Крепкие и хрустящие малосольные огурцы Сakebest.ru

Крепкие и хрустящие малосольные огурцы

Рецепты хрустящих малосольных огурцов

Малосольные огурцы очень популярны в теплое время года. Они солоноватые, как маринованные огурцы, но в то же время на вкус практически как свежие. Вариантов приготовления этого блюда множество, но не всегда огурцы получаются хрустящими, а ведь это немаловажно! О том, как сделать вкусные, хрустящие малосольные огурцы по самым разнообразным рецептам, можно узнать из этой статьи.

Как сделать хрустящие малосольные огурцы?

Фото готовых малосольных огурцов

Малосольные огурцы делаются по разным рецептам. Существует метод сухого посола, холодного и горячего. Кроме того, огурчики можно делать в банках, кастрюле или в пакете. В зависимости от метода, а также ингредиентов, вкус итогового блюда может быть совершенно разным! Но чтобы огурчики хрустели при откусывании, стоит придерживаться некоторых правил.

  1. Для засолки берутся огурцы одинакового размера. И желательно, чтобы они были небольшие.
  2. Чтобы плоды быстрее просолились, можно по их поверхности сделать множество проколов вилкой.
  1. Чтобы огурцы издавали хруст при откусывании, нужно за 2 часа до готовки залить их водой и дать так постоять. Вода берется холодная.
  2. Кончики с обеих сторон плода всегда срезаются.
  3. Хрустящие плоды становятся, когда их укладывают не плотно, в том случае, когда используется, кастрюля или подобная емкость. Они должны лежать свободно!
  4. В случае малосольных огурцов важен процесс брожения, поэтому нельзя банки и кастрюли плотно закрывать крышками. А пакеты используются простые, не с герметичным замком.

Как видно трудных правил засолки огурцов нет. Все довольно просто, если быть внимательным и делать все поэтапно.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления

Фото малосольных огурцов быстрого приготовления

Наверное, проще всего засаливать огурцы в такой таре как пакет. Рецептура довольно легкая, процесс быстрый, а вкус уникальный!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 г;
  • Чеснок – 5-6 зубца;
  • Укроп – 1 средний пучок;
  • Соль крупная – 30 г.

Приготовление

  1. Огурцы вымывают, срезают кончики и просушивают на столе, чтобы вода стекла. Потом их протыкают вилкой по всей поверхности.
  2. Чеснок очищают и выдавливают в прессе, а укроп просто мелко нарезают.
  3. В полиэтиленовый пакет укладывают огурцы, укроп, чеснок и соль.
  4. Пакет завязывается и хорошенько встряхивается, а затем кладется в миску, на всякий случай.
  5. На 3 часа соленье оставляют на столе, при нормальной комнатной температуре – это минимальное время, необходимое им, чтобы стать пригодными к употреблению.

Такие вот хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления получаются при минимальных затратах. А по возможности, можно добавить к ним и некоторые иные, любимые приправы, чтобы они стали еще более ароматными.

Хрустящие малосольные огурцы в пакете с чесноком

Рецепт малосольных огурцов в пакете с чесноком

Сухой посол в полиэтилене позволяет получить в короткий срок аппетитные, хрустящие малосольные огурцы. Ниже представлен интересный рецепт с соевым соусом.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 г;
  • Чеснок – 4 крупных зубца;
  • Зелень (какая нравится – укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок средний;
  • Кориандр – ½ ч. л;
  • Семена укропа – ½ ч. л;
  • Соевый соус – 25-30 мл;
  • Соль – 30 г.

Приготовление

  1. Огурчики тщательно вымываются, концы срезаются. Если плоды крупные, их режут на 2-4 части.
  2. Подготовленные овощи укладываются в пакет, где будет проходить засолка.
  3. Зелень и чеснок измельчаются и также высыпаются в пакет. Сюда же добавляют пряности, соль.
  4. Сверху огурцы поливают соевым соусом.
  5. Остается завязать пакет, потрусить его хорошенько и уложить в холодное место на 60 минут.

Все, хрустящие малосольные огурцы с чесноком в пакете готовы. Их употребляют уже через 60 минут, но полноценный вкус раскрывается через 12-24 часа, когда огурцы настоятся в маринаде.

Хрустящие малосольные огурцы в банке

Фото малосольных огурцов в банке

В банках огурцы засаливают часто. Это удобная емкость, которая и места немного занимает и позволяет уместить побольше плодов. Главное перед использованием хорошенько вымыть банки и желательно простерилизовать, чтобы плоды не испортились.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 г;
  • Лавр – 1 лист;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Базилик – 5-7 листиков;
  • Чеснок – 3-5 зубца;
  • Хрен – 1 листик;
  • Душистый перец – 3-5 горошин;
  • Соль – 40 г;
  • Вода – 1 литр.

Приготовление

  1. Овощи вымываются и замачиваются на 120 минут. Потом их просушивают, чтобы вода стекла и срезают концы.
  2. На дно емкости кладут часть листа хрена, лавр, укроп, базилик, очищенный и резаный чеснок, душистый перец.
  3. Сверху специй и трав укладывают плоды и прикрывают их оставшейся половинкой хрена.
  1. В закипевшую воду сыплют соль и хорошо размешивают. Полученный рассол льют в банку, она неплотно накрывается крышкой и оставляется при комнатной температуре на 24 часа.
  2. Через сутки соленье можно уже подавать к столу. А чтобы огурцы не испортились, их убирают в холодильник.

Данный рецепт хрустящих малосольных огурцов отличается насыщенностью вкуса и невероятными ароматами за счет обилия разнообразных специй. Но прочувствовать весь спектр итогового вкуса можно не раньше чем через 2 суток после начала готовки.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов в кастрюле

Способ приготовления малосольных огурцов в кастрюле

Делать хрустящие малосольные огурцы в кастрюле очень легко. В такую емкость плоды легко укладываются и равномерно пропитываются рассолом.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Хрен (листья) – 2 шт.;
  • Укроп – 2-3 зонтика;
  • Чили – 1 стручок;
  • Чеснок – 2-3 зубца.
  • Листья вишни – 2-3 шт.;
  • Листья черной смородины – 2-3 шт.;
  • Черный перец – 3-5 горошин;
  • Душистый перец – по вкусу;
  • Семена горчицы – ½ ч. л.

Рассол:

  • Вода – 500 мл;
  • Соль – 20 г;
  • Лавр – 1 листик.

Приготовление

  1. Плоды вымывают, с обеих сторон обрезают концы и накалывают вилкой.
  2. На низ кастрюли укладывают хрен (1 листик), укроп (целый, веточками или порезанный), листочки вишни и смородины (целые), чеснок, семена горчицы, перец душистый и черный. Также стоит покрошить туда несколько колечек чили.
  1. Теперь необходимо сделать рассол. В прокипяченную и охлажденную до комнатной температуры воду сыплют соль и бросают лавровый лист. Полученную жидкость перемешивают – соль должна раствориться.
  2. В кастрюлю поверх зелени и приправ погружают огурцы, накрывают 1 листочком хрена и заливают готовым рассолом.
  3. Теперь соленье накрывают (неплотно) крышкой и оставляют на 1-2 дня. Прятать в холодильник не нужно. Быстрее они приготовятся именно при комнатной температуре. По истечению этого времени их можно начинать подавать к столу. А чтобы не начался процесс порчи продукта, кастрюлю ставят в холодильник.

Хрустящие малосольные огурцы это самостоятельная закуска или дополнение к первому, второму блюду. Их часто используют как ингредиент в других рецептах. В отличие от консервированных огурцов, малосольные имеют более свежий вкус, а также сильный аромат. Делать соленые огурчики не трудно, главное в этом деле – правильные приправы. Если ингредиенты подобрать с умом, то итоговое блюдо не разочарует.

Классические рецепты малосольных хрустящих огурцов быстрого приготовления

Малосольные огурцы – классика традиционного славянского стола. За всю историю человечества еще не придумали такую закуску, которая бы потягалась с огурчиками в спросе среди гостей. Яркий, блестящий, упругий, он так и просится на зубок. И ограничиться одним огурцом вряд ли получится, ведь рука так и тянется взять еще и еще.

Ими можно похрустеть просто так, за просмотром фильма или дружеским разговором. А как вкусно съесть их с вареной картошечкой?! Лучше не придумаешь! Сегодня я подобрала для вас самые вкусные, простые рецепты замолосолить огурцы быстро.

Малосольные огурцы в пакете — быстрый рецепт

Кто уже открыл для себя способ малосоления огурцов в пакете, знает, насколько это просто. Результат потрясающий – кусочки получаются очень вкусными, хрустящими. Сюда часто добавляют зелень и чеснок. Они отлично сочетаются вместе. Солятся они без рассола. Это позволяет сохранить максимум вкуса и пользы в овощах.

Ингредиенты:

  • Полкило свежих огурцов;
  • Зелень на вкус (укроп, петрушка или другая);
  • Половина столовой ложки соли;
  • Чеснок – примерно 3 дольки (на вкус).

Приготовление:

1.Такой способ не предназначен для цельной засолки. Нужно нарезать огурцы на кусочки или хотя бы срезать хвостики. Так мякоть овощей скорее и лучше просолится. Сначала их нужно помыть, обсушить от воды. Срезать кончики. Нарезать их, в зависимости от толщины, на 2-4 дольки.

2.Зелень тоже промыть и отряхнуть капли влаги. Огурца поместить в обычный пакет. Если есть герметичный пакет на застежке, то лучше использовать его. Чеснок подавить широкой стороной ножа. Когда он треснет, мелко нарубить. Отправить зелень и чеснок к огурцам.

3.Завязать свободные концы и старательно перетрясти содержимое. Не жалейте на это времени, чтобы каждый кусочек покрылся солью, зеленью и чесноком.

4.Для надежности, поместить в еще один пакет или положить в глубокую миску. Убрать в холод. Через пару часов можно снимать пробу. Чем дольше они стоят, тем просоленнее и ароматнее получаются.

Как сделать малосольные огурцы на минералке

На газированной минералке огурцы получаются особенно вкусными и очень хрустящими. Минеральную воду можно брать любую. Но именно для этого рецепта я люблю брать соленую, типа «Ессентуки-4». Огурцы на ней получаются более вкусными.

Ингредиенты:

  • Литр прохладной минералки;
  • Пучок укропа;
  • Пару столовых ложек соли;
  • Килограмм огурцов;
  • 2-3 листа хрена;
  • Чайная ложка горошин перца;
  • 3-5 долек чеснока.
Читать еще:  Летний салат на зиму

Приготовление:

1.Подготовьте тару для огурцов. Это может быть банка, контейнер. Кастрюля или кувшин – как вам удобно. На дно высыпать горошины перца.

2.Листья хрена помыть, обсушить и порвать руками. Уложить половину его количества в подготовленную посуду. Укроп помыть, отряхнуть и крупно нарезать. Половину уложить на листья хрена.

3.Огурцы выбирайте небольшие, тонкие. Лучше, если они будут упругими, засолочного сорта. Помыть их и срезать кончики. Уложить на зелень половину заготовленных огурцов. Чеснок очистить и нарезать крупными кусочками. Половину засыпать на огурцы. Теперь выложить остатки огурцов и чеснока.

4.Выложить оставшийся укроп и листья хрена. В небольшом количестве минералки, в отдельной емкости, развести соль. Залить к огурцам.

5.Долить минералку. Она должна полностью покрыть все огурцы. Плотно закрыть крышкой и переместить в холодильник. Через сутки можно пробовать.

Горячий способ приготовления малосольных огурцов

Горячим способом огурцы получаются более нежными. А если добавить сюда листья хрена, они будут очень хрустящими и ароматными. Вы только попробуйте! Огурцы по этому рецепты готовы уже через 12 часов. Сделайте их с вечера и утром уже можете похрустеть ими.

Ингредиенты:

  • Килограмм огурцов (берите небольшие и крепкие);
  • Один горький перец;
  • 5-8 долек чеснока;
  • Несколько листьев хрена;
  • Укроп на вкус;
  • Сахарный песок – столовая ложка;
  • Соль – 2 столовые ложки без горочки;
  • Лаврушка на вкус;
  • Литр воды;
  • Несколько горошин перца.

Приготовление:

1.В любую посуду с крышкой на дно насыпать примерно половину чайной ложки горошкового перца. Хреновые листья, укроп, свежий перец и чеснок условно поделить пополам. Листья и укроп порвать руками – так они выпустят больше аромата в рассол. Чеснок нарезать на 2-3 части. Перец нарезать кольцами. Первую половину этих ингредиентов выложить на дно посуды.

2.Огурцы помыть и срезать оба кончика. Так они скорее и качественнее просолятся. Выложить половину на ароматную подушку. Снова добавить перец, горошины перца, чеснок и лаврушку. Выложить вторую половину огурцов и покрыть зеленью – укроп и хрен.

3.Вскипятить в кастрюле воду. Как только она закипит, растворить там сахар с солью. Снять с плиты и незамедлительно залить огурчики. Накрыть крышкой. Оставить их прямо на столе настаиваться примерно на 12 часов. Если не съедите все сразу, можно потом хранить их в холодильнике.

Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле

Чтобы сделать малосольные огурцы, не обязательно подготавливать банки. Это можно сделать и в кастрюле. Главное, чтобы посуда была чистой. В этом рецепте я предлагаю вам приготовить огурцы в холодном рассоле, на газированной минералке. Огурцы сохраняют свой цвет, получаются малосольными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Литр минералки с газом;
  • 6-8 долек чеснока;
  • 2 неполные столовые ложки соли;
  • Килограмм огурцов;
  • Зелень и листья хрена на вкус.

Приготовление:

1.Зелень укропа используйте вместе со стволами. Они тоже дадут свой аромат. Помыть, отряхнуть капли воды и нарезать крупными частями. Чеснок очистить. Подавить его широким ножом, чтобы он треснул. Так он отдаст больше своего аромата. Отправить зелень и чеснок в кастрюлю.

2.Листья хрена помыть и порвать руками. Тоже отправить в кастрюлю. Все это размешать руками.

3.Огурцы лучше выбирать мелкие. Такие скорее просолятся. Помыть их и срезать небольшую часть с обоих концов. Разложить их на подготовленную ароматную «подушку». Крупные овощи кладите снизу, более мелкие наверх.

4.В минералке растворить соль. Вода должна быть комнатной температуры. Залить этой жидкостью огурчики. Она должна покрыть их полностью.

5.Сверху, дном вверх, поставить тарелку. По диаметру она должна быть меньше кастрюли. Сверху водрузить не очень тяжелый гнет. Нужно это для того, чтобы овощи не всплывали и были полностью в рассоле.

6.Не убирая в холодильник, оставить их примерно на 8-16 часов, в зависимости от желаемой степени просоленности и, конечно же, размера огурцов. Советую часов через 8-10 попробовать.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления

Этот способ один из самых быстрых. Такие огурцы можно приготовить даже непосредственно перед пикником. Пока вы добираетесь до места отдыха, хрустящие малосольные огурчики будут уже готовы. Они прекрасно подойдут к шашлыку. Дома я их часто готовлю с вареной картошкой.

Ингредиенты:

  • Столовая ложка девяти процентного уксуса;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Полкило огурцов свежих;
  • 4 столовые ложки постного масла;
  • Укроп на вкус (небольшой пучок);
  • 4 дольки чеснока;
  • Чайная ложка сахарного песка;
  • По желанию можно добавить меленого перца, приправ или аджики.

Приготовление:

1.Огурцы промыть и обсушить. Затем их нужно нарезать брусками. Например, небольшие плоды можно нарезать на 4 дольки вдоль. Если они слишком длинные, можно порезать еще и пополам поперек.

2.Помыть зелень и отряхнуть ее от влаги. Вы можете использовать не только веточки укропа, но и их плотные стволы. Они тоже ароматные. Мелко нарезать и отправить вместе с огурцами в кастрюлю. Чесночок выдавить прессом или воспользоваться теркой. Отправить сюда же. Посолить и добавить сахар. Если хотите более соленые огурцы, то сахара можно добавить меньше или не добавлять вовсе.

3.Почти готово! Осталось влить уксус, масло и все старательно размешать. Удобнее всего перемешивать их руками. Первую пробу можно снять уже через 10 минут. Но чем они дольше настаиваются, тем насыщеннее по вкусу становятся.

Быстрый рецепт малосольных огурцов с кабачками и помидорами

Лето дарит нам витамины в виде овощей и фруктов. Грызть их свежими очень полезно, но это приедается. Я предлагаю похрустеть малосольными овощами, приготовив их к отварной картошке. Очень вкусно – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 5 долек чеснока;
  • Половина небольшого кабачка;
  • Немного укропа или другой зелени;
  • 4 средних томата;
  • Чайная ложка соли;
  • 4 огурца среднего размера;
  • Пару плотных пакетов.

Приготовление:

1.Овощи помыть и обтереть от влаги. Огурцы и кабачки будем нарезать брусочками. Они не должны быть слишком толстыми, но и не тонкими. По желанию, вы можете нарезать их кружочками.

2.Помидоры, в зависимости от диаметра, нарезать наполовину или на четвертинки. Слишком крупные можно нарезать на 6-8 долек. Поместить овощи в чистый пакет. Добавить мелко нарубленный укроп или другую ароматную зелень.

3.Чеснок мелко порубить или натереть теркой – как вам удобно. Тоже отправить в пакет. Всыпать соль. Плотно завязать пакет, предварительно выпустив оттуда большую часть воздуха. Руками перетрясти содержимое, чтобы все равномерно размешалось. Оставить на столе на час. Если хватит терпения, дать им настояться в холодильнике 2 часа и более.

Видео – Малосольные огурцы вкусные, хрустящие

Это один из самых простых рецептов очень вкусных огурцов, проверенных временем. Автор ролика расскажет и покажет вам, как правильно замолосолить огурчики, чтобы они получились хрустящими и вкусными.

Существует множество всяких вкусных и оригинальных закусок. Но вряд ли что-то из них может сравниться с малосольным огурцом. Съев один, рука обязательно потянется за добавкой. Я еще не встречала у себя в гостях такого человека, который бы отказался от хрустящего и звонкого огурчика.

Существует немало рецептов и способов приготовления этой закуски. Сегодня мы рассмотрели самые вкусные и несложные. Настоятельно рекомендую попробовать каждый и решить для себя, какой из них самый лучший. Но, если честно, этот выбор я не могу сделать до сих пор. Ведь каждый из них хорош по-своему!

Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления

Сейчас, в сезон первого тепличного урожая, начинается настоящий рай для любителей солененького. Поэтому сейчас мы с вами обсудим, как быстро и вкусно замолосолить огурцы. Ведь без этого блюда практически невозможно представить русского летнего стола.

Согласитесь, что человечество пока не сумело придумать ничего вкуснее жареной картошечки с малосольными огурчиками. Их можно сочетать и со многими гарнирами и даже в чистом виде они прекрасны. Их обожают и взрослые, и детки, ведь они не только вкусные, но и полезные.

Из прошлых бесед мы уже успели узнать как засолить огурцы в банке, кастрюле и даже в пакете. Сегодня мы обсудим как приготовить экстра быструю закуску, не теряя при этом хруста и аромата. Попробуйте каждый из этих рецептов и решите для себя, какой понравился вам больше. Ведь в дачный сезон все необходимые ингредиенты растут на участке и тратиться на них в магазине не нужно.

Рецепты прошлых выпусков

Рецепт хрустящих огурцов в пакете

Это один из моих самых любимых способов. Готовится быстро и не занимает много места в холодильнике. Сухое маринование сохраняет в огурцах больше полезных веществ, хруста и аромата. Кроме того, рецепт освобождает от возни с рассолом. Принцип очень прост — все ингредиенты помещаются в пакет и там же перемешиваются. Во время настаивания, овощи выделяют сок, благодаря ему и специям получается ароматный маринад. А главный плюс для моих близких — ждать лакомства нужно не более 15 минут!

  1. 1 килограмм свежих засолочных огурчиков;
  2. 1 лавровый листок;
  3. 1 десертная ложка семян кинзы;
  4. 3 горошка душистого перца;
  5. 3 дольки чеснока;
  6. 2 столовые ложки крупной соли без горки;
  7. зелень укропа.

Для малосоления лучше использовать специальные сорта. Выращивая урожай самостоятельно, вы всегда знаете, что растет в вашем огороде и подходит ли данный сорт для засолки. А вот если вы покупаете овощи в магазине, то с точностью не можете этого знать. На самом деле, засолочный сорт определить просто. Такой плод покрыт частыми «пупырышками», имеет упругую мякоть и тонкую кожицу. Поэтому для приготовления такой закуски нужно выбирать подобные огурчики.

Огурцы помыть, обязательно обсушить, удалить попки и нарезать на 4 части. Если плоды крупные, то можно сделать это и на 6 частей. Режем мы их для того, чтобы дольки быстрее пропитались маринадом и закуска скорее оказалась на столе.

Читать еще:  Помидоры в кляре

Укроп мелко накрошить, чеснок помельчить ножом. В пакет выложить дольки огурцов, засыпать укропом и чесноком.

Семена кинзы растолочь в ступке совсем немного, чтобы раскрыть их. Мелко измельчать не нужно. Их тоже нужно отправить в пакет. Сюда же отправятся и горошины перца. Следом идет мелко измельченная руками лаврушка.

В завершении подготовительного процесса, добавить соль и крепко завязать пакет. Чтобы обезопасить стол от протечек, поместите его в еще один пакетик и так же туго его свяжите. Обратите внимание, чтобы внутри не оставалось много воздуха.

Активно встряхните пакет в течение 3 минут, чтобы все ингредиенты распределить равномерно между собой. Теперь нужно оставить его в покое на 10 минут.

Огурцы готовы! Несмотря на короткое время ожидания, получаются они просто превосходными. Разлетаются со стола они моментально и это здорово. Ведь хранить такие огурчики долго не стоит. Уже через несколько часов они перестанут быть малосолеными и превратятся в соленые.

Малосольные огурцы в банке по быстрому рецепту

Этот способ мы приготовим в 2-х литровой банке. Вообще, готовить малосолы впрок не стоит. Ведь если они полежать чуть больше положенного времени, то уже перестанут быть малосольными. Они пропитаются маринадом вдоволь и станут обычными солеными огурцами.

Если же вы одинаково любите все степени соления, то можете засолить их чуть больше. Для этого предоставленное количество ингредиентов увеличивайте во столько раз, на сколько больше вы собираетесь готовить. Кроме того, вы можете добавить и другие специи и травы, на ваш вкус. Закуска по этому рецепту будет готова уже через пару часов. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

  1. огурцы свежие — примерно 800 грамм (сколько влезет в 2-х литровую банку);
  2. 2 дольки чеснока;
  3. 1 шляпка и пучок зелени укропа;
  4. немного петрушки;
  5. кресс-салат — около 50 грамм;
  6. 1-2 столовые ложки крупной соли;
  7. 80-100 грамм растительного масла.

Огурцы, первым делом, тщательно промыть и обтереть полотенцем. Удалить хвостики и разрезать на половинки. На мякоти каждого кусочка немного «прорисовать» ножом сеточку. Это нужно для более быстрого и насыщенного маринования. Обе части присыпать солью и растереть между собой для распределения соли. Теперь их нужно вертикально выложить в банку, плотно прижимая друг к другу.

Каждый новый слой, появляющийся в банке нужно пересыпать измельченной зеленью и мелко рубленным чесноком. Как только овощи достигли горлышка банки, нужно залить туда подсолнечного масла. Старайтесь сделать это так, чтобы каждый кусочек оказался масленым.

В этом рецепте масло можно и не использовать, если переживаете за свою фигуру. Однако, с ним блюдо получается гораздо вкуснее!

Банку накрыть крышкой и несколько раз повертеть ее вверх-вниз, чтобы еще тщательное помочь ингредиентам соединиться.

Теперь для полного успеха, вся эта красота должна отправится в холодное местечко на 2 часа.

Если у вас под рукой нет банки подходящим номиналом, то можно приготовить закуску и в другой таре. Например, у вас обязательно найдется пару пакетов, эмалированная кастрюля или пластиковый контейнер для еды с крышкой. Ведь для любителей соленостей нет никаких преград!

Как сделать хрустящие огурчики в кастрюле

Если вы собираетесь приготовить малосольное лакомство в кастрюле, то к ее выбору нужно отнестись серьезно. Наиболее приветствуется посуда с эмалированным покрытием или из нержавеющей стали. На ней не должно быть сколов и трещин.

Как же прекрасно ранним утром, особенно, если накануне состоялось большое торжество, скушать хрустящий огурчик и выпить стаканчик кисленького рассола. Наверное, многие из нас хоть один раз оказывались в такой ситуации, поэтому долго говорить об этом не будем, а лучше сразу перейдем к действиям.

  1. 1 килограмм свежих огурцов;
  2. 1 средняя лаврушка;
  3. шляпка укропа с семенами;
  4. веточки укропа и петрушки;
  5. 3 дольки чеснока;
  6. корень хрена;
  7. 1 литр воды;
  8. 2 столовые ложки крупной соли;
  9. половина чайной ложки сахарного песка;
  10. 5 горошин перца душистого (можно взять черный или смесь перцев);

Горячий способ засолки обеспечит более быстрый результат и наградит овощи пикантным вкусом и нежностью. Хрен и чеснок придадут им неповторимую хрусткость, а травы сделают свое ароматное дело.

Огурцы помыть, отрезать попки и залить их ледяным душем, оставив на пару часов. Это укрепит их перед контрастным попаданием в горячую воду.

Банку тщательно промыть содой и простерилизовать на водяной бане или в духовом шкафу. Если у меня нет много времени, я просто заливаю ее кипятком и держу его там около 5-10 минут.

На дно стеклянной тары выложить половину заготовленных ингредиентов: шляпка укропа, порубленная зелень петрушки и укропа, порезанные на 4 части дольки чеснока, наструганный корень хрена. Наверх аккуратно выложить вертикально огурцы, плотно прижимая их друг к другу.

Завершит зеленую композицию оставшаяся после первого слоя часть ингредиентов. На плиту поставить кастрюлю с 1 литром воды. Добавить перец, измельченную рукой лаврушку, всыпать соль и сахар.

Постоянно и активно помешивая, довести жидкость до закипания. За это время соль и сахар должны полностью раствориться. Как только рассол закипит, вы услышите прекрасный аромат.

В банку залить рассол и аккуратно и крепко закрыть капроновой крышкой. Оставить отдыхать до остывания, а затем на ночь убрать в холодное место.

Наутро уже можно насладиться вкуснейшими огурчиками. Устоять действительно, невозможно. Яркий цвет, прозрачный рассол и неповторимый запах при открытии крышки вызывают активное слюнотечение и желание съесть все и сразу.

Самые вкусные огурцы, приготовленные в банке за сутки

Одним из самых вкусных и хрустящих вариантов соления огурцов я считаю холодный способ заливки. Холодная вода не травмирует слои плодов, что помогает сохранить не только естественный вкус, но и максимальный запас полезных элементов.

Готовить мы будем с помощью газированной минералки, что тоже является большим плюсом. Именно благодаря пузырькам газа овощи насыщаются энергией, получаются в 2 раза хрустящее и упруже. Если вы еще никогда не пробовали солить быстрые огурцы в газировке, пришло время исправить это.

  1. 1 килограмм крепких огурцов;
  2. шляпки укропа;
  3. зелень укропа;
  4. 2 больших дольки чеснока или 4 маленьких;
  5. лист хрена;
  6. веточка вишни вместе с молодыми листиками;
  7. 2 столовые ложки соли;
  8. 1 литр сильногазированной воды.

Огурцы отмочить в холодной воде несколько часов. Обтереть полотенцем, удалить попки.

Зелень укропа и лист хрена порезать на несколько средних частей. Шляпки укропа тоже можно немного порвать, а можно и оставить целыми. Чеснок нарубить средними брусочками. Ветку вишни разломить на 2 части. Все эти ингредиенты в готовом виде поделить на 2 части. Первая станет основой под огурцы, играя роль ароматной подушки. Вторая завершить композицию и будет питать овощи сверху.

На дно выложить первую часть маринада. Теперь плотно и ровно выложить огурцы. Третий слой, соответственно, снова ингредиенты для ароматного маринада.

В литре газировки развести соль до полного исчезновения крупинок. Сразу же залить банку раствором, чтобы ее уровень покрывал огурцы целиком. Накрыть крышкой и унести в холодное место — подвал или холодильную камеру — на сутки.

Уже через 24 часа на вашем столе засверкают яркие, упругие и звонкие огурчики, от которых невозможно оторваться. Подавать можно в любом виде и разных сочетаниях. Как душе угодно. В любом случае, закуска на столе долго не задержится. Приятного аппетита!

Мало кто не согласится, что лето невозможно представить без малосольных овощей на столе. Особо ярые любители этого кушанья не останавливаются и зимой, засаливая огурцы круглый год. А уж в урожайный период, закуска является стандартным атрибутом не только повседневной еды, но и блюдом к большому торжеству.

Огуречный сезон только начался и тема засолки как никогда актуальна. Поэтому, мы еще не раз вернемся к этому обсуждению. А пока я подготовлю для вас новые секреты приготовления и рецепты идеальных малосолов. До скорых встреч!

Малосольные огурцы: рецепты приготовления хрустящих огурцов

Лето — это то время, когда хрустящие малосольные огурчики на наших столах занимают особое место, так как ценятся за свой вкус и в них сохраняется этот превосходный аромат свежих огурцов. Конечно рецептов приготовления достаточно, а в последнее время домохозяйки делятся секретиками быстрой засолки, не влияющие на вкусовые качества данной закуски.

У многих дачников и огородников время созревания свежих огурцов приходит на июнь. И тогда их начинают употреблять в свежем виде, в салатах, в нарезке, ну и конечно же начинают засаливать. И несмотря на простоту их приготовления, я бы сказал, что это по большому счету, целое искусство. Кому то нравятся остренькие огурчики, а кто-то, наоборот не очень то и любит большое количество специй.

Сегодня мы с вами будем рассматривать рецепты малосольных, хрустящих огурцов в домашних условиях. Горячим и холодным способами, приготовленные в кастрюле, так и в пакете. Итак, давайте приступим!

Сколько нужно соли на 1 литр воды для малосольных огурцов

Рассчитывается все в принципе очень просто, по правилам нам нужно взять на один литр воды одну столовую ложку крупной каменной соли без горки. Хотя необходимо учитывать собственные предпочтения. Вот например, вы любите огурцы не очень соленые, в таком случае достаточно будет 1/2 столовой ложки.

Читать еще:  Запеченные перцы чили с «Фуэтом» и жареной мятой

И что еще немало важно! Следует не забывать, что те огурчики, которые еще не съедены и находятся в рассоле, они продолжают солиться. И в следствии, с каждым днем, если даже взять стандартный расчет соли на 1 литр воды, огурчики будут просаливаться и становятся все более солеными. Так что не нужно готовить малосольные огурцы в больших количествах, а лучше каждый день подготавливать, свежие, ароматные и вкусные овощи.

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр
  • уксус — 0,5 чайной ложки
  • соль — 2 ст. л
  • чеснок и укроп с зонтиками — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем огурцы в холодной воде. Затем обрезаем хвостики с двух сторон и кладем в воду примерно часа на два. После чего можно сделать с каждой стороны крестообразные надрезы, чтобы овощь быстрее просолился.

Далее выкладываем в глубокую эмалированную кастрюлю сначала часть чеснока с укропом, на них сверху кладем огурцы и снова зелень с чесноком..

Теперь готовим рассол и для этого нужно смешать воду, соль и уксус. Воды берем столько, чтобы она покрыла все огурцы, пропорция на один литр, одна столовая ложка соли. От температуры рассола будет зависеть время приготовления, если залить горячим, тогда огурцы будут готовы уже через сути, а если холодным рассолом , тогда придется ждать трое суток. Итак, мы в данном случае выбираем быстрый, первый вариант.

Ставим сверху тарелку и кладем поверх гнет. Оставляем на сутки при комнатной температуре. После чего малосольные огурчики будут готовы. Кушайте на здоровье.

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов с сахаром в пакете

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • укроп с зонтиками — 1 пучок
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Для того, чтобы огурцы получились хрустящими, замачиваем их в холодной воде на пару часов. После чего нарезаем мелко укроп и чеснок.

Затем вынимаем огурчики из воды, срезаем с них кончики и укладываем в пакет. Всыпаем соль с сахаром и добавляем нарезанный чеснок и укроп.

Теперь берем пакет, встряхиваем, чтобы все его содержимое тщательно перемешалось. Выпускаем из пакета как можно больше воздуха и плотненько завязываем его. В целях предосторожности я использовал два пакета, так как они очень тоненькие.

После чего убираем их в холодильник, как минимум на пять часов. Единственное, что будет нужно, через два часа вытащить его, хорошенечко встряхнуть и убрать обратно, до окончания необходимого времени. После чего достаем их и уплетаем за обе щеки!

Как приготовить малосольные огурцы в горячем рассоле

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • чеснок — 5-7 зубчиков
  • острый перец — 0,5 шт
  • листья хрена — 5 шт
  • укроп — 1 пучок
  • сахар — 1 ст. л
  • соль — 1 ст. л
  • лавровый лист — 1 шт
  • черный перец горошком — 7-10 шт

Способ приготовления:

На дно кастрюли укладываем помытые листья хрена и укропа, половину порезанного чесночка, для остроты и аромата добавляем половинку острого перца и укладываем огурчики от которых отрезали с обеих сторон хвостики.

Туда же добавляем горошком черный перец, лавровый лист, нарезанный чеснок и прикрываем все это укропом и листьями хрена.

Теперь готовим рассол и для этого нам нужен один литр кипятка, в котором разводим по одной столовой ложки соли и сахара. Заливаем получившейся жидкостью огурчики и оставляем их просаливаться на 10-12 часов при комнатной температуре.

А после их подаем к столу.

Классический рецепт малосольных огурцов на 2 литровую банку

Ингредиенты:

  • Огурцы до заполнения банки
  • укроп с зонтиками — 1 пучок
  • чеснок — 3 зубчика
  • крупная не морская соль — 2 ст. ложки
  • кипяток.

Способ приготовления:

Банку без стерилизации, просто хорошенечко промываем и укладываем на дно порезанный чеснок и укроп.

А сверху кладем хорошенечко промытые в воде огурцы и можно на них положить зонтики укропа. Засыпаем каменной солью. После чего заливаем содержимое крутым кипятком и закрываем капроновой крышкой.

Затем берем за крышку банку и аккуратненько крутим ее в разные стороны так, чтобы вся соль растворилась. Оставляем банку до полного остывания, а уже потом убираем ее в холодильник, чтобы огурчики немного охладились. Такой вот не сложный способ приготовления малосольных огурчиков.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов в холодной воде

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • перец чили — 2 шт
  • чеснок — 1 головка
  • корень хрена — 3 шт
  • листья хрена — 5 шт
  • укроп — 1 пучок
  • соль — 2 ст. ложка.

Способ приготовления:

Замачиваем огурцы в холодной воде на два часа. Далее вынимаем их и протираем насухо. Затем выкладываем их слоями: сначала слой специй, а на них слой огурцов и в таком порядке до конца, где сверху на огурчики выкладываем листья хрена.

Теперь делаем рассол из расчета 2 столовых ложки на один литр воды. Растворяем соль в горячей воде, даем ему полностью остыть и заливаем этим рассолом огурцы.

Поверх укладываем тарелку и придавливаем гнетом. Убираем в прохладное место на двое суток, а после достаем и употребляем в пищу.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов на зиму (видео)

Хрустящие малосольные огурцы.

Быстрый и вкусный рецепт!

Жарким летним днём похрустеть малосольным огурчиком… Что может быть лучше?

Пряные, упругие и ароматные, малосольные огурцы хороши как дополнение к столу, да, и как самостоятельная закуска.

Готовить их легко и быстро, но главное, выбрать «правильные» огурцы.

Надо выбирать молодые, маленькие и обязательно пупырчатые огурчики. Те, что с гладкой кожицей, больше годятся для салатов. Их, тоже можно засолить, и они выйдут вкусными, но не будут хрустеть…

Соль 1ст.л. на килограмм, или 2ст.л на литр воды

Листья хрена 4шт.

Листья смородины 8шт.

Перец душистый 8шт.

Замочить в холодной воде на 2часа

Отрезать хвостики и попки

Залить холодной водой

Поставить в холод на 48ч.

Хрустеть с наслаждением!

Найдены возможные дубликаты

ещё вариант (рецепт моей бабушки) заливать кипятком, остужать и в холодильник буквально на ночь, утром уже получаются обалденные, хрустящие малосольные огурчики. Мне муж не верил, что будут хрустеть, говорит, мол, вареные будут, на утро признал, что был неправ, к вечеру огурцов не было))

Так же делаю, всегда хрустящие!:)

Я б вам ещё отдельный плюсики за ник поставила)) *листая Сильмариллион*

Не всякий знает:) Спасибо:) С 1990 ник. )

Да, просто я раньше выбирала ник elentary))

Тс!все из за тебя.огурцов у меня нет,но вотку из холодильника достал.растравил душу😂😂😂😂

Вотку это как и куда?

я тоже так делаю. только не на несколько часов, а максимум на 30-40 минут, пока основное блюдо готовлю. и хрустят, и с ароматом добавок, и малосольные.

Никогда не пробовал делать малосольные огурцы из беспонтовых магазинных огурцов, чё получается? Пробовал кто?

У меня прост 10 соток чернозёма своего, ращу огурцы сам, но в условиях города только магаз же

Да, получаются. Ниже ответила.

Эх, чем мне нравится наша страна- в одном конце огурцы уже малосолят, а в другом конце мы теплицу на ночь закрываем, чтоб 30-сантиметровые саженцы не замёрзли.

Тьфу, блин, они покупные что ли?

ТС, ты ещё инструкцию по использованию надувной бабы выложи.

Можете не сомневаться . И покупные прекрасно солятся и хрустят. Тоже заливаю кипящим рассолом с двумя столовыми ложками соли каменной, чайной ложкой сахара и половиной чайной ложки горчичного порошка на литр воды. Без горки все. Правильно автор написал: огурчики должны быть пупырчатыми. Гладкие- салатный сорт. Попробуйте- не пожалеете. .

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до простых, кулинарный юмор.

Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.

1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.

2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.

3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.

4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.

6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .

8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector