Как приготовить очищенные мидии Сakebest.ru

Как приготовить очищенные мидии

Как правильно приготовить очищенные мидии?

О пользе и восхитительном вкусе морских деликатесов знают все. А мидии – это самые популярные и доступные по цене морепродукты. Но не все понимают, как правильно их готовить. Особенно очищенные моллюски. Ведь от качества их термической обработки зависит вкус, аромат и внешний вид экзотического блюда.

Чем полезны?

Мясо мидий – это ценный источник микроэлементов и витаминов. Съедобными являются мускулы с мантией и внутренности моллюска.

В них содержится большое количество аминокислот, таких как триптофан и метионин. Первый элемент отвечает за выработку серотонина – «гормона счастья». А второй способствует очищению организма от тяжёлых металлов и токсинов. Эти аминокислоты не синтезируются в организме человека, их нужно получать извне.

Из микро- и макроэлементов в мидиях отмечено большое количество кальция, железа, магния, фосфора, калия, магния, селена и других. А из витаминов – A, группа B (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12), C.

Всё это делает морепродукт незаменимым ингредиентом в линейке здорового питания. А благодаря малому содержанию калорий моллюски входят в программу различных диет.

Как выбрать?

Удобнее покупать моллюски без раковин. Они быстрее и легче в приготовлении. Их не нужно очищать от панцирей, и риск купить некачественный деликатес снижается.

На морепродукте не должно быть инея, осколков льда и никаких трещин в ледяной оболочке. Наличие этих дефектов говорит о том, что они уже подвергались разморозке. А значит, и потеряли часть полезных качеств.

Очень важен и цвет продукта. Качественные моллюски имеют светлые оттенки.

Считается, что чем крупнее деликатесы, тем они сочнее. Поэтому при покупке необходимо изучать цифры на упаковке. Например: 30/1 и 55/1. Они означают количество морепродуктов на килограмм. Следовательно, нужно выбирать пакеты с меньшими цифрами.

Желательно знать, где моллюски выращены. Ведь они, как природный фильтр, пропускают через себя около 700 л воды в сутки. Если вода из экологически опасного района, то все эти токсины обитатели моря аккумулируют в себе.

Размораживание

Перед приготовлением моллюски нужно обязательно разморозить. Для сохранения полезных качеств морепродукты должны оттаивать постепенно. Для этого их необходимо освободить от упаковки и поместить в холодильник.

После того как ледяная оболочка исчезнет, морепродукт следует тщательно промыть. И лучше это сделать под сильной струёй холодной воды, чтобы из них вышли последние остатки песка.

Рецепты

Мидии подвергают запеканию, варке, жарке, маринованию. Из них готовят основные блюда, супы, салаты, канапе, соусы. И даже жюльен и начинки для пирогов.

Термическая обработка зависит от того, где блюдо будет готовиться. В духовом шкафу, мультиварке, микроволновой печи или в пароварке. Но не больше 5 минут, чтобы мясо моллюсков оставалось мягким.

Необходимо помнить, что при варке морепродукты источают сильный запах рыбы. Во избежание этого рекомендуется сбрызнуть сырые мидии соком лимона, а в бульон положить ароматные специи.

Жареные мидии

Готовится это пикантное блюдо на сковороде. Необходимые продукты:

  • мидии – 800 г;
  • фасоль стручковая – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль и белый перец.

Овощи нужно мелко нарезать и обжарить до полуготовности. Затем положить промытые морепродукты. Тушить такую смесь следует несколько минут. Далее добавить чеснок, соль и перец. Убрать сковороду с огня, всё перемешать и дать немного настояться.

Моллюски по-бельгийски

Основной секрет этого рецепта приготовления – полусладкое белое вино. Остальные продукты:

  • мидии без панциря – 400 г;
  • сыр голубой с плесенью – 200 г;
  • сливки нежирные – 600 мл;
  • лук-порей – 3-4 стрелки;
  • вино – 600-700 мл;
  • дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • прованские травы, соль, перец.

Вино нужно вскипятить на слабом огне. Затем добавить к нему прованские травы, соль, перец и мясо моллюсков. Варить полученный состав следует 5-6 минут.

Соус готовится отдельно. В разогретые на слабом огне сливки необходимо положить мелко порезанный лук-порей и дижонскую горчицу. Затем отправить туда сыр с плесенью, нарезанный на небольшие кусочки. В конце соус нужно приправить перцем и варить до сметанообразного состояния.

Готовые мидии нужно полить сливочным соусом и подавать с любым гарниром.

Запечённые мидии

Для приготовления этого изысканного блюда необходимы:

  • 500 г размороженных морепродуктов;
  • сыр твёрдый – 200 г;
  • сырки плавленые – 2 пачки;
  • сливки жирные или сметана – 300 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • желток куриный – 1 шт.;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 800 мл;
  • перец и соль.

Мидии нужно разморозить, отварить и обсушить салфетками.

Тем временем следует хорошо размять вилкой сливочные сырки, постепенно добавляя туда куриный желток, крахмал и муку. А затем и выдавленный через пресс чеснок.

Далее нужно сформировать блюдо для запекания. Форму следует застелить пищевой фольгой, смазанной сливочным маслом. Уложить слой отварных моллюсков, и налить слой сливочного соуса. В завершение посыпать тёртым твёрдым сыром.

Маринованные мидии в масле

Особое место в кулинарии занимают маринованные морепродукты в домашних условиях. Для этого процесса необходимы следующие ингредиенты:

  • мидии – 500 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • перец жгучий – 1 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубца;
  • растительное или оливковое масло – 250 мл;
  • жидкий дым – 1 ч. л.;
  • любые пряности и соль.

Сначала нужно приготовить бульон, который пойдёт на приготовление изысканного соуса. Для этого во вскипевшую воду следует бросить лук, приправить перцем, солью и держать на огне около 15 минут. Затем добавить жидкий дым и моллюски. После этого рекомендуется варить ещё несколько минут.

В заранее заготовленные банки необходимо выложить сначала слой из чеснока и приправ, а сверху отварные мидии. Смесь следует залить оливковым или растительным маслом, посуду прочно закрыть и оставить в прохладном месте. Через 10-12 часов морской деликатес готов.

Простая закуска из мидий

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • мясо мидий – 300 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • масло растительное или оливковое – 1-2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус винный – 2 ч. л. (или сок лимона – 2 ст. л.);
  • соль, красный и чёрный перец.

Сначала нужно сделать маринад. Сахар, соль, перец и сок лимона (или уксус) необходимо смешать вместе. Затем положить туда лук, и оставить смесь настаиваться 1-2 часа.

Далее отварные морепродукты следует соединить с маринованным луком. Добавить масло, приправить всё красным перцем и солью. Хранить полученную смесь нужно в хорошо закрывающейся посуде в холодильнике 7-8 часов.

Закуска из мидий к пиву

Мидии можно приготовить и с сыром. Получится легкая, вкусная и неприхотливая закуска к пиву.

Необходимые продукты:

  • сливочное масло – 80-100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр твёрдый – 70-100 г;
  • соль и перец.

Для начала нужно поджарить чеснок на сливочном масле. Далее выложить туда моллюски, добавить соль и пряности. Через 3-4 минуты тушения нужно добавить тёртый сыр. И всё. Долгожданное яство готово!

О том, как вкусно приготовить очищенные мидии, смотрите в следующем видео.

Как правильно приготовить очищенные замороженные мидии по рецепту с фото

Наверняка вы слышали о полезных свойствах мяса мидий и их благотворном влиянии на организм. Все органы моллюска содержат витамины А и группы В, которые способствуют очищению крови, укреплению иммунитета, улучшают зрение, нормализуют обмен веществ. Как источник белка мидии содержат необходимые человеку аминокислоты, от которых зависит работа головного мозга. Как правильно приготовить очищенные замороженные мидии, вы узнаете в моих рецептах.

Как вкусно приготовить очищенные замороженные мидии

Сейчас купить маринованные мидии можно в любом супермаркете, однако цена на них достаточно высока. Поэтому я предлагаю вам сделать маринад для мидий самостоятельно. Рецептом я пользуюсь уже более трёх лет. Такой кисло-сладкий соус отлично пропитывает мясо мидий, блюдо получается очень вкусным – разлетается в один миг. Это – восхитительная закуска к пиву, а также основа для приготовления вторых блюд.

Ингредиенты

мидии варенные 1800 г
соль 1 ч. л.
сахар 5 ч. л.
чеснок чищенный 6-8 зубочков
уксус 5 ст. л.
перец 1 ч. л.
лук 1 шт.
масло растительное 4 ст. л.
свежая петрушка 2 веточки
зелёный лук 4-5 перьев
вода холодная кипячёная 9 ст. л.
соевый соус 9 ст. л.
лимон 1 шт.
специи для корейской морковки 1 ст. л.

Выбор ингрдиентов

Будьте внимательны при выборе моллюсков! Если вы приобретаете их в вакуумной упаковке, следите, чтобы внутри не было хрустящего снега и чтобы мидии не были сбиты в один ледяной ком. Такой продукт уже подвергался разморозке. В любом случае ледяная корка должна быть прозрачной и тонкой, обволакивая каждую мидию. Лучше брать их на развес, так вы сможете оценить внешний вид.

Если приобретаете свежие мидии – готовьте в тот же день. Их следует тщательно промыть и сварить с приправами не более 5 минут. И затем готовить маринад.

Так как мидии – вареные, я залила их кипятком и не подвергала дополнительной тепловой обработке. Маринад будет в меру острый. Сочетание подобранных ингредиентов позволяет создать идеальный соус для мидий.

Этапы приготовления

  1. Размороженные мидии (1 кг) заливаю кипятком на 2 минуты, тем самым промываю их от загрязнений.
  2. Второй раз заливаю мидии кипятком и оставляю на 7 минут. Откидываю содержимое кастрюльки на дуршлаг.
  3. Готовлю маринад. Перекладываю моллюсков в любую удобную ёмкость. Выдавливаю 8 зубочков чеснока.
  4. Посыпаю 5 ч. л. сахара.
  5. Подсаливаю (1 ч. л.), 5 ст. л. уксуса и 4 ст. л. растительного масла.
  6. Измельчаю перья лука (5 шт.) и петрушку (2 веточки).
  7. Полукольцами нарезаю 1 среднюю луковицу.
  8. Посыпаю специями для корейской морковки (1 ст. л.).
  9. Затем выжимаю сок одного лимона.
  10. Посыпаю перцем (1 ч. л.).
  11. Далее выливаю 9 ст. л. соевого соуса и столько же кипячёной (остывшей) воды.
  12. Хорошо перемешиваю, выкладываю в пластиковую форму, закрываю и отправляю в холодильник на ночь.
  13. Их можно употреблять уже через 3-5 часов. Маринад полностью забирает привкус морепродуктов, а блюдо приобретает приятный аромат и насыщенный вкус.
    Читать еще:  Горячее блюдо из морепродуктов

В последнее время я всё чаще делаю рыбные заготовки дома. И недавно открыла для себя ещё один рецепт – консервы из речной рыбы. Она доступна в цене, и во многом такие продукты выгоднее готовить в домашних условиях, которые вкуснее и безопаснее магазинных. Для тех, кто занимается сыроедением, будет интересен рецепт хе из щуки.

Как приготовить замороженное очищенное мясо мидий в белом соусе

Мидии входят в рацион питания многих народов. Во Франции их широко употребляют в качестве закусок и салатов. Причём большее внимание уделяется качеству продукта, времени приготовления и соусу. Предлагаю вам рецепт приготовления замороженных очищенных мидий в сливочном соусе с чесноком, приготовить которые под силу как начинающим, так и опытным хозяйкам. Основой блюда является белый соус, который придаёт мидиям насыщенный вкус, а блюду – неповторимый аромат.

Ингредиенты

мидии 400 г
лук 1 шт.
масло сливочное 45-50 г
чеснок 3-5 зубка
сливки или сметана 6-7 ст. л.
оливковое масло 2 ст. л.
сыр ламбер или сметанковый 80-100 г
базилик 4 ветки
соль по вкусу
  • Моллюски я предварительно разморозила и хорошо промыла.
  • Соус буду готовить на основе сливок с добавлением зелени и чеснока. Для того чтобы он загустел и принял нужную консистенцию, посыпаю тёртым сыром и довожу до кипения.
  • Если под рукой не оказалось сливок, замените их жирной сметаной.

Этапы приготовления

  1. На сковороду добавляю 45 г сливочного масла и 2 ст. л. масла оливы. Обжариваю 1 измельчённую луковицу до золотистого цвета.
  2. Тщательно промываю 400 г мидий, обсушиваю бумажным полотенцем.
  3. Выкладываю мясо моллюсков в сковороду и обжариваю не более 5 минут. Добавляю соль по вкусу.
  4. Перекладываю содержимое в форму для запекания.
  5. На досочке измельчаю чеснок (3 зубочка) и 4 веточки свежего базилика.
  6. На сковороду вливаю 7 ст. л. сливок, добавляю чеснок и базилик, посыпаю 80 г тёртого сыра и прогреваю, пока сыр полностью не расплавится. Как только соус закипит, варю его 2 минуты при минимальном огне и выключаю.
  7. Заливаю мидии сливочной заправкой и запекаю в духовом шкафу 15 минут.
  8. Размороженные мидии (700 г) промываю и кидаю в кипящую воду и варю около трёх минут.
  9. Полукольцами нарезаю 2 луковицы.
  10. Нагреваю на сковородке 2-3 ст. л. растительного масла, обжариваю лук.
  11. Добавляю отварные мидии, посыпаю 1/4 ч. л. перца.
  12. Вливаю 1 стакан томатного соуса. Накрываю крышкой и тушу 3 минуты.
  13. Измельчаю петрушку (5 веточек).
  14. Добавляю к мидиям, перемешиваю и выключаю огонь.

    Лучшие рецепты приготовления

    Размороженные моллюски варят, маринуют, запекают и жарят. Они служат ингредиентом первых и вторых блюд, салатов и запеканок.

    Поддавать термической обработке их достаточно в течение 3-5 минут. Чтобы избавиться от сильного запаха тины или рыбы у размороженных моллюсков, перед началом готовки достаточно сбрызнуть из лимонным соком.

    Жареные мидии с луком и чесноком

    Чтобы быстро приготовить жареные мидии, понадобятся:

    • 500 г моллюсков;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 крупная луковица;
    • 50 г натурального сливочного масла;
    • морская соль;
    • черный молотый перец;
    • базилик, орегано, кинза;
    • смесь итальянских трав.

    Замороженные мидии могут продаваться в раковинах или уже очищенными. Сначала продукту нужно дать время оттаять. Затем мидии промывают проточной водой и оставляют стечь.

    В небольшую кастрюлю вливают воду. Когда она закипит, добавляют перец горошком, лавровый лист, прованские или итальянские травы. Можно покрошить свежие базилик, орегано или кинзу. Моллюски опускаются в кипяток на 3 минуты.

    Лук и чеснок чистят и мелко шинкуют. В сотейнике растапливают масло и обжаривают на нем овощи. Затем добавляют проваренные моллюски. Через 2-3 минуты после обжарки их можно снимать с огня. Блюдо посыпают рубленой зеленью, накрывают крышкой и дают ему настояться 5 минут.

    Мидии в ракушках, запеченные под сливочно-сырным соусом

    Моллюсков можно запечь в соусе из сливок и сыра. Мидии без раковин подают с гарниром, а моллюски на створках раскладывают порционно, украсив дольками лимона и посыпав сверху зеленью.

    Для блюда понадобятся:

    • 500 г моллюсков в раковинах;
    • 50 г сыра с плесенью или любых мягких сортов;
    • 150-200 мл сливок высокой жирности;
    • 1 ст. л. натурального сливочного масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 лимон;
    • 10 г муки;
    • морская соль, смесь перцев и прованские травы — по вкусу;
    • 1 пучок свежего базилика.

    Створки раковин раскрыть. Моллюсков вынуть и отрезать в них ножку. Сыр крупно натереть. Чеснок очистить от шелухи и мелко нашинковать. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и обжарить чеснок до золотистого оттенка. Затем всыпать пряности и соль. Последними добавляют сливки, сыр и немного муки для густоты соуса. Смесь достаточно томить на медленном огне 5 минут.

    На противне разложить раковины. В каждую поместить моллюска. Полить мидии на створках сверху сырно-сливочным соусом. Запекать в духовке 15 минут при температуре +180°С. Подавать блюдо горячим, сбрызнув лимонным соком и украсив веточками базилика.

    Готовим моллюсков по-бельгийски

    Вкусно варить морепродукты можно по-бельгийски. Для этого используют вино, которое передаст готовому продукту свой вкус и аромат. Для блюда нужно взять:

    • 200 г мидий;
    • 350 мл белого вина (можно столовое или полусладкое);
    • 100 г сыра с плесенью;
    • 300 мл нежирных сливок, подойдут 10-20%-ные;
    • прованские травы, белый молотый перец, соль;
    • 1 ч. л. дижонской горчицы;
    • 2-3 пера зеленого лука.

    Вино вливают в небольшую емкость и ставят на огонь. Когда алкоголь закипит, добавляют прованские травы и через 1 минуты размороженных моллюсков. В спиртном морепродукты проваривают 5 минут, постоянно помешивая содержимое посуды.

    Отдельно готовят соус. В ковше разогревают сливки. Добавляют к ним нарезанный кубиками сыр с плесенью, горчицу, белый перец, измельченные перья зеленого лука и соль. Варят соус до приобретения им консистенции густой сметаны.

    Необходимо уметь правильно кушать мидии, приготовленные таким образом. Моллюски откидывают на дуршлаг и дают остаткам вина стечь. Затем выкладывают их на красивое блюдо, полив сверху сливочно-сырным соусом. Употребляют морепродукты с овощами, запеченными в духовом шкафу или приготовленными на гриле.

    Жульен из моллюсков

    Чтобы приготовить замороженные мидии на праздничный стол, можно остановить свой выбор на жульене. Блюдо готовится быстро и легко. Для него потребуются:

    • 250 г моллюсков;
    • 1 луковица;
    • 100 мл сливок или 50 мл жирной сметаны;
    • 100 г твердого сыра;
    • 50 мл белого столового вина;
    • соль, перец и базилик — по вкусу;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 2 упаковки корзинок из слоеного теста.

    Репчатый лук очистить от шелухи и мелко порубить. Мидии разморозить, отварить в слегка подсоленной воде и вынуть из раковин. Для этого блюда можно использовать уже очищенные мидии, которые прошли термическую обработку.

    На сковороде разогреть масло. Обжарить на нем лук до золотистого оттенка. Всыпать отварные мидии, посолить, поперчить и добавить мелко нарезанный базилик. Влить вино. Тушить 3 минуты до полного испарения алкоголя. Добавить сметану или сливки. Потомить на медленном огне еще 3-4 минуты.

    Твердый сыр мелко натереть. Разложить жульен по корзинкам. Сверху выложить сыр толстым слоем. Запекать в духовке, разогретой до +180°С 5-7 минут. Подавать к столу блюдо горячим, украсив листками базилика.

    Читать еще:  Домашний сыр, быстрый и «без заморочек»

    Мидии в томатном соусе

    Если в морозильной камере есть мидии, как готовить замороженные мидии быстро, подскажет следующий рецепт. Он требует минимального набора продуктов и 15 минут свободного времени.

    • 500 г моллюсков;
    • 2 ст. л. подсолнечного масла;
    • 1 луковицу;
    • 150 мл томатного соуса;
    • 1 лавровый лист;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 пучок зеленой петрушки;
    • смесь перцев;
    • соль.

    Сначала следует разморозить и очистить мидии. Затем их опускают на 3 минуты в кипящую подсоленную воду с лавровым листом.

    Лук чистят и нарезают полукольцами. Чеснок пропускают через пресс. Обжаривают овощи в растительном масле. Туда же отправляют моллюски и томатный соус. Тушат 5 минут. Петрушку мелко рубят и посыпают готовое блюдо.

    Рецепт по-корейски

    Для приготовления мидий по-корейски берут:

    • 0,5 кг моллюсков;
    • 1 морковь;
    • 1 лимон;
    • 2-3 головки репчатого лука;
    • 150-180 мл соевого соуса;
    • по щепотке кориандра, молотого мускатного ореха, острого красного перца, черного перца и соли.

    Моллюски разморозить, помыть и отварить в течение 3 минут. Лук нарезать полукольцами, сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и оставить мариноваться. Морковь нашинковать на специальной терке.

    Подготовить заправку. Для этого смешать пряности, соль, лимонный сок и соевый соус. Сильно нагреть, но не кипятить. Перемешать мидии с овощами. Полить заправкой и отправить в холодильник на час.

    Мидии, маринованные в соке лимона для салата или на закуску

    Маринованные мидии можно использовать для приготовления салатов из морепродуктов или в качестве закуски. Для них потребуются:

    • 200 г моллюсков;
    • 0,5 ст. л. 9%-ного уксуса;
    • 100 мл воды;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 0,5 ч. л. сахара;
    • 3 зубчика чеснока;
    • половина лимона;
    • 50 мл соевого соуса;
    • 1 ч. л. оливкового масла;
    • 1 лавровый лист;
    • 2-3 горошины душистого перца;
    • зелень петрушки или кинзы.

    Мидии размораживают, моют, но не варят. Выкладывают их на бумажное полотенце, чтобы они лучше просохли. В небольшое емкости смешивают лимонный сок, соевый соус, перец, лавровый лист, соль, сахар, уксус и оливковое масло. Вливают воду и отправляют на огонь. Когда она закипит, всыпают мидии и проваривают 5 минут.

    За это время чистят и мелко рубят чеснок. Зелень моют и измельчают. Добавляют в снятый с огня маринад с моллюсками. Оставляют на полчаса. Маринованный продукт готов к употреблению.

    Мидии, маринованные в масле

    Есть рецепты приготовления моллюсков, которые позволяют сделать из них отличную закуску к пиву. Мясо мидий, маринованное в масле, приобретает необходимую остроту благодаря большому количеству различных специй.

    Для закуски понадобятся такие компоненты:

    • 1 кг мидий;
    • 50 мл оливкового масла первого отжима;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 800 мл воды;
    • 1 лимон;
    • 2 ст. л. морской соли крупного помола;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 200 мл соевого соуса;
    • 8 шт. гвоздики;
    • 10 горошин душистого перца;
    • 10 горошин черного перца;
    • 1 пучок базилика;
    • 0,5 ч. л. кориандра;
    • 3-4 лавровых листа.

    Для маринования отлично подойдут мидии замороженные очищенные. Такому продукту только нужно дать время оттаять и сразу можно использовать. После разморозки моллюски промывают холодной проточной водой.

    В кастрюле разогревают оливковое масло. В него добавляют измельченный чеснок. Нужно подождать, пока он освободит свой аромат. Жарить не требуется. К маслу доливают кипящую воду. Добавляют свежевыжатый сок одного лимона, соль, сахар и приправы. В кипящий рассол опускают мидии и дают им провариться 1 минуту.

    Моллюски вместе с маринадом разливают по 0,5-литровым банкам. Сверху добавляет измельченную зелень базилика. Емкости закрывают крышками, дают остыть и отправляют в холодильник на 12-15 часов. Употребляют с пивом или используют в качестве ингредиента для закусок и салатов..

    Сливочный суп с мидиями и креветками

    На 3 порции следует взять:

    • 400 г мидий;
    • 400 г креветок;
    • 5-6 шт. картофеля;
    • 1,5 л воды;
    • 3 плавленых сырка;
    • соль, перец, розмарин.

    Морепродукты разморозить, помыть, почистить и варить 5 минут. Вскипятить воду, посолить, поперчить и добавить туда нарезанный кубиками картофель. Когда он приготовится, отправить в кастрюлю измельченные сырки. Варить до полного их растворения. Затем всыпать мидии и креветки. Томить суп на медленном огне 10 минут. Подавать с гренками, посыпав рубленой зеленью.

    Плов с мидиями

    • 200 г мидий;
    • 200 г риса;
    • 400 мл бульона или воды;
    • 1 луковицу;
    • 1 морковь;
    • 1 головку чеснока;
    • 100 мл белого вина;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • соль, перец, зиру, имбирь и паприку.

    В сотейнике обжарить специи, нарезанные кубиками корнеплоды и цельные зубчики чеснока. Всыпать мидии и влить вино. Готовить 5-7 минут. Затем добавить рис, перемешать и готовить еще 2-3 минуты. Влить воду или бульон и варить 20 минут.

    Читайте также:

    Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…

    Знание секрета, как чистить куриные желудки, облегчит работу тем, кто держит собственную домашнюю птицу. Неприятная…

    Казан пользуется большой популярностью у россиян. С его помощью можно приготовить большое количество блюд на…

    Как приготовить мидии дома

    Мидии – это весьма распространенный морепродукт, который издревле употребляют в пищу жители самых различных регионов.

    Раньше мидии называли устрицами для бедных, а вот в наши дни существуют специальные фермы, которые разводят этих моллюсков в промышленных масштабах.

    Сама по себе мидия – это моллюск, который живет в темной овальной раковине. В отличие от устриц, мидии не имеют мышц, скрепляющих створки раковин. Из-за этого открываются они намного проще, но и стоят дешевле устриц.

    В большинстве случаев мы можем иметь дело с тремя видами мидий – черноморскими, съедобными и мидиями Грэя. Если с обитанием черноморской мидии все понятно, то съедобную можно встретить в Атлантическом океане, а вот мидию Грэя доставляют из Японии.

    Рецепты горячих блюд из мидий

    Существует несколько традиционных способов, как можно вкусно приготовить мидии. Большинство рецептов приходит к нам из стран Средиземноморья, поскольку мидии там тоже имеют большое распространение.

    Сливочная паста с мидиями

    Для приготовления этого итальянского блюда нам потребуется заготовить такие ингредиенты как: полкилограмма морепродуктов, сыр твердых сортов, тонкие спагетти, стакан сливок, два помидора среднего размера, несколько зубцов чеснока, щепотка базилика, небольшая порция растительного масла, соль и перец.

    1. Промыть размороженные мидии.
    2. Потушить их на масле, на маленьком огне (чтобы избежать испарения сока).
    3. Натереть на крупной терке помидоры и опустить на сковороду к мидиям.
    4. Добавить пряность и чеснок, поперчить и подсолить. Соединенные ингредиенты тушить на среднем огне в течение 4-5 минут.
    5. Добавить молочные сливки и дать немного покипеть.
    6. Сварить спагетти и соединить их вместе с приготовленной пастой.

    Мидии, запеченные с твердым сыром

    В этом случае вам потребуется: пол килограмма моллюсков, твердый сыр (около 100 грамм), несколько зубцов чеснока, порция сливочного масла.

    1. Потереть сыр на терке и добавить его в растопленное на сковородке масло. Сюда же спрессовать несколько чесночных зубцов, добавить зелень и молотый перец.
    2. Аккуратно вскрыть ножом каждую мидию и удалить вторую половинку раковины, а также срезать желудок и мышцу. На дно посуды для запекания постелить фольгу и выложить туда очищенные мидии раковинами к фольге.
    3. На каждую мидию положить сверху немного приготовленной сырной массы, и при необходимости слегка прижать пальцами.
    4. Отправляем полуфабрикат в горячую духовку.
    5. Через 20 минут блюдо готово.

    Салаты из мидий

    Существует масса рецептов салатов, где основным ингредиентом являются мидии, и все они готовятся элементарно. Однако помните – если вы используете покупные мидии и не вполне уверены в их качестве, тогда лучше будет их проварить 5 минут в слегка подсоленной воде. Если же вы ловили их сами, то будет достаточно промыть их под струей кипятка из чайника.

    Салат «Александр»

    Составляющие: шампиньоны, очищенные мидии, помидоры, майонез, репчатый лук, масло растительное, соль, зеленый лук, укроп.

    1. Нарезаем большими кусками промытые грибы.
    2. Добавляем мелко нарезанный лук.
    3. Разогретую сковороду поливаем маслом и помещаем туда нашу нарезку. Обжариваем все до золотистости и снимаем с плиты для охлаждения.
    4. Промытые мидии доводим до кипения, и сразу вытаскиваем из воды.
    5. Режем кубиками помидоры.
    6. В порционную салатницу выкладываем слоями – сначала грибы, затем помидоры, потом мидии. Поливаем это все майонезом. Немного зелени, и салат можно выносить гостям.

    Мидии со свежими огурцами

    Для салата приготовьте: мидии, несколько огурцов, яйца курицы, зеленый лук, пучок укропа, порция майонеза.

    1. Подготавливаем овощи, очищаем вкрутую сваренные яйца, промываем мидии.
    2. Нарезаем огурцы, укроп и зеленый лук и отправляем в салатную миску.
    3. Затем добавляем туда порезанные яйца и мидии.
    4. Немного соли и перца по вкусу, а также майонез.

    Мидии с болгарским перцем

    Вам будет необходимо подготовить: баночку мидий в масле, листья зеленого салата, репчатый красный лук, желтый или красный болгарский перец, немного соли.

    1. Моем и очищаем все продукты.
    2. Режем кубиками очищенный от зерен перец.
    3. Мелкие кубики порезанного лука соединяем с перцем, и опускаем в салатную посуду.
    4. Высыпаем в эту же емкость измельченную зелень.
    5. Добавляем туда мидии вместе с небольшим количеством масла из баночки.
    6. На большой плоской тарелке красиво выкладываем салатные листья. Затем в каждый зеленый листик размещаем по две ложки салата, приготовленного нами.

    Закуски из мидий

    Из морепродуктов мидий можно приготовить массу всевозможных закусок, которые отлично разогреют аппетит перед приемом основанного блюда. Давайте рассмотрим некоторые из самых основных.

    Канапе с сыром и мидиями

    Сделать такую закуску можно за считанные минуты. Для нее нам потребуются такие сыры, как: дор-блю, филадельфия, эдам. Также понадобится сметана, черри-помидоры и мидии.

    1. Производим нарезку эдама трехсантиметровыми кубиками.
    2. Вместе со сметаной смешиваем сыры филадельфия и дор-блю в электрическом блендере. Из полученной массы делаем несколько небольших шариков.
    3. Сверху на кубики аккуратно выкладываем шарики, потом кладем помидоры и морепродукты.
    4. Посыпаем закуску небольшим количеством красного перца.

    Мидии в винном соусе

    Нам понадобятся следующие продукты: нераскрытые моллюски мидий (1 кг), молочные сливки, бутылка белого сухого вина, репчатый лук, кусочек сливочного масла, пряности.

    1. Растапливаем масло на сковороде.
    2. На растопленном масле обжариваем лук и прессованный чеснок.
    3. Добавляем вино и пряности, провариваем на среднем огне 7-10 минут.
    4. В полученном отваре провариваем моллюски.
    5. Выкладываем раскрывшиеся морепродукты в свободную емкость.
    6. В оставшийся бульон добавляем перец и молочные сливки, держим на огне еще несколько минут.
    7. Готовым соусом заправляем выложенные перед этим мидии.

    Как приготовить неочищенные мидии

    Здесь речь пойдет об использовании морепродуктов вместе с ракушками. Чтобы приготовить такие мидии, ракушки нужно хорошо почистить от грязи. С помощью ножа или щеточки добейтесь, чтобы внешняя сторона ракушек была гладкой.

    Мидии, которые не раскрылись после термической обработки лучше выбросить в мусорный ящик. Они скорее всего не свежие, и ими можно легко отравиться.

    Еще один совет – перед чисткой окуните мидии в холодную воду на два часа. Во-первых, вам будут легче их почистить, а во-вторых, вы сможете легко отделить мертвые мидии – они всплывут на поверхность, в то время как живые опустятся на дно.

    Читать еще:  Шампиньоны, фаршированные сыром «Снежные горки»

    Мидии, тушенные в ракушках

    Приготовьте: моллюски мидий, сливки и сливочное масло, несколько зубцов чеснока, лимонный сок, свежую петрушку, черный перец и соль.

    1. Моем и чистим мидии, складываем их в кастрюльку.
    2. Заливаем водой с соком лимона и варим. Варить нужно до раскрытия моллюсков. Раскрытые морепродукты вынимаем, а не раскрывшиеся выбрасываем.
    3. Удаляем половину ракушки у каждого моллюска и складываем оставшиеся половинки в сковороду, где уже кипит растопленное масло.
    4. Приготавливаем соус – смешиваем сливки с прессованным чесноком, и заливаем этим соусом морепродукты.
    5. Тушим полуфабрикат на среднем огне в течение пяти минут, после чего вынимаем моллюски и выкладываем их на большой тарелке.
    6. Мелко порубленную петрушку добавляем в соус, которым затем поливаем им выложенные мидии.

    Кушайте морепродукты с пользой

    Мидии – это не только очень вкусно, но и чрезвычайно полезно! Согласно исследованиям, мидии способствуют восстановлению поврежденных секторов нервной системы, а также укрепляют иммунитет. Ешьте мидии на здоровье!

    Как приготовить замороженные мидии: рецепт пошаговый с фото

    Последнее время популярность морепродуктов растет, можно сказать, что это определенная кулинарная мода. Это в первую очередь связано с трендом на здоровый образ жизни. Дары моря менее калорийные, поэтому их включают в рацион для похудения, к примеру, в средиземноморскую диету. Они являются поставщиками ценных ингредиентов для организма, содержат нежирные легко усваиваемые белки. Как же самостоятельно приготовить замороженные очищенные мидии?

    Мидии можно увидеть на прилавках супермаркетов в замороженном виде, россыпью и пакованные, консервированные. В отделах, где представлены деликатесы, иногда продают свежие мидии во льду, они стоят дороже. Но так моллюски не относятся к категории традиционной русской еды, не все знакомы с особенностями приготовления.

    Ценность мидий для организма человека

    Судя по археологическим раскопкам, человечество с древности употребляло этих моллюсков в пищу.

    Они являются поставщиками:

    1. Белков (почти 12 грамм/100 грамм). Этот показатель превышает количество белка в говядине, но это диетический, легко усваиваемый элемент. В белковый состав входит кератин, который является основой для волос и ногтей человека.
    2. Макро и микро элементы. Среди них следует отметить большое содержание селена (44 мг/100 грамм), калия (320 мг/100 грамм) и фосфора (198 мг/100 грамм).
    3. Витаминный комплекс мидий больше всего содержит витамины группы В, а именно важный для организма В 12, а также А и РР.
    4. Жир составляет примерно 3 грамма на 100 грамм, притом что, это полезные полиненасыщенные жиры. Они благодатно влияют на здоровье человека в целом, но особенно на мозг.
    5. Аминокислоты, которые играют важную роль в обменных процессах.
    6. Фосфадиты, помогают восстановить работу печени.

    Употребление мидий в пищу способствует улучшению обменных процессов, стабилизируют нервную систему. Они содержат меланин, гормон счастья, поэтому улучшают настроение. Косметологи рекомендуют их для омолаживания, так как содержат антиоксиданты, которые способствуют обновлению кожи, укреплению ногтей и волос.

    И это далеко не все позитивные процессы, которые происходят в организме человека, если включить их в свой рацион питания.

    Что собой представляют мидии, вкусовые качества

    Двустворчатый моллюск, мидия, распространена во всех морях и океанах. Добывается она промышленным способом и в Российских акваториях. В зависимости от места обитания различаются по цвету панциря и размеру. Но большая часть продукции попадают к нам из специальных ферм. Их выращиванием занимались моряки еще с 13 века.

    Высоким качеством отличаются моллюски, выловленные в открытом море промышленным способом, выращенные на морских фермах, где есть естественная циркуляция воды. На фермах Китая, Кореи не всегда есть максимально благоприятные условия.

    На что обратить внимание при выборе продукта

    Замороженные мидии в упаковки должны быть в рассыпном состоянии, а не слипшиеся в единый ком. Внутри пакета не должны присутствовать куски льда. При наличии этих дефектов велика вероятность, что они подвергались разморозке.

    Старайтесь выбирать мидии крупнее, на упаковках указывается количество штук водном килограмме. Мидии не должны быть сморщенные, с трещинами на поверхности.

    Вкусовые качества

    По вкусу мидии — это нежное слегка сладковато-соленое нежное мясо. Оно не имеет ярко выраженных вкусовых качеств, поэтому продукт при добавлении определенный ингредиентов и специй, приобретает дополнительные вкусовые свойства.

    Подготовка к приготовлению:

    1. Перед тем как приступить к приготовлению блюд, в которые входят мидии нужно их разморозить. Лучше сделать это естественным путем, а не в микроволновой печи. Займет это от 20 до 40 минут.
    2. Далее их хорошо промывают под проточной водой через дуршлаг. Тем самым мы избавляем от характерного морского запаха и смываем песчинки, если они остались.

    Как вкусно приготовить замороженные и очищенные мидии

    Так мидии прошли первичную термическую обработку. Они обладают ненасыщенным вкусом, они могут служить основой любых блюд, кроме десертов. Их варят, жарят, готовят в микроволновке и мультиварке. Добавляя те или иные ингредиенты, можно подобрать рецепты, которые наиболее вам придутся по вкусу. Не бойтесь экспериментировать, ведь кулинарные книги писали люди, которые путем поиска различных сочетаний находили оптимальное по вкусовым качествам.

    Вареные моллюски

    О том как приготовить вареные мидии замороженные очищенные с рецептами читайте в статье ниже.

    Для того чтобы сварить необходимо небольшое количество воды довести до кипения и туда высыпать мидий. Старайтесь рассчитать так, чтобы вода слегка прикрывала мясо. В процессе варки воду подсаливают по вкусу. После 4-5 минут варки воду сливают и откидывают на дуршлаг, чтобы она стекла. Это базовый продукт, который используют для различных кулинарных рецептов: супов, дальнейшего обжаривания, приготовления салатов.

    Рецепты

    Вареные мидии

    • мидий — 300 грамм;
    • лук — 3 шт.;
    • масло растительное;
    • Зелень;
    • чеснок;
    • соль, перец.
    1. Отваренные мидий мелко нарезают и шинкуют луковицы.
    2. Разогревают на сковороде несколько ложек растительного масла, высыпают мясо и лук и обжаривают на быстром огне.
    3. Солят, перчат, через пять минут снимают с огня.
    4. Дальше, в зависимости от вкусовых предпочтений, добавляют зелень чеснок. Кто любит острое, можно добавить вместо молотого перца мелко порезанный стручковый. Но моллюсков готовят не только на воде или пару. Древний матросский рецепт мидии в вине.

    Винные моллюски

    На 300-350 грамм мяса понадобится:

    • полтора стакана вина, лучше белого сухого;
    • лук;
    • специи;
    • зелень,
    1. Вино минут 5 кипятят, дают немного настояться и остыть.
    2. В это время можно обжарить луковицу на сливочном масле.
    3. Затем в вино бросаем мясо, варим минуты 4. На второй минуте добавляем обжаренный лук.
    4. Выключаем, по вкусу добавляем зелень, специи, французы кладут тимьян.

    Этот простой рецепт еще называют французским. Специи можете выбирать те, которые вам нравятся, или воспользоваться готовыми смесями.

    Молочно-сливочные мидии

    Как приготовить мидии, замороженные очищенные в сливочном соусе.

    Рецепт 1

    На полтора стакана сливок понадобится:

    • грамм 300 мяса моллюсков;
    • сыр;
    • петрушка;
    • черный перец.
    1. В закипающие подсоленные сливки высыпают мидий и варят, как и на воде, затем вынимают и подают на стол. Мясо приобретает слегка сливочный вкус.
    2. Можно сверху посыпать горячее блюда тертым сыром с петрушкой, добавив немного перчика.
    3. Прикройте крышкой, чтобы сыр оплавился.

    Рецепт 2

    • моллюски — 100 грамм;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • соль, перец;
    • зелень.
    1. Обжаривают одну луковицу в 100 граммах сливочного масла, затем добавляют полкилограмма мяса моллюсков, тушат пару минут.
    2. Добавляют чеснок, и еще тушат минуты 3.
    3. Затем вливают стакан сливок слегка, с минуту, дают прокипеть. Добавляют соль, перец по вкусу.
    4. Можно добавить зелень, которая больше нравится.

    В оливковом масле

    На один килограмм мяса моллюсков понадобится:

    • неполный стакан оливкового масла;
    • специи;
    • чеснок.
    1. Оливковое масло доводят до кипения, затем добавляют мясо.
    2. Через 3 минуты снимают с огня, вынимают из воды.
    3. Дают немного стечь.
    4. В уже готовые мидии добавляю специи, можно свежие порубленные овощи, чеснок, все по вкусу.

    Жареные, национальные блюда из моллюсков

    Как приготовить мидии, замороженные очищенные, рецепты жареных моллюсков.

    С луком

    Самый распространенный и несложный способ.

    • 400 грамм моллюсков;
    • 2 луковицы;
    • 100 грамм сливочного масла.
    1. Лук шинкуют.
    2. Затем обжаривают вместе с луком, минуты 4.
    3. При подаче нас тол посыпают шинкованной зеленью петрушки и зеленого лука.

    • моллюски — 500 грамм;
    • сухое вино — 1 литр;
    • сливки — пол литра;
    • дижонская горчица — 1 ложка;
    • лук порей — 1 шт.;
    • сыр дор-блю — примерно 250 грамм;
    • каперсы и специи по вкусу.
    1. В вино, которое кипело минуту, добавляют мидии. Несколько минут тушим.
    2. Отдельно готовится соус. Сливки смешиваем с ложкой горчицы (дижонской), добавляют нарезанный лук порей, сыр.
    3. Томим на огне, пока не расплавится сыр, а соус станет сметанообразный.
    4. По вкусу добавляют специи, каперсы.

    Корейский

    На один килограмм мидий берем:

    • 6 луковиц;
    • 100 мл соевого соуса;
    • 2 лимона, специи.
    1. Варим несколько минут моллюсков, даем им стечь.
    2. Выдавливаем сок 2 лимонов в мясо, настаиваем (примерно минут 10).
    3. Затем вливаем соевый соус и разогреваем, добавляем специи, можно воспользоваться корейской сухой смесью, добавить щепотку кориандра.
    4. Тщательно перемешивают и помещают в холодильник на 2 суток, чтобы масса промариновалась.

    Корейский рецепт с морковью

    В этом рецепте главное приготовить салат по-корейски.

    Мясо мидий 2 стакана.

    1. На 1 килограмм моркови понадобится: лук репчатый (2 шт.), 100 грамм растительного масла, уксус (2 ст. ложки), небольшую головку чеснока, соль (неполные 2 ст.л.), сахар (неполные 3 ст.л.), кунжут (2 ст. ложки), кориандр (3 ч.л.), красный молотый перец (неполная столовая ложка), несколько веточек кинзы.
    2. Морковь шинкуют на специальной терке (корейской), добавляют нарезанную кинзу и чеснок. Ждем, пока морковь пустит сок, его сливаем. Посыпаем морковку солью, сахаром, перцем. Добавляем 2 стакана очищенных моллюсков.
    3. Отдельно обжаривается лук (полукольцами) на растительном масле. Масло после жарки смешивают с морковным соком и уксусом, заливают салат, посыпают кунжутом. Ставят на 2 суток в холодильник, предварительно сложив в закрывающуюся емкость.

    Как приготовить мидии рецепт к пиву

    Мясо моллюсков прекрасное дополнение к пенному напитку. Их можно и отваривать в пиве, вместо воды или вина. Приведем несколько рецептов.

    На 1 кг мяса нам понадобятся:

    • сок двух небольших лимонов;
    • 500 грамм сыра;
    • соль и перец по вкусу.
    1. На сковородку наливают немного масла, подсолнечного или оливкового, затем выкладывают мясо моллюсков, тушат на умеренном огне до момента выделения сока.
    2. Его сливают, солят и перчат по вкусу. Посыпают тертым сыром, дают ему расплавиться. Это базовое блюдо.

    Мидии в мультиварке

    Самые вкусные рецепты мидий в мультиварке!

    Жульен с мидиями

    • полкилограмма мяса моллюсков;
    • крупная луковица;
    • сливки (полстакана);
    • натертый сыр (около 200 грамм);
    • немного растительного масла;
    • зелень.
    1. Выбираем режим «выпечка».
    2. Сначала десять минут тушим на растительном масле мясо.
    3. Через 10 минут добавляем порезанную луковицу, подсаливаем, тушим еще 10 минут.
    4. Затем вливаем сливки и тушим еще 5 минут. Когда прозвучит сигнал, посыпаем все сыром.
    5. Когда сыр расплавится, блюдо готово.
    6. При сервировке посыпаем зеленью.

    Как видите, приготовить очищенные, замороженные мидии не так уже и сложно. Приятного аппетита!

    Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

    Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector