Картофель на гарнир Сakebest.ru

Картофель на гарнир

Вторые блюда из картофеля

Рецепты вторых блюд из картошки

Всего опубликовано 151 рецепт

Картошка с яйцом в духовке

Очень часто неопытные и молодые кулинары жалуются, что их картофель, запечённый в духовке, получается слишком сухим и.

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Приправа для картошки — 3 ч. л.
  • Соль — 0.75 ч. л.
  • Чеснок — 3 зубчик
  • Яйца куриные — 4 шт.

Картофель в мундире запечённый в фольге

Иногда хочется безумно простой и вкусной еды! Такой, например, как печёный картофель в мундире с розмарином! Это блюдо — одно.

Ингредиенты

  • Картофель — 10 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Розмарин свежий — 10 веточка

Тушёные индюшиные шеи с картофелем

Шея птицы — бюджетный продукт питания, который кулинары часто недооценивают и не хотят использовать для приготовления блюд.

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Индюшиная шея — 350 г
  • Картофель — 200 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Морковь — 100 г
  • Соль — 5 г

Картофель с рыбой в духовке

Рыба с картошкой в духовке относится к той категории блюд, для которых можно сделать все предварительные приготовления и.

Ингредиенты

  • Картофель — 1200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Пангасиус филе — 700 г
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Приправа для рыбы — 0.5 ч. л.
  • Сливки — 250 мл
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сыр твёрдый — 100 г

Картошка с салом запечённая в фольге

Хорошей хозяйкой считается не та женщина, которая умеет готовить разносолы, выбирая из огромного разнообразия имеющихся в её.

Ингредиенты

  • Картофель — 8 шт.
  • Сало солёное — 150 г
  • Соль — 5 ч. л.
  • Чеснок — 4 зубчик

Жареная картошка с молоком

Это блюдо на сковородке готовится очень просто. Такой картофель мы часто ели в деревне у бабушки и конечно, для его.

Ингредиенты

  • Картофель — 7 г
  • Лук зелёный — 50 г
  • Масло оливковое рафинированное — 4 ст. л.
  • Молоко — 250 мл
  • Соль розовая гималайская — 5 г
  • Укроп свежий — 50 г

Картофельные палочки с сыром

Часто из самых простых и доступных продуктов можно приготовить настолько вкусное блюдо, что его не стыдно подать даже на.

Ингредиенты

  • Картофель — 500 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Мука кукурузная — 2 ст. л.
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сыр твёрдый — 150 г
  • Яйца куриные — 3 шт.

Жареная картошка с грибами и сливками

Это очередной рецепт для тех, кто предпочитает вкусно поесть, не мучаясь при этом угрызениями совести о том, на сколько это.

Ингредиенты

  • Картофель — 1000 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Сливки — 200 мл
  • Соль — 1 ст. л.
  • Шампиньоны свежие — 300 г

Минтай с картошкой в духовке

Готовим рыбу, а именно, филе минтая, с картофелем и запекаем под соусом Бешамель. Очень вкусно и нежно! Картофель с рыбой.

Ингредиенты

  • Картофель — 4 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Минтай филе — 600 г
  • Молоко — 250 мл
  • Мука пшеничная — 30 г
  • Мускатный орех молотый — 1 щепотка
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Сливки 20% — 250 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Тимьян (Чабрец) свежий — 3 веточка

Картофельно-гороховое пюре

Предлагаю разнообразить каждодневное меню и приготовить гороховое пюре с картофелем. Если вдруг вы забыли с вечера замочить.

Простые и вкусные рецепты картофеля на праздничный стол

Какой же праздничный стол без вкусного, ароматного и любимого картофеля? Любой праздник всегда проходит с застольем, на котором есть вкусный картофель, мясо и салаты. Существует множество рецептов праздничных картофельных блюд, вы сможете выбрать подходящее под ваше дополнительное меню.

Картофель на праздничный стол вы сможете сделать, просмотрев наши интересные рецепты с фото, простые и вкусные, запеченные в духовке, жаренные на сковородке, все это мы опишем специально для наших хозяюшек. Главное правило картофельного блюда – это подавать его горячим, так они будут гораздо ароматнее и вкуснее.

Картофель по-ирландски

А можете вы себе представить, что когда-то Россия не знала о таком овоще, как картофель? В это трудно поверить, но это так. Впервые картофель был приготовлен во времена Екатерины Великой. А Европа даже в самые урожайные годы все не принимала этот продукт всерьез. Но сейчас картофельные блюда являются неотъемлемой частью любого застолья, да и в обычные будни без него не обходится семья.

Предлагаем картофель по-ирландски на праздничный стол. Наши рецепты с фото помогут приготовить правильно любое замысловатое блюдо. Картофель по этому рецепту, благодаря множеству специй получается очень ароматным, сытным, необыкновенно вкусным.

Для приготовления рецепта нам потребуется:

  • картофель – 10 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • перец черный молотый, соль по вкусу;
  • кориандр молотый – 1 ч. л. (неполная);
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • шафран – 1 ч. л. (неполная);
  • имбирь, кардамон, орегано – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сразу включаем духовку разогреваться до 200 градусов.
  2. Тем временем подготавливаем картофель. Тщательно промываем продукт под проточной водой. От кожуры мы его очищать не будем, поэтому возьмем чистую металлическую щеточку и натрем ею картофель.
  3. Еще раз промываем и ошпариваем кипятком.
  4. Подготовленный картофель нарезаем крупной соломкой либо дольками. Отправляем в глубокую миску.
  5. В миску с картофелем добавляем растительное масло и засыпаем специями.
  6. Специи – это главная часть рецепта, в них вся изюминка блюда, не жалейте их ни в коем случае. Дополнить основной перечень специй вы можете на свое усмотрение.
  7. Подготовленный картофель хорошо вымешиваем со специями и перекладываем на противень. Отправляем в духовку.
  8. Запекаем в течение 25-30 минут до появления приятной золотистой корочки.
  9. Перед окончанием запекания (за 5 минут) можно посыпать тертым сыром твердых сортов.
  10. Картофель по-ирландски готов. Подавать к столу горячим. Отлично сочетается с любыми праздничными блюдами. Приятного аппетита!

Картофельная «гармошка» с чесноком

Необычное блюдо из картофеля разнообразит любое застолье. Что можно предложить удивительнее, чем этот картофель на праздничный стол. Рецепты с фото пошагово опишут простые действия, и у вас не останется никаких вопросов. Интересная идея съедобной «гармошки» удивит и порадует гостей, они останутся довольными, можете не сомневаться.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • чабрец, тимьян – по 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук, петрушка – 2-3 веточки.

Многие пробовали картофель по-деревенски в ресторане или кафе. Однако не все знают, что блюдо можно с легкостью…

Способ приготовления:

  1. Картофель промыть, очистить.
  2. Дальше на плоской тарелке выкладываем картофель между двумя зубочистками. Нарезаем так, чтобы нож не доходил до конца картошки, а упирался в воткнутую зубочистку.
  3. В глубокой миске каждую картофелину обмакиваем в растительном масле, посыпаем специями (соль, перец) и давленым через чеснокодавилку чесноком.
  4. Выкладываем картофель на противень, смазанный немного растительным маслом. Накрываем плотно фольгой. Края фольги прижать.
  5. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут.
  6. Спустя указанное время вынимаем блюдо из духовки, проверяем его на готовность.
  7. Полностью снимаем фольгу и, если картофель уже готов, отправляем его еще на 5 минут запекаться. За это время картофель должен приобрести золотистую корочку.
  8. Подавать к столу горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и зеленого лука.

Картофель запеченный «в мундире»

Кто был в лагере, тот помнит незабываемый вкус этого блюда. Картофель по этому рецепту прекрасно подойдет на гарнир на праздничный стол. Рецепты с фото помогут нашим кулинарам последовательно выполнить все этапы приготовления. Блюдо не требует больших финансовых затрат, но оно станет главным событием на праздник.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Техника приготовления:

  1. Выбираем картофель одинакового размера. Тщательно промываем его под проточной водой.
  2. Скоблим неострым ножом или чистой металлической щеткой.
  3. Включаем духовку на 180 градусов.
  4. Когда духовка разогреется, выкладываем картофель на решетку, запекаем так в течение 1 часа.
  5. Пока запекается картофель, готовим начинку. Зелень мелко рубим и смешиваем ее с размягченным сливочным маслом. Это можно сделать вилкой либо использовать блендер. Начинку солим, перчим по вкусу.
  6. Когда пройдет указанное время, достаем картофель.
  7. На каждом корнеплоде делаем надрез в виде креста. Немного сдавливаем, чтобы надрез открылся.
  8. На открытый надрез кладем подготовленную начинку.
  9. Выкладываем готовый картофель на праздничное блюдо, посыпаем зеленью. Вкушать горячим. Приятного аппетита!
Читать еще:  Канапе с ветчиной и ананасом

Каурма из картофеля

Каурма – это национальное блюдо грузинской кухни. Рагу с овощами и богатством специй не оставят равнодушных российских кулинаров. Каурму еще готовят с мясом, часто используют баранину. В каждой стране существуют свои особые секреты приготовления этого блюда, но по всякому рецепту оно получается очень ароматным и аппетитным на вид. Мы предложим простой вариант без мяса, ведь на новогоднем столе непременно у вас будет запеченная уточка или курочка.

Гратен из картофеля – очень вкусное блюдо, которое хорошо и само по себе, и как гарнир к мясу или рыбе. Классический…

Ингредиенты:

  • картофель – 500 грамм;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • кинза – 3 веточки;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 грамм;
  • приправа для картофеля – 1 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговое выполнение рецепта:

  • Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем.
  • Разогреваем сковороду, добавляем сливочного масла и обжариваем лук до золотистого цвета.

  • Дальше подготавливаем картофель. Очищаем, промываем и нарезаем крупными кубиками.
  • Отправляем картофель к пассированному луку. Заливаем содержимое водой так, чтобы картофель был полностью покрыт. Если сковорода небольшого размера можно переложить продукты в более удобную емкость.
  • Тушим до полного выпаривания жидкости.

  • Кинзу моем под проточной водой и мелко рубим.
  • Яйца взбиваем венчиком или вилкой. Добавляем немного соли и перчика.
  • Заливаем яичной смесью картофель, сверху посыпаем зеленью. Накрываем крышкой и тушим еще минут 5-7.

  • По окончании готовки перемешать. Каурма по-грузински готова. Приятного аппетита!

Беспроигрышными всегда считаются блюда из картофеля в сочетании с грибами, а такой вариант как картошка с грибами в…

Картофель по-деревенски запеченный в фольге

Если вы ищете рецепт вкусного картофеля для гарнира на праздничный стол, тогда посмотрите наши рецепты. Мы сделали для вас подборку самых лучших блюд. Картофель по-деревенски на праздничный стол – это очень правильное решение.

Рецепты с фото и пошаговое описание позволят приготовить правильно даже начинающему кулинару. Сочное, ароматное, аппетитное на вид картофельное блюдо удачно сочетается с мясом и рыбой. Ломтики картофеля прекрасно держат форму, но при этом они остаются мягкие.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • зелень укропа и петрушки для украшения.

Техника приготовления:

  • Картофель очищать не нужно. Мы его тщательно промоем под проточной водой и поскребем чистой металлической щеткой.

  • Дальше нужно клубни нарезать ломтиками вдоль. Отправляем их в глубокую миску.
  • В миску с картофелем добавьте соль, перец черный молотый и паприку. Все хорошо перемешать.
  • Добавляем растительное масло и опять перемешиваем. Паприка должна приобрести яркий красный цвет.
  • Противень нужно застелить фольгой и выложить на него картофель. Разравниваем ровным слоем по периметру емкости.

  • Разогреваем духовку до 180 градусов.
  • Картофель плотно закрываем фольгой и отправляем запекать на 30 минут.
  • По прошествии 25 минут достаем противень и открываем фольгу. Опять отправляем в духовку наш картофель на оставшееся время, чтобы он получил румяную корочку.

  • Пока блюдо запекается, мелко рубим любимую зелень.
  • Подаем к столу горячим, выложив в порционные тарелки или на одно большое блюдо. Посыпать сверху рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Картофельный гарнир «Герцогиня»

Основное внимание на праздничном застолье уделяется основному мясному или рыбному блюду, и конечно, гарниру. Часто это картофель, а вот как его приготовить, это уже выбор каждой хозяйки.

Интересное блюдо «Герцогиня» прекрасно подойдет к новогоднему столу. Это легкое, но довольно сытное блюдо будет уместным к любому основному, будь то мясо или рыба. Выглядит необычно, аппетитно и красиво. Так что давайте ознакомимся с пошаговым приготовлением.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.;
  • твердый сыр – 50 грамм;
  • яйца (желтки) – 2 шт.;
  • молотый мускатный орех – на кончике ножа;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель очистить, нарезать крупными ломтиками. Поместить в кастрюлю и залить полностью водой.
  • Отправляем кастрюлю с картофелем на огонь. После закипания посолить. Варить до полной готовности.

  • Пока картошка стоит на плите, натираем на мелкой терке сыр.
  • Когда картофель будет готов, слить всю воду и сделать однородное пюре.
  • В пюре добавляем сыр, хорошо перемешиваем. Туда же отправляем желток с 1 яйца, мускатный орех и черный молотый перец. Опять все вымешиваем до однородной массы.
  • Берем кондитерский мешок и наполняем его картофельной смесью. Пюре должно быть теплым, остывшая масса тяжело проходит через отверстие кондитерского мешка.

  • Противень выстилаем пергаментом. Немного смазываем растительным маслом. На поверхность противня выдавливаем пюре в виде фигурных розочек. Здесь можно включить фантазию и придумать различные фигурки. Можно сделать обычные круглые медальоны.

  • Сверху каждую картофельную фигуру смазываем взбитым яичным желтком.
  • Включаем духовку на 200 градусов. Отправляем в разогретую духовку наш гарнир.
  • Запекаем в течение 15-20 минут до появления золотистой корочки.
  • Новогодний гарнир «Герцогиня» готов. Подавать сразу после приготовления. Приятного аппетита!

Ни один праздник не обходится без главного ингредиента – картофеля. В кулинарии существует множество интересных рецептов с главным продуктом, мы выбрали для наших читателей и читательниц самые простые и вкусные. Будьте уверены, гости останутся довольными, какой бы вариант вы ни выбрали. С наступающими праздниками!

5 оригинальных картофельных гарниров

Наталья Щербаненко

Во многих странах мира, в том числе России, картофель был и остаётся самым популярным гарниром. Именно с ним подают к столу мясо и курицу, рыбу и овощи. Обычно хозяйки жарят или отваривают картофель, кому не лень – запекают, готовят на пару, делают пюре. На самом деле из картофеля можно приготовить множество самых разных оригинальных гарниров, как, например, наши сегодняшние пять блюд.

Картофельные битвы диетологи ведут уже много лет, но побеждает пока картофель. В нём много углеводов (30 г), его гликемический индекс весьма высок, овощ довольно калориен (145 ккал на 100 г), а все мы знаем, что картошку маслом не испортишь. Паслёновые (а картофель относится не к корнеплодам, а к семейству паслёновых) не рекомендуют употреблять в пищу эндокринологи. Но в картофеле много калия (около 23% дневной нормы). Во время «золотой лихорадки» в конце XIX века именно картофель спас от цинги старателей благодаря высокому содержанию витамина С. Картофель дарит огромный заряд энергии. В нем нет вредоносного глютена, а по сытности он обходит пшеничный хлеб. К блюдам из картошки у нас любовь на генетическом уровне, и вычёркивать картофель из списка здорового рациона было бы несправедливо.

Ежедневно жарить картошку (около 40% наших сограждан предпочитают именно этот вариант) – не очень полезно и довольно скучно, тем более разнообразие – залог счастливой гастрономической жизни. Готовьте гарниры из картофеля, каждый день разные, чтобы получить ещё и порцию приятных эмоций. Тех, кто свято соблюдает правило не сочетать крахмалистые овощи с белковыми продуктами (проще говоря, не класть на одну тарелку свиную отбивную и картофельное пюре), спешим успокоить – правильно приготовленный картофельный гарнир претендует на звёздную роль в вашем застолье.

Картофель, томлённый со шпинатом

М.Вкус

Картофель по-балкански, по-македонски, по-сербски – никто не хочет уступать соседям первенство в изобретении этого вкусного и полезного блюда. Две равноценные партии исполняют картофель и свежий шпинат. Замороженный подойдёт, но выбирайте не рубленый, а цельный. Пропорции картофеля и шпината можно менять сколько угодно – в конце концов, «шпинат с картофелем» тоже звучит прекрасно. Маленький секрет – не стоит солить блюдо в процессе приготовления, шпинат не любит соль и непредсказуемо усиливает её вкус, лучше потом каждый посолит блюдо уже у себя в тарелке.

    4 порции 40 минут 4 шага

Ингредиенты:

  • Картофель 1 кг
  • Шпинат свежий или замороженный 300 г
  • Чеснок очищенный 3-4 зубчика
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Вода питьевая 100 мл
  • Сливочное масло 100 г
  • Перец чёрный молотый 0,5 ч. л.
  • Куркума на кончике ножа
Читать еще:  6 бутербродов без хлеба, которые можно взять на работу

Картофель очистите, нарежьте дольками среднего размера. Репчатый лук очистите, нарежьте тонкими кольцами.

В глубокой сковороде вроде Tefal Evidence 28 см (04174128) растопите 50 г сливочного масла, выложите картофель и лук, на медленном огне обжарьте несколько минут при постоянном помешивании. Затем налейте в сковородку 100 мл горячей воды, перемешайте и оставьте блюдо тушиться на медленном огне около 20-30 минут до готовности картофеля.

Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите. Выложите чеснок в сковородку с готовым луком и картофелем. Перемешайте.

Зелёные листья шпината выложите в сковороду поверх готового блюда (резать листья не надо, разве что самые длинные стебли). Аккуратно перемешайте, добавьте оставшиеся 50 г сливочного масла, молотый перец и куркуму, оставьте на медленном огне ровно на 5 минут.

Как вкусно приготовить картофель на гарнир

Картофель – это тот продукт, который чаще всего употребляют в нашей стране. Его можно встретить на столе и в будний день, и на праздники. Если проявить фантазию, то из этого продукта возможно сотворить огромное количество всевозможных блюд на любой вкус. При этом, можно увеличивать или уменьшать калорийность блюд за счет дополнительных продуктов, например, сыра или масла.

Готовить гарниры из картофеля – это одно удовольствие, так как никаких сложностей обычно не возникает. Рецепты вкусного картофеля на гарнир всегда довольно просты и понятны. Вот некоторые из них.

Гарниры из картофеля на каждый день

Картошка настолько универсальна, что блюда из нее могут быть не похожи один на другой. При этом, можно предусмотреть менее калорийный варианты рецептов. Здесь будут рассмотрены рецепты блюд, которые можно готовить каждый день.

Ингредиенты Количество
картошка — около 1 кг
чеснок — несколько зубчиков
свежий шпинат — 250 г
20% сливки — 100 мл
масло сливочное — 75 г
соль — по вкусу
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 123 Ккал

Простой способ приготовления:

  • картошку необходимо почистить, в зависимости от размера клубней, порезать большие на несколько частей;
  • отварить их в подсоленной воде до полной готовности;
  • пока отваривается картофель, можно заняться подготовкой листьев шпината с чесноком;
  • для начала нужно на масле обжарить измельченный чеснок;
  • листья шпината нужно разделить на несколько частей и потушить с чесноком пару минут;
  • после этого нужно влить в сковородку сливки, перемешать и тушить 3 минуты, потом посолить;
  • с помощью блендера нужно превратить шпинатно-чесночную массу в пюреобразное состояние;
  • после готовности картошки, делаем из нее пюре обычным способом;
  • соединяем картофельное пюре с пикантной шпинатной массой и перемешиваем до однородности.

Такое блюдо прекрасно в качестве гарнира ко многим блюдам из мяса, курицы или рыбы. Если исключить из рецепта чеснок, то получится питательное и полезное блюда для детей. Малыши любят необычную подачу, поэтому зеленый цвет картофель им точно придется по нраву. А с помощью кондитерского шприца может получиться красивая и оригинальная порционная подача с каким-нибудь интересным блюдом.

Картофельные палочки на гарнир «Вкуснее не придумаешь»

Для того, чтобы приготовить такое блюдо, нужно:

  • картошка очищенная – 1 кг;
  • яйца куриные – 1 штука;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • мускатный орех – половина чайной ложки (молотого);
  • сливочное масло – около 70-80 г;
  • половина стакана панировочных сухарей;
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла.

Время приготовления палочек из картофеля – около 2 часов.

Калорийность составляет на 100 г – 180 ккал.

  • картофель нужно поместить в кастрюлю с водой и варить до полной готовности;
  • горячие клубни быстро измельчаем в пюре обычным (привычным) способом;
  • помещаем в пюре масло, специи (перец и мускатный орех, соль) и тщательно замешиваем ложкой;
  • следом добавляем яйцо и быстро перемешиваем его с пюре;
  • теперь необходимо оставить пюре немного остыть на 20 минут;
  • после этого, добавляем в пюре из картофеля муку (полтора стакана частями) и замешиваем;
  • получившееся тесто в количестве двух столовых ложек на поверхность, предварительно посыпанную мукой и панировочными сухарями;
  • картофельное тесто раскатываем в колбасочку и обваливаем в муке и сухарях;
  • теперь колбаску нужно разрезать на равные полосочки и из каждой скатать длинную палочку;
  • на разогретой с маслом сковородке обжариваем палочки с двух сторон, пока не появится румяная корочка.

Такие вкусные, палочки можно подавать в виде гарнира к куриным котлеткам или тушеной рыбе. С жареными продуктами получится слишком жирный обед или ужин. Лучше предусмотреть что-то легкое – овощной салат, например, или блюда на пару. Кроме того, такие картофельные палочки можно кушать как самостоятельное блюд со сметанным, томатным или сырным соусом.

Готовим в духовом шкафу

Считается, что продукты, приготовленный в духовке, более полезные, чем отварные или жареные. Это касается и картофеля. Более того, запечённые клубни считаются менее калорийными, в отличие от иного способа приготовления. Итак, как вкусно приготовить картофель на гарнир в духовке?

«Деревенские радости»

  • молодой картофель – 1 кг;
  • соль, орегано, перец черный, паприка – по 1 столовой ложке;
  • масло растительное – 5 столовых ложек.

Время от подготовки до подачи готового блюда – 1 час.

Калорийность на 100 г – 325 ккал.

  • небольшие клубни молодой картошки нужно разрезать на четвертинки и помещаем в глубокое блюдо;
  • выливаем в полуду масло и перемешиваем его с картофелем;
  • туда же насыпаем специи и снова перемешиваем;
  • Выгладываем на противень, смазанный маслом и специями картофель, и помещаем в духовой шкаф на 40 минут при температуре около 180-190 градусов.

Это блюдо на гарнир очень популярно среди населения, так как готовится очень быстро, а в итоге получается очень вкусным, ароматным и сытным. Также, как и палочки, деревенскую картошку можно кушать и просто с соусами (барбекю, чесночным, карри) или горчичным. Совет: чтобы картофель не был таким масляным и жирным, после того, как он будет извлечен из духовки, его нужно выложить на тарелку с бумажным полотенцем или в несколько раз сложенными салфетками. Так, лишнее масло впитается в них и есть их можно будет приятнее. Прекрасен такой картофель и со свежей зеленью. Ее можно порубить мелко и посыпать готовое блюдо.

Картофель на праздничный стол

На торжественном столе картофель тоже может занять свое почетное место. Вариантов приготовления праздничных блюд огромное множество. Рассмотрим самые интересные рецепты гарнира из картофеля для праздничного стола.

Ньокки по-итальянски

Продукты для приготовления:

  • картофелины среднего размера в количестве 2 штук;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • соль – по вкусу.

Время приготовление праздничного гарнира – 1 час.

Калорийность – 315 ккал на 100 г.

  • картошку очищаем, помещаем в кастрюлю с водой;
  • отвариваем минут 15 от начала кипения;
  • делаем из него пюре любым способом (миксером, вручную, блендером и т.п.);
  • всыпаем в картофельную массу соль, муку и разбиваем в него 1 яйцо;
  • замешиваем своеобразное тесто, но тщательно вымешивать не нужно;
  • из него нужно сделать жгутики толщиной около 3 см;
  • каждый из них необходимо нарезать на части длиной около 1 см;
  • ньокки нужно отваривать около 3 минут в кипящей воде и как только всплывут, вылавливать из кастрюли с помощью дуршлага.

Кушать их лучше сразу, пока они теплые. Если у вас дома гости, то до их прихода кусочки ньокки можно подготовить заранее, а отварить уже непосредственно перед подачей. Так как на это не нужно много времени, то никто не заметит вашего отсутствия.

Бисквит с вареньем — вкусный и быстрый рецепт к чаю, который очень легко приготовить.

Рецепты праздничных канапе на детский праздник — возьмите на заметку эти оригинальные рецепты легкой закуски.

Возьмите на заметку рецепт запеканки в микроволновке.

Картофельный «веер» на гарнир из духовки

  • картофель среднего размера в количестве 8 штук;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • по вкусу соль и перец.

На приготовление понадобится полтора часа.

Энергетическая ценность на 100 г – 315 ккал.

  • перед тем как начать приготовление, нужно поставить разогревать духовку. Необходимая температура – 180 градусов по шкале Цельсия;
  • картофель нужно аккуратно очистить от кожуры, помыть и просушить полотенцем (обычным или бумажным);
  • каждую картофелину необходимо надрезать сверху на дольки через каждые 3-5 мм;
  • выложить каждый картофельный «веер» на промасленный противень, полить растопленным маслом (сливочным);
  • запекаться картофель должен около часа. При этом, нужно поливать его маслом из противня постоянно;
  • за 10 минут до готовности – посыпать тертым сыром и запекать дальше.
Читать еще:  Жареный сыр по-чешски в панировке

Такое блюдо на гарнир нужно подавать в горячем виде.

Блюда для картофельного гарнира

Картофель сам по себе очень универсальный продукт, который можно варить, жарить, запекать, мариновать и готовить иным образом. Он сочетается с множеством продуктов: мясом, рыбой, овощами, сыром и другими. Вот, что можно приготовить к гарниру из картофеля.

Куриное филе «Сочное» с ананасами и сыром

Ингредиенты для блюда:

  • куриное филе – 700 г;
  • консервированные ананасы – 1 банка;
  • сыр – 250 г;
  • майонез – 5 столовых ложек;
  • зелень для украшения;
  • перец и соль – по вкусу.

Приготовление займет у вас 50 минут.

Калорий содержится в блюде на 100 г – 170 ккал.

  • нарезаем куриное филе кусочками, отбиваем каждый с двух сторон кухонным молоточком;
  • выкладываем на промасленную форму для запекания в духовом шкафу;
  • куриное филе нужно поперчить и посыпать солью равномерно каждый кусочек;
  • на каждый из них выгладываем ананасный кружок;
  • смазываем филе с ананасом сверху майонезом и посыпаем тертым на крупной стороне терки сыром;
  • в разогретую до стандартных величин (180 градусов) духовку ставим противень на 40 минут.

Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и подавать с картофельным пюре, например, которое смешано со шпинатом и чесноком.

Салат «Овощная фантазия» для жареного или запеченного картофельного гарнира

Продукты, чтобы приготовить салат:

  • свежие помидоры «черри» — 10 штук;
  • зеленый горошек – 1 банка консервированного;
  • листья салата – 1 куст;
  • кунжутные семечки – 1 горсть;
  • свежий огурец среднего размера – 2 штуки;
  • бальзамический уксус для заправки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Время приготовления овощного салата – 30 минут.

Калорийность – 150 ккал на 100 г (порцию).

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  • помидоры черри необходимо разрезать на 4 равные части;
  • огурцы следует порезать тонкой соломкой;
  • листья салата моем, сушим и рвем руками на небольшие части равного размера;
  • выкладываем овощи в салатник;
  • открываем банку горошка, сливаем воду и высыпаем в салат;
  • заправляем салатную массу бальзамическим уксусом и оливковым маслом;
  • перед подачей каждую порцию нужно посыпать кунжутными семечками сверху.

Вместо кунжута можно использовать молотые грецкие орешки. Майонезом такой салат заправлять не рекомендуется, так как он может потерять свой свежий овощной вкус.

Тем более, если его подавать к картофелю, который готовился с маслом (сливочным, растительным), сыром, обжаривался на сковородке. К такому гарниру лучше подавать легкие блюда, например, овощной салат без тяжелой заправки, котлетки на пару. Таким образом, на желудке не будет чувства тяжести и болезненных ощущений.

Как приготовить вкусный гарнир из картофеля?

Из картофеля можно готовить разнообразные блюда. Их можно дополнять мясом, рыбой, овощами и даже фруктами.

Часто гарнир из картофеля подают в качестве второго блюда на ужин или обед. Для утреннего приёма пищи это очень тяжелый продукт.

В кулинарии картофель считается универсальным продовольствием. Его обработка бывает различной: это отваривание, обжаривание, тушение, запекание.

В картофеле присутствует много крахмала. Чем его больше, тем клубни будут слаще и вкуснее. Из-за чего и не стоит картофель долго держать в воде. Отметим, что при остывании картофель твердеет, так что лучше подавать блюда из него в горячем виде.

Рецепт гарнира из картофеля

Сейчас рассмотрим самый распространенный вариант приготовления этого блюда.

Мы расскажем, как приготовить пюре. Часто оно готовится для маленьких детей. Но чтобы блюда сделать красочным, его следует немного преобразить.

Для этого понадобится:

  • 1 килограмм картофеля;
  • кетчуп;
  • 2 маслины или оливки;
  • 50-100 грамм зелёного горошка (вареного или консервированного);
  • 50-100 кукурузы (вареной или консервированной);
  • 50-100 грамм фасоли (консервированной или вареной).

Процесс готовки

Картофель предварительно помыть, очистить от кожуры ещё раз промыть чистой водой. Чтобы сохранить в продукте большую часть витаминов и полезных веществ, картофель кладут в уже кипяченую воду. Поэтому перед тем как его почисть, следует поставить на огонь воду.

Варка займет не больше двадцати минут. Это зависит от сорта овоща. За состоянием картофеля во время варки нужно следить.

Когда он сварился, сливают воду, но не всю, немного оставляют. В отдельной кастрюле смешивают сто пятьдесят грамм молока и пятьдесят грамм подсолнечного масла. Доводят до кипения и сразу выключают. Вливают в картофельное пюре, подсаливают и тщательно толкут до образования однородной консистенции.

Затем выкладывают картофель на тарелку и украшают кетчупом, кукурузой, горошком и маслинами. Оригинальный гарнир из картофеля готов к употреблению. Такое блюдо подойдет как детей, так и взрослых.

Рассмотрим еще один простой гарнир из картофеля.

Жареная картошка

Готовится блюдо легко и просто. Для этого понадобится:

  • 900 грамм картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • зелень петрушки, укропа и сельдерея;
  • соль.

Готовим гарнир

Картофель чистят, разрезают на тонкие кружочки и посыпают солью. Оставляют минут на 10. Затем каждый кружок обжаривают в растительном масле до золотистой корочки.

После того как все кусочки будут пожарены, их выкладывают на тарелку и сверху украшают мелко порубленной зеленью. Такой гарнир из картофеля подаётся как в горячем, так и в холодном виде.

В списке всех продовольственных продуктов картофель стоит на втором месте после пшеницы. Но этот овощ пришел к нам в страну всего пятьсот тысяч лет назад. Сейчас картофель заслуженно завоевал первое место среди всех других овощей. В нем содержится очень много углеводов, он питательный и высококалорийный. Вероятно, поэтому из картофеля делают так много разных блюд. Два рецепта мы уже рассмотрели, давайте еще пару опишем.

Другой вариант

Можно создать гарнир из картофеля с добавлением мяса или рыбы. Для этого понадобится:

  • картофель — 1,5 килограмма;
  • растительное масло — 100 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • чеснок — четыре зубчика.

Готовим

Картофель помыть, очистить от кожуры и разрезать пополам на две равные части. Разогреть сковороду и влить в него растительное масло. Когда оно раскалится до высокой температуры, выложить на поверхность сковороды сырой картофель и жарить до готовности.

Во время того, как картофель жарится, нужно приготовить котлеты. Можно использовать филе курицы, говядины, свинины. Из мяса необходимо сделать фарш. Для этого нужно:

  • пятьсот грамм мяса;
  • две луковицы;
  • одно яйцо;
  • немного муки для обваливания котлет;
  • перец, соль (по вкусу);
  • одна картошка.

Создание котлет

В глубокую кастрюлю выложить фарш, добавить в него соль, перец, яйцо. Всё тщательно перемешать. Лук можно прокрутить на мясорубке или мелко нарезать, также добавить в фарш натертую на мелкой терке картошку. Из готового мясного фарша сформировать котлеты и обжарить их с двух сторон.

Выложить на порционное блюдо жареный картофель и котлеты. Посыпать сверху тертым сыром для украшения.

С овощами

Гарнир из картофеля и овощей бывает разным. Мы предлагаем сделать пюре из картофеля и тушеной капусты. Для этого блюда потребуется:

  • готовое пюре – 2 килограмма;
  • один небольшой кочан свежей капусты.

Сначала потребуется капуста, её мелко шинкуют. Добавляют в глубокую кастрюлю растительного масла. Когда она накалится, в неё высыпают мелко нарезанную капусту и тушат до готовности. На выходе она должна уменьшиться в объёме в два раза, быть мягкой, не хрустеть. Далее смешиваем капусту с пюре. Это блюдо подается в горячем или теплом виде.

Сейчас расскажем, как сделать вкусный гарнир из картофеля. Фри нравится детям и взрослым.

Для приготовления потребуется:

  • один килограмм картофеля;
  • двести грамм растительного масла.

Готовим фри

Для готовки нужно выбрать наиболее крупные клубни. Затем их нужно очистить, порезать соломкой и посолить. Далее необходимо подождать пока масло раскалится в сковороде. Затем нужно небольшими порциями выкладывать картофель. Обжаривать до золотистого цвета и выкладывать на шумовку, чтобы стек лишний жир. Подавать с кетчупом или майонезом.

Заключение

Теперь вы знаете, как делать гарниры из картофеля. Мы рассказали лишь несколько рецептов. Но надеемся, что вам все-таки что-то придется по душе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector