Икра из запеченных баклажанов Сakebest.ru

Икра из запеченных баклажанов

Баклажанная икра, В духовке

Рецепты закусок → Икра овощная → Баклажанная икра

В духовке

Рецепт вкуснейшей икры из баклажанов или, как у нас говорят, синеньких. Баклажанную икру по этому рецепту называют «сырой», хотя сырые здесь только помидоры и лук, но они-то и придают икре летнюю свежесть. Баклажаны и перцы для икры запекаются в духовке.

Готовим очень вкусную баклажанную икру. Все, что нужно, это хорошо отобранные овощи и немного вашего времени. Икра из баклажанов получается очень вкусная, приправьте ее любимыми специями и зеленью.

Самый вкусный рецепт домашней баклажанной икры на зиму. Икра из баклажанов получается густой, нежной и очень вкусной.

Заалюк (zaalouk) — популярное блюдо марокканской кухни, салат из баклажанов или аппетитный вариант баклажанной икры. Основные ингредиенты закуски заалюк — запечённые на открытом огне или в духовке баклажаны, помидоры и сладкий перец, с добавлением чеснока, зелени, специй и оливкового масла.

Обожаю баклажаны. Собираю всяческие рецепты с ними. Вот сделала на днях икру по рецепту знаменитoго немецкого кулинара Тима Мэльцера, одного из моих любимых. Просто, вкусно, низкоколорийно и недорого. С хлебом икра баклажанная просто само объедение!

Как же я люблю такую икру. Готовим вместе? Это просто.

Популярная ближневосточная закуска из печеных баклажанов с пряностями и майонезом — хацилим. Если вы еще не пробовали этот кулинарный шедевр, сейчас самое время его приготовить, тем более, что сделать это очень просто. Уверены, что хацилим займет достойное место в числе любимых закусок.

Полезная диетическая закуска из запечённых баклажанов и свежих помидоров — сырая икра из баклажанов. Легкое летнее (и не только) блюдо из овощей прекрасно пополнит запасы витаминов и микроэлементов. Для баклажанной икры овощи я запекаю и нарезаю только вручную ножом. Так получается вкуснее. И на следующей день закуска еще лучше!

Быстрый рецепт баклажанной икры для хозяек, которые разумно используют свое время))

Икра из синих — отличная закуска как к праздничному, так и к постному столу.

Такая икра из баклажанов — наш любимый летний деликатес. Попробуйте — и не пожалеете.

Для такой баклажанной икры нужно запечь в духовке баклажаны, а мякоть пюрировать и смешать с лимонным соком и оливковым маслом.

Баба гануш (или баба ганудж) в числе самых популярных закусок ближневосточной кухни. Как только не называют баба гануш — паштет из запеченных баклажанов, баклажанная паста, баклажановый хумус. Но при любом названии эта знаменитая закуска из баклажанов остается наивкуснейшим кулинарным шедевром. Приготовить баба гануш просто. Баклажаны вы сможете запечь в духовке или на открытых углях. Смотрите рецепт и действуйте.

Овощная икра из печеных баклажанов с перцем и помидорами, которую без лишних усилий можно заготовить на зиму.

Очень вкусный гювеч из баклажанов, перца и помидоров, который можно закатывать или замораживать готовый гювеч на зиму. Гювеч из овощей получается очень вкусным, насыщенным, полезным.

Это самый простой рецепт икры из баклажанов и один из моих самых любимых. Рецепт предельно прост. Этот рецепт баклажанной икры точно понравится поклонникам здорового и правильного питания. Все просто и вкусно, рекомендую приготовить и вам. Уверена, что рецепт понравится.

Любите ли вы баклажаны так, как люблю их я? Да? Тогда этот рецепт икры из баклажанов именно для вас.

Икра из печеных баклажанов и болгарского перца имеет особенный вкус, она более полезная, чем из жареных овощей.

Икра из печеных овощей имеет интересный, но немного пресный вкус, поэтому подавать овощную икру из баклажанов и болгарского перца хорошо с соленым сыром типа брынзы.

← Предыдущая | Следующая →

← Предыдущая | Следующая →

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Икра из печеных баклажанов

Невероятно вкусная и простая в приготовлении икра из баклажанов. По вкусу в холодном виде напоминает грибную.

Ингредиенты для «Икра из печеных баклажанов»:

  • Баклажан — 1 кг
  • Лук репчатый (очищенный) — 400 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Томатная паста — 50 г
  • Чеснок (крупных) — 2 зуб.
  • Соль (с небольшой горкой) — 1 ч. л.
  • Сахар (без горки) — 1 ч. л.
  • Уксус (яблочный) — 1 ч. л.
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Икра из печеных баклажанов»:

Сначала нужно запечь баклажаны, для этого разогреть духовку до 230-240 градусов и запекать баклажаны до мягкости.. примерно минут 30-40. Время запекания будет зависеть от размера баклажанов и Вашей духовки. У меня были баклажаны разных размеров, я маленькие баклажанчики на 10 минут позже поставила в духовку, чем крупные.

Вынуть из духовки баклажаны, сложить в кастрюлю, закрыть крышкой и укрыть полотенцем, оставить минут на 15 для пропаривания, чтобы хорошо отделялась кожица у плодов.

Пропаренные баклажаны очистить от кожицы и порубить.

Лук мелко порубить. В толстодонную кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном налить масло, добавить к маслу рубленный лук, жарить на среднем огне до мягкости. минут 12-15

К луку добавить пасту томатную, тушить минут 5-8 помешивая. Пасту использовать без крахмала и прочих загустителей.

Затем добавить баклажаны. перемешать, тушить под крышкой минут 5 на слабом огне.

Добавить соль, перец, мелко рубленный чеснок, уксус, сахар и тушить ещё под крышкой минут 5-7 помешивая. Попробовать на вкус, добавить соль, сахар или уксус если покажется, что чего то мало.

Отключить огонь, сложить икру в стерилизованные банки, перевернуть вверх дном, укутать. Оставить до полного остывания. Получается около 1 кг вкуснейшей икры. Хранить в холодильнике или погребе. Рецепт Тани Берковской.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

25 сентября 2018 года ЛанаХаб #

Муж сказал, что на будущий год напечет ещё больше. )

22 сентября 2018 года Боня 2016 #

27 августа 2018 года shkolnikR #

24 августа 2018 года Мария Кукина #

21 августа 2018 года KonekoTsuki #

2 ноября 2017 года Баюшка2907 #

3 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

13 октября 2017 года zotovaea65 #

16 октября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

11 октября 2017 года VALLL8 #

11 октября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

12 октября 2017 года VALLL8 #

12 октября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

8 октября 2017 года ShaLeKa #

27 сентября 2017 года negna81 #

8 октября 2017 года ShaLeKa #

24 сентября 2017 года frania #

25 сентября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

19 сентября 2017 года lgrant #

20 сентября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

14 октября 2017 года VALLL8 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Икра из запеченных баклажанов

Все готовят на зиму салаты, делают капусту, лечо или аджику. Но не каждой хозяйке известно, что баклажаны тоже можно готовить на зиму, просто сделав из них баклажанную икру, которая будет радовать своим насыщенным и приятным вкусом зимними вечерам, за обеденным столом. Такая закуска прекрасно подойдет и к простому праздничному семейному ужину, достаточно ее просто намазать на тост, или кусочек свежего хлеба, ничего другого добавлять даже не придется, блюдо будет очень вкусным и сытным. Икра из запеченных баклажанов получается невероятно вкусной и аппетитной, ее можно употреблять, как в виде бутербродов, так и в виде обычной закуски, которую можно подать в любое время.

Для того, чтобы приготовить икру из печеных баклажанов, потребуются следующие ингредиенты, которые очень просто найти в любом доме.

Ингредиенты для блюда

1 кг. баклажанов;

0,5 кг. сладкого перца;

0,25 кг. репчатого лука;

5 зубчиков чеснока, крупных;

0,5 ст.л. подсолнечного масла;

2ст.л.9 % столового уксуса;

4 ч.л. пищевого сахара;

1ч.л. черного перца, молотого;

банки для закатки..

Приготовление блюда по шагам

Перед тем, как начинать работать, необходимо тщательно промыть и просушить все овощи, подготовить специи и посуду. Банки простерилизовать вместе с крышками, каждая хозяйка выбирает способ, который считает наиболее удобным.

Противень необходимо застелить фольгой или пекарской бумагой, и разложить на нем баклажаны и перец, проткнуть их при помощи вилки или острого ножа, в нескольких местах, и отправить в духовую печь до готовности. Этот процесс займет около 20 минут.

Тем временем необходимо немного надрезать шкурку у помидоров, и сначала опустить их в кипяток, а после этого сразу в воду со льдом. После чего шкурка удалится очень легко и просто. А нам именно это и нужно.

Баклажаны и перцы вынуть из духовой печи, завернуть в фольгу, и отложить на 12-15 минут. После этого очистить их от шкуры и семян, нарезать произвольными кусочками, и поместить в глубокую чашку.

Очищенные томаты превращаем в пюре при помощи блендера, если такого дома нет, то ничего страшного, мякоть томатов можно превратить в пюре, просто промяв его через металлическое сито, или хорошенечко измельчив при помощи обыкновенного кухонного ножа.

Перец чили очищаем от семя, морковь измельчаем на терке. Лук и чеснок необходимо почистить и нарезать очень мелко.

В жаровню, или кастрюлю, у которой толстое дно, наливаем масло, и ставим на огонь, добавляем все специи, лук и чеснок, обжариваем несколько минут, добавляем измельченную морковь, и продолжаем тушить еще 5-6 минут. После этого вводим в смесь нарезанные овощи и томатное пюре, перемешиваем, и оставляем тушиться на 30 минут, после того, как вся овощная смесь закипит. Может потребоваться чуть больше, или чуть меньше времени, проверять готовность можно при помощи обыкновенной вилки, как только овощи станут очень мягкими, можно снимать их с огня.

Даем овощной смеси остыть некоторое время, после чего пробиваем при помощи блендера, образуя пюре. Если его нет, то времени уйдет немного больше, так как придется готовить пюре вручную. Но есть один выход из этой ситуации, можно пропустить овощную массу через мясорубку.

Затем добавляем в овощное пюре уксус, соль и сахар. И тушим все это на медленном огне около часа.

Горячую икру нужно разложить в банки и закрыть их крышками, оставить до того момента, как все полностью остынет.

Храниться такая икра может и при комнатной температуре. Но лучше всего хранить в прохладном месте.

Не обязательно закатывать сразу всю икру, можно отложить немного в чашку, и наслаждаться свежеприготовленной баклажанной вкуснятиной, когда она остынет.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Икра из запеченных баклажанов».

Икра из запеченных баклажанов

Сегодня у нас очень вкусный и полезный вариант приготовления икры из баклажанов с перцем и помидорами.
Всем известна проблема при приготовлении баклажанов – они впитывают в себя большое количество растительного масла. По этому простому рецепту баклажанную икру вам удастся приготовить с минимальным количеством масла, так как баклажаны и перец не обжариваются, а запекаются в духовке.
Этот вариант икры из баклажанов более диетический, легкий, тем не менее очень вкусный. С тех пор, как я попробовала этот простой рецепт, готовлю икру из баклажанов, в основном, таким способом.
Попробуйте приготовить и вы по-новому, уверенна — оцените и вам очень понравится!

Приготовление икры из запеченных баклажанов и перца

  1. Баклажаны и перец промойте, смажьте растительным маслом и выложите на противень.
  2. Поставьте противень с овощами в разогретую до 220 градусов духовку и запекайте примерно 30 минут, переворачивая их время от времени.
  3. Запеченные овощи охладите, с перца удалите тонкую шкурку. Баклажаны разрежьте на две части и ложкой извлеките мякоть.
  4. Мякоть баклажанов и перцев порежьте мелкими кубиками.
  5. Лук очистите и мелко порежьте, выложите на раскаленную сковороду и обжарьте до прозрачности.
  6. С помидоров снимите кожицу и натрите их на крупной терке (либо же измельчите в блендере).
  7. К обжаренному луку добавьте помидоры, перемешайте и готовьте на маленьком огне, периодически помешивая, примерно 5 минут.
  8. Добавьте мякоть баклажанов и перцев, пропущенный через пресс или мелко порезанный чеснок, перемешайте и тушите, периодически помешивая, около 7 минут.
  9. Зелень мелко порубите, добавьте ее в икру, посолите, поперчите по вкусу и слегка сдобрите сахаром.
  10. Потушите еще 5 минут.
  11. Горячую икру из баклажанов разложите в стерилизованные банки, поставьте в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле доведите до кипения и стерилизуйте 15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки).
  12. Закройте банки с икрой стерильными крышками. Храните в прохладном темном месте.

Похожие рецепты:

Комментарии: 6 Скрыть комментарии

Мне из запеченных баклажанов икра тоже больше по душе. Не такая жирная, даже сынку даю.

Икра из запеченных овощей более полезная. И я своим деткам такую даю. Правда, не все дети будут такое кушать!

Наталья, подскажите. Так как у меня опыта нет в консервировании, а приготовить хочется, возникли вопросы: в каких-то рецептах присутствует уксус, а в каких-то нет, как в этом. Я, конечно, предпочла бы без уксуса, но будет ли такая заготовка долго стоять, не испортится? Спасибо.

Вероника, действительно, если мы маринуем овощи или хотим придать блюду остроту, то добавляем уксус. Укус выступает не только в качестве консерванта, но и в качестве дополнительного вкуса. А в данном рецепте уксуса нет, но присутствует дополнительная термообработка в виде стерилизации банок с готовой икрой. Поэтому смело готовьте.

Наталья, подскажите, когда банки стерилизуются, они открыты, без крышек?

Елена, банки без крышек. А крышки отдельно стерилизуем и ими икру закрываем 🙂

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Елена к записи Печенье из овсяных хлопьев без муки и сливочного масла
  • Светлана к записи Сочный салат из моркови, яблока и сыра
  • Оксана к записи Рогалики творожные нежнее нежного
  • Натка к записи Печенье в специальной сковороде «Как в детстве»
  • Галина к записи Быстрое апельсиновое печенье «Мягкое»

Самые рейтинговые рецепты

  • Вкусные творожные вафли(5,00 из 5)
  • Быстрая и вкусная запеканка из творога в микроволновке(5,00 из 5)
  • Рецепт вкусного американского салата из капусты коул слоу(5,00 из 5)
  • Вкусный рис с курицей в духовке(5,00 из 5)
  • Сочный салат из моркови, яблока и сыра(5,00 из 5)
  • Вкусный овощной салат со свеклой и сыром(5,00 из 5)
  • Улитки из слоеного теста с колбасой и сыром(5,00 из 5)
  • Простой и быстрый слоеный луковый пирог(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Икра из запеченных баклажанов

Икру из баклажанов я готовлю каждый сезон, поскольку очень ее люблю. Готовлю без рецепта, как говорится, по наитию… Но уже после одного съеденного кусочка хлеба со щедрой ложечкой этой икры мне всегда хочется остановиться… Нет, не потому что невкусно… Скорее потому, что много ее не съешь – получается всегда как-то слишком много масла…

И как бы я не старалась уменьшить его количество в процессе приготовления, это мало мне удавалось, поскольку овощи, а тем более баклажаны, впитывают его очень уж много – это факт…

Но я решила не сдаваться и пойти немного другим путем. К этой мысли меня натолкнуло мое увлечение запеченными овощами, к которым я невероятно пристрастилась в последнее время. А почему бы и нет – в духовке овощи проходят термообработку, сохраняют максимум своих полезных свойств, улучшают вкусовые качества и это без грамма масла.

Хотите узнать, что из этого получилось? С удовольствием вам расскажу.

Для приготовления баклажанной икры нам понадобится:

Время для приготовления: чуть больше часа

Сложность рецепта: все очень просто

Начинать лучше всего с тех овощей, которые будут подвергаться у нас запеканию. В данном случае речь идет о баклажанах и перце. После того, как мы их тщательно вымыли, выкладываем на противень и помещаем в духовой шкаф, разогретый до 190-200 градусов минут на 20. Готовность овощей нужно постоянно контролировать.

После того, как овощи будут готовы, их нужно переложить в целлофановые пакеты и плотно их завязать – это для того, чтобы проще было очищать от кожицы.

Этот этап у меня был пройден заранее – я уже говорила, что запеченные овощи у меня под рукой теперь есть всегда.

Уже в процессе приготовления икры я просто и баклажаны, и мякоть перца порезала мелкими кусочками.

Лук и морковку я всё же решила слегка обжарить. Для этого я порезала лук кубиками, а морковку пустила на терку и выложила все на разогретую с маслом сковороду (масла добавила совсем чуть-чуть).

Как только овощи станут мягкими, перекладываем их в чугунную кастрюлю, в которой и будем готовить нашу икру.

К обжаренным луку и морковке теперь добавляем порезанные баклажаны и перец, а также измельчённый чесночок.


Томат (у меня был очень большой и очень спелый) просто натираем на терку так, чтобы кожица осталась в руках, а томатный сок тоже выливаем в кастрюлю.

Вот и всё. Осталось добавить соли, сахара и черного молотого перца, хорошенько перемешать, довести до кипения и протушить около 20 минут на самом тихом огне.

Теперь вооружаемся погружным блендером и измельчаем все в пюре.

Еще раз доводим до кипения, раскладываем по стерилизованным баночкам и закрываем крышкой (не забудьте проверить на герметичность!). Теперь баночки нужно укутать и оставить остывать.

О вкусе говорить не буду – в нем я даже не сомневалась… А вот то, что икра получилась очень легкой, совсем не жирной и от этого еще более приятной – это да! Вот попробуйте.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читать еще:  Кабачковые рулетики «ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ»
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector