Креветки с огоньком Сakebest.ru

Креветки с огоньком

Креветка «Красный огонь» (Red Fire Shrimp)

Креветка «Красный огонь» (Red Fire Shrimp)

Сообщение амба » 14 дек 2014, 20:15

Креветка «Красный огонь» (Red Fire Shrimp)

Сообщение илья 72 » 11 июн 2016, 12:52

Креветка «Красный огонь».

Neocaridina heterpoda, cherry shrimp, fire shrimp, red cherry shrimp, Neocaridina denticulata Red Cherry,

Ареал обитания креветки «Красный огонь».

Селективно выведенный вид креветок, полученный в процессе скрещивания креветок Вишень.

Описание креветки «Красный огонь».

Это небольшая креветка, редкие особи вырастают до 4 см размером, обычно они мельче. Живут они около года, но при том, что в аквариуме вишен обычно несколько десятков, трудно оценить точно. Об окраске говорит само название — красный огонь, особенно они ярко смотрятся в аквариуме на фоне зелени, например, темного яванского мха. О каких-то особенностях сложно сказать, они миниатюрные и особо ничего не рассмотришь. Сколько они живут? Продолжительность жизни небольшая, около года. Но, обычно за это время они успевают принести множество малышей.
Определить пол у Креветок красный огонь очень легко. Самку легко узнать, поскольку она больше чем самец, имеет более темную красную окраску, а так же изогнутый низ живота. Продержав Креветок Вишен небольшое количество времени вы будите в состоянии определить пол без проблем.
Стоит отметить, что самка креветок красный огонь имеет «седло» — общее название для яиц, которые расположено в яичниках за головой в верхней части. Такое название оно получило из-за схожести по внешнему виду с седлом, которые используется для коней. Большинство «седел» имеют желтый цвет, однако они могут быть и зелеными. «Сёдла» являются признаком половой зрелости, а так же хорошим индикатором того, что в ближайшее время необходимо ждать появление яиц. Считается, что зеленые седла возникают из-за типа генетики диких представителей. Яйца Креветки красный огонь по большей степени желтые, но могут быть и зелеными. Если «седло» имеет зеленый цвет, то и яйца будут зелеными и наоборот. Каких либо отличий между зелеными и желтыми яйцами нету, т.е. цвет никак не влияет на качество яиц и не является показателем здоровья.

Кормление креветки «Красный огонь».

Кормить креветок красный огонь очень легко, так как они принимаю фактически любой вид корма, изготовленный для креветок или рыб: бланшированный шпинат, цукини, водоросли, гранулы для креветок, хлопья для рыб, мотыля и многое другое. Одним словом — креветка красный огонь не придирчива к любой еде. Стоит обратить внимание на промежуток времени кормления, который является хорошим индикатором здоровья. Если креветки едят стаей, то это хороший знак, так как недовольные едой постоянно прячутся.
Кормить лучше один раз в день. Количество кома, необходимого для креветок, должно быть съедено в течении максимум 2-3 часов. Избыток корма плохо сказывается на креветках. Перекармливание может привести к их гибели, а также повлиять на качественные характеристики воды в аквариуме. Помните, что креветки – это сборщики отходов на воле. Они едят все, что находят в течении 24 часов 7 дней в неделю. При содержании в аквариуме рекомендуется не кормить один или даже два дня в неделю.

Содержание креветки «Красный огонь».

Аквариум с креветками данного вида должен быть хорошо засажен растениями, на которых Креветки красный огонь тратят много своего времени, чтобы просто посидеть, и обязательно иметь укрытия, в которых они скрывается для защиты, особенно после линьки.
Как и все беспозвоночные, Креветки красный огонь чувствительны к меди, поэтому медикаменты на основе меди запрещается использоваться в аквариуме с декоративными беспозвоночными. На прилавках зоомагазинов можно найти кондиционеры, удаляющие или нейтрализующие медь, свинец и других металлы из водопроводной воды, делая её абсолютно безопасной для креветок.
Стоит упомянуть, что Креветка красный огонь хорошо реагирует на цвет субстрата, так если креветки располагаются в аквариуме со светлым субстратом, то они станут бледными, а то и вовсе прозрачным. А вот на субстрате темного цвета, креветки становятся интенсивно красными. На интенсивность окраски этих беспозвоночных зависит и разнообразие рациона питания.

Совместимость креветки «Красный огонь».

Креветки красный огонь совершенно безобидны, и если вы увидели что они поедают рыбку, то это результат естественной смерти, а креветки лишь подъедают труп. Они активны в течение всего дня, можно видеть как они передвигаются по растения и декору в поисках пищи. Регулярно креветки линяют, и пустой панцирь валяется на дне или даже плавает в воде. Пугаться не нужно, линька это естественный процесс, так как креветка растет и ее хитиновый костюм становится тесен. Его можно не убирать, креветки его съедят для пополнения запаса веществ. Единственное, во время линьки им нужно спрятаться, тут мох или другие растения очень кстати.

Размножение креветки «Красный огонь».

Креветки красный огонь очень плодовиты, разводятся легко и фактически круглосуточно. Здоровая колония быстро размножается, а самки постоянно ходят беременными. Период времени от беременности до вылупливания яиц занимает 3 недели. А вот появление множества глаз внутри каждого яйца, свидетельствует о скором выведения яиц, что очень легко обнаружить и позволит заводчику подготовится к родам. Так же хорошим признаком скорых родов является появление «седла», что свидетельствует о том, что у самки еще есть яйца готовые к вылупливанию, однако она уже готова к новому набору яиц.

Содержание разведение креветок Красный огонь

Креветка Красный огонь неприродный вид, а были выведены селекционно из Красной Вишни путем отбора особей с более интенсивной окраской. Как результат практически сто процентный окрас всего тела.

Так же стоит заметить и то, что огоньки крупнее вишен. Они не такие активны, как их прародители и большую часть времени спокойно находятся на дне, ища что-то съедобное.

Описание вида

Есть мнение, что данный вид был, не просто выведен из вишен, а результат селекции с иными видами. Но такой точки зрения придерживается меньшая часть аквариумистов.

Так же стоит знать, что эти креветочки могут называться по-другому, например Тайваньская или более оригинально Сакура. Множество названий объясняется попытками найти еще виды на основании яркости окраски, так как нет полностью схожих особей, в том числе и в одном выводке.

Выводя данный вид, энтузиасты преследовали единственную цель выведение креветок, у которых бы полностью отсутствовал полупрозрачный слой, в среде аквариумистов это очень ценится. Если провести параллель с живописью, можно сказать так: если под одной краской (в нашем случае красная) заметна еще одна, то это плохо и вы чтобы исправить ситуацию наносите сверху еще один слой скрывающий предыдущий. Когда, получается, добиться желаемого тона то данную часть картины можно считать законченной.

Ценятся те особи, которые окрашены так, что не заметно их внутренностей будто нанесли несколько слоев краски. Сама же окраска может иметь оттенки от насыщенного красного до более светлого апельсинового. Поверхность может быть не только блестящей, но и матовой.

Содержание

В содержании Красный Огонь более прихотливы, нежели Черри, потому как не всегда особи с нужной окраской отличаются хорошим здоровьем и способностью к воспроизведению.

Однако справедливости ради стоит заметить, что это не самый сложный вид в содержании. Достаточно придерживаться ряда несложных правил, и ваши огненные подопечные будут долго жить, и приносить большое потомство.

Данный вид исключительно чувствителен к наличию тяжелых металлов в воде и особенно плохо влияет на их самочувствие медь.

Во время лечения, добавляя в воду лекарственные препараты, удостоверьтесь, что в них нет веществ, которые могут нанести вред креветкам. При совместном содержании с рыбками, которые нуждаются в лечение, креветок в обязательном порядке отсаживают.

Препараты, предназначение для борьбы с улитками, исключительно вредны для креветок, вследствие этого не нужно их применять.

Одним словом, перед тем как добавлять какой-то препарат в воду прочитайте инструкцию и удостоверьтесь, что в нем отсутствуют какие-либо тяжелые металлы и их соли.

Нитриты и аммиак так же могут погубить всю креветочную популяцию.

Всегда следите за чистотой и прозрачностью воды, которая должна все время фильтроваться. Стенки аквариума нужно постоянно чистить от различных остатков имеющих органическое происхождение.

Вода должна меняться систематически. Свежая должна добавляться от 25-30%. Не стоит забывать, что при помощи водных кондиционеров перед добавлением воды должен быть нейтрализован хлор либо хлорамин. А вода, которая предназначена для добавления в аквариум, должна отстояться сутки или даже немного дольше.

Сегодня в магазинах торгующих продукцией для аквариумистов в достаточном ассортименте представлены препараты нейтрализующие токсины.

Если креветочки содержатся с рыбами, то естественно и всевозможных выделений значительно больше, а значит, необходима и более частая подмена воды.

Читать еще:  Правильный и полезный салат!

Видео «Аквариумное содержание»

В этом видео показано аквариумное содержание креветок этого вида вместе с небольшими рыбками.

Сохранение стабильного хим. состава воды не особенно сложная задача, нужно лишь кормить креветок по графику и не допускать перекармливания. Если корм не съеден полностью, он оседает на дне, начинает разлагаться, и портит воду.

Немного исправить ситуацию помогают растения, однако, сколько бы вы их не высаживали наличие фильтров обязательно.

Креветки этого вида могут жить в большом температурном диапазоне. Но частые колебания температуры отрицательно сказываются на их самочувствии. Если вы желаете, чтобы ваши подопечные быстро росли и жили подольше, держите ее в пределах 23-27С, не допуская ее перепадов.

Оптимальный уровень рН 7,0-7,5. Но Красные огоньки будут хорошо себя чувствовать, при небольшом снижении или повышении данных показателей.

В случае если не выходит поддерживать уровень рН в рекомендуемом диапазоне, то, то можно понемногу адаптировать креветочек к значению которое держится стабильно. Это намного лучше и проще чем добиваться его постоянной корректировки.

Разведение

При соблюдении основных норм и в случае регулярной чистки воды с размножением осложнений не должно быть вообще. У самочек икра начинает формироваться в яичниках, как только они, достигнут половозрелого возраста и она просматривается через оболочку, даже если окрас ее интенсивный.

Если просматривается область вверху тела, непосредственно в разделе, где хвостик соединен с головкой либо панцирем, то должна быть видна и яичная масса, которая называется семенником. В ней содержатся яйца вне зависимости от того оплодотворены они или нет. Когда у самочки сформировывается партия зрелых икринок, она начинает линять (сбрасывает панцирь). В это же время она выпускает феромоны, призывая мужских особей к спариванию. Заметить это можно по изменению поведения мужских особей, которые ведут себя более активно.

Сам процесс спаривания длиться считанные секунды. Далее самочка откладывает яички в нижней части хвостика, там они будут пребывать приблизительно 2 недели. Время вынашивания во многом зависит от температуры. Спустя это время появляются молоденькие, совсем крохотные креветочки, которые похожи на взрослых особей за исключением расцветки. Как вы уже поняли, у креветок породы Красный Огонь отсутствует стадия личинки.

Только что появившиеся на свет креветочки стараются держаться ближе ко дну, где стараются найти что-то съестное.

Спустя пару месяцев окраска молодняка становится интенсивней.

Если говорить об окраске, то самцы немного более блеклы, нежели самочки и в настоящее время ведутся работы над усилением их окраски.

Видео «Роды самки»

В этом видео показано как происходят роды у креветок красный огонь.

Креветка красный огонь: описание, особенности содержания

Креветка красный огонь – вид ракообразных, который отсутствует в природе. Он получен в результате селекции. Этот необыкновенный вид очень напоминает красную вишневую креветку. Существуют предположения, что именно из нее была выведена креветка красный огонь. Поэтому есть много общего в содержании и разведении этих особей. Однако есть и различия, о которых следует знать тем, кто занимается разведением этих удивительных ракообразных.

История происхождения вида

Обладатели аквариумов с вишневыми креветками заметили, что некоторые из особей имеют красный интенсивный окрас. Их стали отлавливать и скрещивать между собой. В результате появились креветки с полным окрасом тела, а их размер оказался крупнее, чем у вишневых производителей. Таким образом, появились креветки красный огонь. Предполагается, что селекция не обошлась без участия других видов, однако этот факт не доказан.

Особенности поведения

Аквариумные креветки красный огонь отличаются от своих собратьев малой подвижностью. Эти особи могут целыми днями пастись на дне аквариума или на водорослях. Они очень похожи на неторопливое стадо травоядных животных, пасущихся на земном пастбище.

Окраска

При выведении этого вида креветок основная цель – достижение равномерности и интенсивности окраски по всему телу ракообразного, без полупрозрачного слоя. Поэтому в описании креветки красный огонь основной характеристикой является интенсивность цвета, который может быть как ярко-красным, так и оранжевым. При этом особи оранжевого цвета имеют матовую поверхность, а красного – блестящую.

Особенности содержания

Поскольку эти особи очень похожи на креветок красная вишня, содержание креветок красный огонь аналогично условиям, которые требуются для их собратьев. Однако следует учесть, что при выведении этого вида накапливается достаточно большое количество генов, которые могут привести к появлению дефектов и предрасположенности к различным болезням. Поэтому креветки красный огонь более прихотливы в содержании и разведении.

Условия содержания аквариума

Особое внимание следует уделить воде, в которой содержатся эти особи. Она всегда должна быть прозрачной. Воду в аквариуме для креветок необходимо периодически менять, при этом свежей воды должно быть не более 25-30 процентов от общего объема.

Тяжелые металлы (особенно медь) и их соли, а также нитраты и аммиак губительны для этих креветок. Если особи содержатся в одном аквариуме с рыбками, которым необходимо лечение, перед добавлением лекарства их нужно отсадить в другую емкость. Также для них представляют опасность средства, с помощью которых уничтожают улиток.

В аквариумной воде следует постоянно фильтровать воду, поддерживая низкий баланс солей. Для того чтобы нейтрализовать хлор и хлорамин, необходимо использовать кондиционер для воды или отстаивать воду не менее суток. Можно применять специальные средства, имеющиеся в продаже, чтобы нейтрализовать различные токсичные вещества. Стенки аквариума нужно постоянно очищать от органических остатков. При совместном содержании креветок и рыбок увеличивается количество отходов жизнедеятельности, поэтому чистить аквариум и менять в нем воду следует чаще.

Рекомендуется избегать перекармливания, так как в результате лишние остатки еды оседают на дне и стенках аквариума, быстро загрязняя его.

Желательно, чтобы в аквариуме были различные растения, которые улучшают качество воды.

Креветки красный огонь достаточно хорошо чувствуют себя в большом температурном диапазоне. Важно, чтобы изменение температуры было медленным. Однако наиболее комфортной для них считается температура от 23 до 27 градусов, при которой можно добиться максимальной продолжительности жизни креветок – до двух лет.

Особенности разведения

При соблюдении условий содержания этих пресноводных креветок они не доставят особых хлопот в разведении. Считаются достаточно плодовитыми. Необходимо знать некоторые особенности их разведения.

Когда самки достигают половой зрелости, у них в яичниках развиваются яйца. Если окрас не слишком густой, в сквозном свете у креветки можно увидеть семенник (яичную массу) в области присоединения хвоста к голове. Здесь находятся недоразвитые яйца. После формирования у самки партии зрелых яиц, она сбрасывает панцирь и выделяет феромоны. Этим она приглашает самцов к спариванию. Самцы начинают проявлять активность в поисках самки. После оплодотворения самка откладывает яйца в нижнюю часть хвоста, где они находятся в течение двух недель. Если температура воды в аквариуме недостаточно высокая, этот период может быть более длительным. Маленькие креветки видны в яйцах уже через неделю. Детеныши очень похожи на своих родителей, только они бесцветные. После того как они вылупятся, маленькие креветки находятся на дне, питаясь так же, как и взрослые особи.

Особенностью этих пресноводных креветок во время интенсивного роста является линька – сбрасывание наружного скелета. Пустые скелеты не следует удалять из аквариума. Креветки постепенно съедают их, пополняя запасы кальция. Это очень полезно для роста нового скелета.

Постепенно прозрачные малыши приобретают алый окрас. Через несколько месяцев их уже не отличить от взрослых особей. Самки имеют более насыщенный цвет, именно по этому признаку они отличаются от самцов. Однако в настоящее время селекционеры продолжают работу над усовершенствованием этой разновидности пресноводных креветок, пытаясь добиться интенсивности окраса и у самцов.

Жареные креветки – 9 сочных рецептов

Ксения Гарастюк • 14.02.2019

Изысканная закуска, которая способна украсить любой стол – жареные креветки. Креветки сочетаются с гарниром в виде риса, тушёных овощей или пасты.

Готовятся жареные креветки в панцире или без него. В первом случае все приправы останутся на шелухе, а мясо приобретёт лишь тонкий вкусовой оттенок. Если же креветки очистить от панциря (для этого их нужно обдать кипятком), то вкус компонентов будет сильнее выражен.

При приготовлении креветок стараются не перебивать их вкус травами и специями. Существует лишь небольшой набор приправ, которые подходят к этим морепродуктам – это имбирь, чёрный перец, чеснок, укроп. Удачно дополняет креветки лимонный сок, а соевый соус придаёт немного сладости.

Удивите своих гостей вкусным деликатесом – приготовление займёт не больше 10 минут.

Разнообразить блюдо помогут разные виды гарниров к креветкам – интересная подача и необычные вкусовые сочетания вас приятно удивят.

Читать еще:  6 Вкусных салатов

Жареные креветки с чесноком

Не хотите перегружать креветки специями – добавьте во время жарки чеснок. Этот аромат сведёт с ума любого, а закуска может быть подана к пиву или с гарниром.

Ингредиенты:

  • креветки в панцире;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Креветки при необходимости разморозьте при комнатной температуре.
  2. На сковороде подогрейте масло. Выдавите чеснок – его можно добавлять как можно больше.
  3. Выложите неочищенные креветки. Жарьте в течение 10 минут, постоянно перемешивая, чтобы они не подгорели.

Жареные креветки в соевом соусе

Если потратить чуть больше времени и замариновать креветки, то они пропитаются соусом, мясо будет нежнее. Если готовите морепродукты без панциря, добавьте при обжарке горсть белого кунжута.

Ингредиенты:

  • королевские креветки;
  • соевый соус;
  • чеснок;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Морепродукты разморозьте, добавьте к ним соевый соус, выдавите несколько долек чеснока. Оставьте на 15-20 минут.
  2. В разогретую сковороду налейте масло. Высыпьте креветки. Постоянно переворачивая, жарьте около 10 минут. Мощность плиты при этом не убавляйте.

Жареные креветки с лимоном

Лимонный сок тоже делает креветки мягче и нежнее. Лёгкая кислинка отлично сочетается со вкусом морепродуктов. Вы можете мариновать креветки в лимонном соке или обжаривать их с дольками цитруса – получается одинаково вкусно.

Ингредиенты:

  • неочищенные креветки;
  • чёрный молотый перец;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Разморозьте морепродукты при комнатной температуре.
  2. Лимон нарежьте тонкими дольками. На полкило креветок достаточно 5-6 небольших долек.
  3. В разогретую сковородку влейте масло.
  4. Высыпьте креветки, посолите, поперчите и добавьте лимонные дольки.
  5. 10 минут жарьте морепродукты, постоянно переворачивая.

Креветки на сливочном масле

Замените привычное растительное масло сливочным. Такая обжарка позволяет получить ароматную корочку. Добавьте укроп или петрушку, чтобы морепродукты заиграли новым вкусом.

Ингредиенты:

  • королевские креветки;
  • сливочное масло;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Морепродукты разморозьте. Залейте горячей водой на пару минут. Снимите панцири.
  2. На разогретой сковородке растопите небольшой кусочек сливочного масла.
  3. Высыпьте креветки, посолите.
  4. Порубите мелко зелень, добавьте за 3 минуты до готовности к креветкам.
  5. В общей сложности обжаривайте 8-10 минут.

Пряные жареные креветки

Букет специй не должен перебивать вкус креветок, поэтому приправляя морепродукты, выбирайте компоненты без яркого аромата. Идеально дополнят блюдо разные виды перца в сочетании с чуть сладким имбирём.

Ингредиенты:

  • креветки;
  • масло оливы;
  • паприка;
  • имбирный порошок;
  • чёрный молотый перец.

Приготовление:

  1. Дайте морепродуктам разморозиться, воду слейте.
  2. В разогретую сковородку налейте масло. Когда оно нагреется, добавьте чёрный и красный перец и имбирь. Прокалите смесь, не давая ей пригореть.
  3. Высыпьте креветки в сковороду, не снимая с них панцирь.
  4. Посолите. Постоянно перемешивайте.
  5. Обжаривайте около 10 минут, не сбавляя огонь.

Креветки, обжаренные в белом вине

Это блюдо может запросто украсить собой меню самых дорогих ресторанов – это лакомство для настоящих гурманов. Приготовить такую закуску совсем несложно, главное – уделить внимание выбору компонентов. Добавляйте только качественное вино и старайтесь не переборщить с базиликом.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг королевских креветок;
  • 150 мл. белого сухого вина;
  • щепотка базилика;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Креветки разморозьте и залейте на пару минут горячей водой. Снимите с них панцирь.
  2. В разогретую сковородку влейте белое вино.
  3. Засыпьте креветки, тушите 10 минут.
  4. За 5 минут до окончания процесса добавьте базилик, перец и посолите.

Ароматные креветки к пиву

Аппетитный запах креветок с чесноком станет идеальной закуской к пенному напитку. Лимон придаст едва уловимую кислинку, а укроп добавит немного свежести блюду.

Ингредиенты:

  • 500 гр, королевских креветок в панцире;
  • 1 ст.ложка оливкового масла;
  • 5-6 чесночных зубцов;
  • пучок укропа;
  • ¼ лимона;
  • соль.

Приготовление:

  1. Креветки разморозьте, панцирь не удаляйте.
  2. В разогретую сковородку налейте масло. Всыпьте креветки.
  3. Добавьте выдавленный чеснок, мелко рубленный укроп и выдавите сок лимона в креветки. Посолите.
  4. Обжаривайте 10-12 минут, постоянно помешивая.

Жареные креветки в томатной пасте

При добавлении томатной пасты вы можете получить сытное второе блюдо. Подавайте такое лакомство с пастой или белым рисом, и у вас получится сберечь фигуру не в ущерб вкусовым качествам рациона.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг королевских креветок;
  • 3 ст.ложки томатной пасты;
  • ¼ лимона;
  • 3 чесночных зубца;
  • щепотка чёрного перца;
  • небольшой пучок укропа;
  • Растительное масло для обжарки;
  • 2 ст.ложки соевого соуса.

Приготовление:

  1. Креветки очистите, обдав кипятком.
  2. Уложите в ёмкость, добавьте соевый соус, выдавите чеснок и выжмите сок лимона. Придавите грузом и оставьте на 15 минут.
  3. На раскалённую сковородку налейте масло. Высыпьте маринованные креветки. Добавьте томатную пасту, мелко рубленный укроп и чёрный перец.
  4. Обжаривайте 10 минут, постоянно помешивая.

Креветки с луком и помидорами

К морепродуктам во время обжарки можно добавлять овощи – обжаренные лук с томатами отлично для этого подойдут. Сыр придаст сливочный вкус, который очень удачно дополняет креветки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг королевских креветок;
  • 1 луковица;
  • 1 крупный томат;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Креветки разморозьте, снимите с них панцирь, обдав кипятком.
  2. Луковицу нарежьте мелкими кубиками, томат – средними.
  3. Сыр натрите.
  4. Разогрейте сковородку, влейте масло. Обжарьте лук и томат.
  5. Добавьте креветки, посолите.
  6. Обжаривайте 10 минут.
  7. Выложите креветки в подготовленное блюдо. Посыпьте сверху сыром, пока морепродукты не успели остыть.

Вы можете пожарить креветки с минимальным добавлением компонентов, а можете создать настоящее произведение кулинарного искусства – этот продукт хорош при любой подаче. Вкус креветок отлично дополняют лимон, чеснок и некоторые приправы. Попробуйте один из рецептов, и вы не останетесь разочарованы.

10 способов вкусно приготовить креветки

Попробуйте такитос, лодочки из цукини, ризотто и не только.

О чём надо помнить

  • Северные, королевские или тигровые креветки различаются по размеру и стоимости. Как правило, чем больше ракообразные, тем они дороже. На вкус все виды примерно одинаковые. Жителям приморских городов повезло: они могут купить свежие креветки, однако для приготовления подойдут и замороженные.
  • Обычно креветки продаются на развес или фасованными по пакетам. Обратите внимание на срок годности и внешний вид. Если на панцире чёрные пятна, продукт несвежий, а прямые хвостики говорят о том, что креветки были заморожены уже мёртвыми. Чем меньше льда на ракообразных, тем лучше.
  • Чтобы правильно разморозить креветки, поставьте тарелку на нижнюю полку холодильника и подождите, пока лёд растает. Для более быстрой разморозки поместите пакет в воду комнатной температуры.
  • Креветки можно готовить и есть в панцире, но чаще используют очищенные. Для этого необходимо открутить голову, оторвать лапки, снять панцирь и удалить хвост, потянув на себя. Если видите пищевод креветки — тёмную линию вдоль спины, вытяните его.

1. Жареные креветки с чесноком и вермутом

Ингредиенты

  • 500 г креветок;
  • соль, чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ¼ стакана сухого белого вермута;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки лимонной цедры;
  • 4 веточки петрушки.

Приготовление

Промойте и очистите креветки, выложите их равномерно на тарелку и промокните бумажными салфетками. Посолите и поперчите.

Разогрейте масло на сковороде и поджарьте креветки на сильном огне за 1 минуту. Переверните их, добавьте мелко нарезанный чеснок и оставьте ещё на 1 минуту. Затем перемешайте и готовьте 2 минуты. Выложите креветки на тарелку.

В эту же сковороду налейте вермут и лимонный сок. Доведите до кипения, жидкость должна немного загустеть. Добавьте цедру лимона и измельчённую петрушку. Полейте соусом креветки и перемешайте.

Узнайте секреты 🍋

2. Такитос с кукурузой и креветками

Такитос или флаутас — мексиканское блюдо вроде тако, скрученных в трубочки. Начинку можно сделать из любых овощей, а подавать закуску принято с соусами.

Ингредиенты

  • 2 початка свежей кукурузы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла + для смазывания;
  • ½ луковицы;
  • 500 г креветок;
  • 2 чайные ложки молотого чили;
  • ½ чайной ложки молотого тмина;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца;
  • 120 г зелёного перца чили;
  • пучок свежей кинзы;
  • 1 авокадо;
  • 12 небольших мучных лепёшек или тортилий;
  • 200 г тёртого сыра;
  • сметана или сальса — по вкусу.

Приготовление

Разогрейте сковороду, выложите помытую и очищенную от початков кукурузу. Поджаривайте зёрна без масла на сильном огне 6–8 минут до коричневого цвета, постоянно помешивая. Выложите в миску.

Налейте в сковороду масло и жарьте мелко нарезанный лук на среднем огне 5 минут. Добавьте очищенные креветки, молотый чили, тмин, соль, перец и перемешайте. Готовьте 3–5 минут, пока креветки не станут прозрачными. Измельчите зелёный чили и кинзу, положите в сковороду и жарьте 1 минуту.

Очистите авокадо и нарежьте кубиками. Смешайте с кукурузой и креветками.

В каждую лепёшку выложите по 1 столовой ложке смеси и посыпьте 1–2 столовыми ложками сыра. Сверните лепёшки и поместите на смазанный маслом противень швом вниз. Выпекайте 15–20 минут в разогретой до 220 °C духовке. Готовые такитос макайте в сальсу или сметану.

Читать еще:  Праздничная сельдь в яблоках по-норвежски

3. Салат с креветками, кукурузой и авокадо

Ингредиенты

  • 500 г креветок;
  • 1 чайная ложка специи каджун или смеси перцев;
  • щепотка поваренной соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • пучок салата романо;
  • 3 помидора;
  • 3 маленьких огурца;
  • 2 авокадо;
  • ½ красной луковицы;
  • 200 г свежей или консервированной кукурузы:
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • щепотка чёрного перца.

Приготовление

Промойте и очистите креветки. Выложите в глубокую тарелку и добавьте каджун или смесь перцев, обычную соль и давленый чеснок, перемешайте.

В антипригарной кастрюле разогрейте сливочное масло и обжарьте креветки на среднем огне до прозрачности. Выложите в миску.

Крупно нарежьте помытые салат, помидоры и огурец, очищенное авокадо порубите кубиками, а лук — полукольцами. Добавьте кукурузу и соедините всё с креветками.

Смешайте лимонный сок, мелко нарезанную кинзу и оливковое масло. Посыпьте морской солью, поперчите, перемешайте и заправьте салат.

Оцените 🥑

4. Салат с креветками, фасолью и итальянскими травами

Ингредиенты

  • 450 г креветок;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 столовая ложка приправы «Итальянские травы»;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 400 г белой консервированной фасоли;
  • большой пучок салата.

Приготовление

Помойте, очистите и отварите креветки.

Взбейте оливковое масло, винный уксус, приправу и соль. Полейте заправкой креветки, накройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 4 часа.

Нарежьте помидоры половинками, а лук — кубиками. Добавьте фасоль и перемешайте овощи. Выложите их на листья салата, сверху поместите охлаждённые креветки.

Приготовьте на ужин 🍅

5. Ризотто с креветками и белым вином

Ингредиенты

  • 30 г сливочного масла;
  • 400–500 г креветок;
  • соль, перец — по вкусу;
  • ½ луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 85 мл сухого белого вина;
  • 270 г риса арборио;
  • 750 мл куриного бульона;
  • 250 мл молока комнатной температуры;
  • 40 г пармезана;
  • 150 г замороженного горошка.

Приготовление

Разогрейте 10 г масла в кастрюле на среднем огне, выложите очищенные креветки в один слой. Посолите и поперчите. Готовьте 1½ минуты, переверните и жарьте ещё 1 минуту, затем поместите в тарелку. Таким же образом приготовьте все креветки.

Очистите и мелко нарубите лук и чеснок. Добавьте 10 г масла и обжарьте овощи в той же кастрюле до прозрачности. Налейте вино и доведите до кипения. Варите, пока резкий запах алкоголя не выветрится.

Насыпьте рис и перемешивайте 30 секунд. Влейте 500 мл куриного бульона и оставьте на медленном огне до кипения.

Добавьте молоко и оставшийся бульон. Перемешайте и готовьте 3 минуты. Затем снова помешайте и оставьте ещё на 2 минуты.

Натрите пармезан и положите в рис вместе с горошком. Посолите, поперчите, добавьте креветки, оставшееся масло и перемешайте. Затем снимите ризотто с огня.

Попробуйте другие варианты 🍛

6. Овощи по-китайски с креветками

Ингредиенты

  • 500 г креветок;
  • 1 столовая ложка сушёного имбиря;
  • ¼ чайной ложки белого перца;
  • щепотка соли;
  • 2–3 столовые ложки соевого соуса + для подачи;
  • 1 чайная ложка кунжутного масла;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г зелёного горошка.

Приготовление

Очистите креветки и соедините с имбирём, белым перцем, солью и соевым соусом.

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите креветки и готовьте 1 минуту, затем переверните и жарьте ещё 1 минуту.

Помойте, очистите и нарежьте болгарский перец, сельдерей и морковь соломкой, лук — полукольцами. Измельчите чеснок. Перемешайте овощи, добавьте горошек и отправьте к креветкам. Поджаривайте ингредиенты 1 минуту на сильном огне.

При подаче блюдо можно полить соевым соусом.

Сохраните себе 🍴

7. Медовые креветки с грецкими орехами

Ингредиенты

  • 250 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • 200 г грецких орехов;
  • 500 г креветок;
  • щепотка соли;
  • щепотка чёрного перца;
  • 2 яйца;
  • 160 г кукурузного крахмала;
  • растительное масло — для жарки;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 2 столовые ложки взбитых сливок;
  • зелёный лук — для подачи.

Приготовление

В небольшой кастрюле смешайте воду и сахар. Доведите до кипения на среднем огне, добавьте грецкие орехи и варите 2 минуты. Выложите ядра в миску и остудите.

Промойте и очистите креветки, промокните салфетками, посолите и поперчите. Взбейте яйца в глубокой миске. Панируйте креветки, сначала окуная их в яйца, а затем в крахмал.

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте креветки за 3–4 минуты до золотистого цвета. Поместите к грецким орехам.

Смешайте майонез, мёд и сливки и выложите полученную смесь на креветки. При подаче блюдо можно украсить нарезанным зелёным луком.

Удивите друзей

8. Энчилада с креветками и болгарским перцем

Мексиканская энчилада — это рулетики, запечённые в духовке под сочным соусом. Чаще всего блюдо готовят с мясом и овощами. Тортильи можно заменить лавашом из пшеничной муки.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 перец халапеньо;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 500 г креветок;
  • щепотка соли;
  • щепотка чёрного перца;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • 100 г сметаны + для подачи;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 чайная ложка сухого тмина;
  • 8 тортилий;
  • 250 г сыра;
  • пучок кинзы.

Приготовление

Очистите лук и чеснок, помойте болгарский перец и халапеньо и удалите семечки. Перцы и лук нарежьте кубиками. Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне, обжаривайте измельчённый чеснок 1 минуту, добавьте остальные ингредиенты и готовьте ещё 7 минут. Уберите овощи с огня.

Креветки промойте, очистите и разрежьте на половинки. Посолите, поперчите и обжарьте на сковороде за 5 минут, постоянно помешивая. Выложите на тарелку.

Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте муку, молоко и сметану и помешивайте, пока не останется комочков. Киньте мелко нарезанный чили, тмин и варите 5 минут на медленном огне.

На небольшой противень вылейте половину молочного соуса.

На каждую тортилью выложите по 1 столовой ложке овощей и креветок, посыпьте тёртым сыром и сверните в трубочку. Половину сыра необходимо оставить для посыпки.

Уложите заготовки на противень швом вниз, залейте оставшимся соусом, посыпьте сыром. Оставьте в разогретой до 200 °C духовке на 30 минут.

При подаче украсьте блюдо мелко нарезанной кинзой и сметаной.

Сделайте заготовки

9. Лодочки из цукини с креветками

Ингредиенты

  • 4 больших цукини;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 400 г креветок;
  • 2 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г густых сливок;
  • 100 г пармезана;
  • ½ лимона;
  • 100 г моцареллы;
  • петрушка — для подачи.

Приготовление

Помойте, разрежьте цукини вдоль и освободите середину каждого овоща, чтобы получилась лодочка. Мякоть оставьте для начинки. Посолите, поперчите, посыпьте нарезанным тимьяном. Смажьте противень оливковым маслом и отправьте лодочки на 20 минут в разогретую до 180 °C духовку.

В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте очищенные креветки и жарьте 3–4 минуты. Выложите на тарелку, остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Порубите мякоть цукини, помидоры и чеснок кубиками. Поместите на сковороду вместе с креветками и обжаривайте 1 минуту. Добавьте сливки, тёртый пармезан, выжатый сок лимона и тушите ещё 3 минуты.

Заполните лодочки получившейся начинкой. Сверху положите ломтики моцареллы и готовьте в духовке при температуре 180 °C 10 минут. Посыпьте измельчённой петрушкой перед подачей.

Выберите по своему вкусу

10. Паста с креветками в сливочном соусе

Ингредиенты

  • 2½ чайной ложки соли;
  • 400 г фетучини;
  • 500 г креветок;
  • перец и паприка — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 130 мл белого вина;
  • 300 г сливок;
  • 200 г пармезана;
  • 3 веточки петрушки.

Приготовление

В кастрюлю с кипящей водой добавьте 2 чайные ложки соли и выложите фетучини. Варите до состояния аль денте 8–10 минут. Слейте жидкость и не промывайте макароны.

Очистите креветки и посыпьте солью, перцем и паприкой. Поместите их в большую сковороду с разогретым сливочным маслом и жарьте 2 минуты на среднем огне. Переверните и готовьте ещё 2 минуты до прозрачности. Выложите на тарелку.

В той же сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Измельчённый лук обжарьте за 3–5 минут до золотистого цвета. Чеснок порубите и добавьте к луку на 1 минуту.

Залейте овощи вином и оставьте на медленном огне до выветривания запаха алкоголя. Добавьте сливки, доведите до кипения и варите 2 минуты. Насыпьте 150 г тёртого сыра и перемешайте до однородности.

Залейте фетучини соусом и посыпьте пасту оставшимся пармезаном и мелко нарезанной петрушкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector