, попробуйте заменить чипсы на что-нибудь более натуральное и полезное. Можно изготовить домашние чипсы из фруктов и овощей (например, банановые, яблочные или луковые чипсы). Такая закуска будет куда полезнее для здоровья.

Вывод

Вердикт: чипсам – нет! Это не просто лишенный витаминов и полезных веществ продукт, это целая кладезь опасных и вредных веществ, способных за месяц регулярного употребления разрушить наш организм.

Чипсы: вред или польза, калорийность

Чипсами называют тонкие ломтики корнеплодов, которые обжарены в большом количестве масла. Эта закуска популярна среди молодежи, ее любят дети и взрослые. Польза и вред чипсов обсуждаются диетологами, а также врачами, которые специализируются в разных областях медицины.

История создания картофельных чипсов

Появлению чипсов предшествовала история, которая произошла в одном из ресторанов отеля штата Нью-Йорк в XIX веке. По легенде шеф-поваром ресторана был Джордж Крам. Когда в ресторане ужинал известный миллионер, у Крама было приподнятое настроение. Король железной дороги Америки, Вандерьбильт вернул две порции картофеля на кухню с комментарием о слишком толстых кусочках и шеф-повар решил преподать урок собственнику. Он нарезал картофель так тонко, как только позволяли кухонные приспособления того времени, и обжарил их до хрустящей корочки.

Миллионеру понравилось блюдо своими вкусовыми свойствами, и он заказывал его всякий раз, когда ужинал, на протяжении всей своей командировки. Через несколько месяцев блюдо стало фирменным в ресторанном меню.

Позднее Крам открыл собственное заведение, где готовил чипсы — тонкие уникальные по вкусовым свойствам ломтики во фритюре, по собственной рецептуре.

Конец XIX века – это появление производства чипсов «навынос», для упаковки придумали использовать пищевую вощеную бумагу.

В 1932 году Герман Лей начал продавать чипсы небольшими партиями, а позднее компания приобрела имя, которое узнаваемо по сей день. За время существования компании произошло ее слияние с известной корпорацией «Пепси»: с тех пор чипсы и газированная вода стали неразлучны.

Химический состав и калорийность чипсов

Популярное угощение начинало свое существование как блюдо из картофеля. Специалистами обсуждалась польза картофельных чипсов, их свойства, но с течением времени, а также под воздействием гонки за увеличением каптала производители пошли на то, чтобы изменить состав до неузнаваемости. Часть полезных ингредиентов заменили на совсем не полезные дешевые крахмалы.

Сто граммов современных чипсов имеют в своем составе:

  • белки-7,5 г;
  • жиры-35 г;
  • углеводы- 53 г;
  • пищевые волокна-4,5 г;
  • вода – 2 г;
  • зола- 3,5 г;
  • омега-6 жирные кислоты -11 г;
  • жирные насыщенные кислоты.

Разные производители интерпретируют состав продукта по-своему, добавляют виды масел, которые не рекомендованы к употреблению. К таким видам относится и нерафинированное рапсовое масло: его свойства оказывают вред организму.

Пищевые добавки группы Е, которые содержит большинство видов этого продукта, внесены в реестр пищевых, но споры вокруг их применения не утихают. В общепризнанном понимании их свойством является придание и усиление специфического вкуса. Так получают рыбные, мясные или овощные виды.

Чем чипсы вредны для здоровья?

Поскольку в приготовлении чипсов используют большие объемы соли, это влияет на вред и пользу для организма человека от употребления чипсов. Свойства соли способствуют задержке жидкости и увеличению циркуляции крови, поэтому специалисты рекомендуют ограничивать их употребление.

Фритюр – смесь жиров для приготовления. Способ таит в себе вред для здоровья, поэтому жестко критикуется специалистами медицины и диетологии.

При повторных обжарках свойства смеси масел способствуют появлению канцерогена, который оказывает необратимые воздействия на человека. По данным медицинских исследований, регулярное употребление канцерогенов несет вред из-за риска развития раковых опухолей.

Чипсы популярных производителей изготавливаются не из натурального картофеля, а из муки и вредного крахмала, по сути, это тесто, а не тонкие ломтики корнеплода.

Известная брендовая марка чипсов «Принглс» не скрывает, что содержание картофеля достигает 40%, остальные составляющие – это кукурузная мука или вредная рисовая крошка.

Вред для здоровья несут, прежде всего, составляющие, которые используются как подмена натуральных продуктов.

Вред чипсов для детей

Рекламные ролики обещают уникальный вкус, как будто в пакете умещается «жареная картошка с луком», «бекон со сметаной» и многое другое. Взрослые понимают, что это рекламный ход, лишний способ своими вкусовыми свойствами обмануть рецепторы, но дети часто стремятся попробовать новые вкусы из любопытства и становятся заложниками своих пристрастий. Крупные продуктовые магнаты, которые занимаются производством этой продукции, привлекают к рекламе известных людей. Привлекательные ролики, которые намекают на полезные свойства лакомства, снимают по несколько мини-серий, что заинтересовывает детей еще больше.

Детский организм не сформирован полностью, поэтому он особенно нуждается в получении необходимых полезных микроэлементов и витаминов. Чипсы – это закуска, приносящая вред здоровью, поскольку обладает свойством передавать сигнал головному мозгу о поступлении пищи и поверхностном насыщении, что замедляет полноценное развитие.

По статистике, вредными «снеками» увлекаются подростки, то есть дети, у которых имеются собственные карманные деньги, которые они тратят на «перекус», самостоятельно выбирая покупки.

Суточная норма калорий для ребенка 10-летнего возраста составляет около 2 тыс. ккал при умеренной активности. Сто грамм продукта содержат около 500 ккал, и при нехитрых подсчетах получается, что это — ¼ часть дневного рациона. Однако следует учитывать, что подростки редко останавливаются на одной порции. Именно этот механизм действия наносит основной урон, без учета анализа вредного состава.

Можно ли есть чипсы при беременности и грудном вскармливании

Беременность – особенное состояние женского организма, когда женщины становятся чрезвычайно осторожными при выборе пищи по свойствам, сомневаясь и анализируя пользу и вред всех блюд, которые употребляют. У беременных меняются вкусовые предпочтения из-за перестройки на гормональном уровне, поэтому они могут есть то, чего раньше не любили.

Возникают вопросы о вреде картофельных чипсов при беременности. Злоупотреблять этим блюдом не нужно, но позволить себе то, чего хочется, можно. После употребления есть вероятность возникновения изжоги. Этот неприятный симптом знаком многим беременным. Высокое содержание соли ведет к возникновению отеков. Это то, чего беременные стараются избегать на протяжении всего срока вынашивания. Поэтому прежде чем лакомиться закусками, следует внимательно ознакомиться с составом и свойствами лакомства, подумать о последствиях или проконсультироваться со своим доктором.

Если женщина кормит грудью, то это означает высокий уровень ответственности. То, что кушает мама, обязательно получает малыш при грудном типе кормления. Поэтому так важно наличие в рационе полезных продуктов. Чипсы кормящей маме противопоказаны. Употребление вредных вкусовых добавок, повышенного содержания соли и острых приправ грозит грудничку:

  • вздутием живота;
  • коликами;
  • диареей;
  • беспокойным сном;
  • потерей аппетита.

Кому чипсы противопоказаны?

Нельзя употреблять чипсы тем, у кого:

  • проблемы с лишним весом (из-за высокой калорийности закуски);
  • заболевания органов пищеварения острой и хронической форм (из-за содержания вредных для желудка веществ);
  • заболевания почек (высокое содержание соли имеет свойство неправильно выводить из организма жидкость);
  • аллергические проявления (из-за содержания добавок, красителей);
  • маленьким детям (из-за несформировавшейся среды кишечника поступление искусственных добавок грозит вредом для развития и здоровья детского организма).

Есть ли польза от чипсов?

Польза чипсов многим покажется мифическим словосочетанием, но она существует. Речь идет о той полезной по свойствам закуске, которая готовится из корнеплодов с соблюдением всех технических и пищевых требований.

Как приготовить домашние чипсы?

Вкусные и полезные домашние чипсы готовят из сорта картофеля, который имеет повышенное содержание сухой массы: это свойство пригодится при подсушивании.

  • 0, 5 кг картофеля;
  • 5 ст. л. оливкового или растительного рафинированного масла;
  • приправы по вкусу.

Корнеплод промыть, нарезать тонкими кружочками, обсушить в течение 30 мин, посолить, поперчить, отпустить в раскаленное масло, обжаривать до золотистой корочки. Домашний способ приготовления – полезная замена чипсам из пакета, ведь можно самостоятельно контролировать качество продуктов, количество соли, перца.

Чипсы в духовке

Запекание – очень полезный способ приготовления, который поможет сохранить самые ценные свойства продукта и подойдет всем.

Чипсы из тыквы

  • 200 г тыквы;
  • 3 ст. л. оливкового масла холодного отжима, мускатный орех, соль, перец.

Для нарезания тыквенных ломтиков подходит овощерезка: с ее помощью кусочки получаются необходимой толщины. Их обмакивают в смесь специй, укладывают на противень, застеленный пекарской бумагой, сбрызгивают жиром и запекают. Степень готовности определяется тем, что края тонких кусочков начинают подниматься над уровнем противня и загибаться вверх. Такие полезные по свойствам слайсы можно даже включать в детское меню, но только после консультации с педиатром.

Чипсы в микроволновке

В микроволновке чипсы готовятся быстрее, однако, такой способ обработки может уменьшить полезные свойства блюда.

Яблочные

  • яблоки – 2 — 3 штуки;
  • лимонная кислота, сахар, вода.

Яблоки нарезают тонко, отваривают в сахарном сиропе 5 мин, отправляют в микроволновку на 7 мин до образования хрустящей корочки. Польза закуски в том, что можно использовать ее как перекус между основными приемами пищи.

Как выбрать менее вредные чипсы

Состав, который удовлетворит любого диетолога или специалиста по питанию, подразумевает отсутствие вредных добавок. Необходимо избегать:

  • глутамата натрия;
  • кукурузного крахмала;
  • красителей.

Заключение

Польза и вред чипсов – это тема для обсуждения актуальна много лет. Лидеры по производству этой закуски не собираются менять свой подход и продолжают экспериментировать с составом, свойствами, изобретая различные вкусы. Потребители выбирают самостоятельно, подходит ли им своими свойствами продукт из красивого пакета или полезный ломтик, приготовленный самостоятельно, из натурального корнеплода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector