Лосось-гриль на шпажках
Шашлыки из лосося
Шашлык из лосося – это чрезвычайно вкусное и оригинальное блюдо, которое помогает раскрыть удивительные природные свойства деликатесной рыбы, придать ее аромату легкие нотки дымка, сделать нежный вкус более ярким и насыщенным.
Секреты приготовления
Лосось – это чрезвычайно нежная и деликатная рыба, которая понравится и взрослым, и детям. Ее великолепный вкус практически невозможно испортить. Но при ее приготовлении нужно помнить основные правила:
- Для приготовления можно использовать как целую рыбью тушку, так и филе или стейки.
- Рыбу нужно нарезать кусками размерами 4-6 см, ломтики меньшего размера будут распадаться на шпажках.
- Рыба маринуется не более 1-1,5 часа, чем меньше куски лосося, тем меньшее количество времени они должны мариноваться.
- В то время как мясные шашлыки солят непосредственно перед обжаркой, рыбу лучше всего солить во время маринования – так она станет более сочной и упругой.
- Лососина готовится очень быстро – для полной прожарки вполне достаточно 8-10 минут.
Правильный выбор маринада
Лосось на мангале очень вкусный и нежный вне зависимости от рецепта. Но нужно помнить, что это диетическая рыба, в которой немного природного жира. Это часто приводит к пересушиванию лососины. На помощь придет правильно подобранный маринад, который сделает структуру мяса мягче и нежнее.
Маринад для лосося чрезвычайно важен, так как он может полностью изменить вкус рыбы, сделать его насыщеннее и выразительнее.
В качестве основы для маринада чаще всего используются:
- Свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок.
- Гранатовый, ананасовый сок.
- Оливковое масло.
- Белое сухое вино.
- Соевый соус.
- Томатная паста или сок, майонез, горчица.
Выгодно оттенить нежный рыбный вкус можно при помощи различной зелени – кинзы, зеленого или фиолетового базилика, укропа или петрушки.
Лосось можно замариновать в специях и ароматных травах. Лучше всего подойдет розмарин, имбирный корень, сушеный базилик, кардамон, мускатный орех, черный и белый молотый перцы, чабрец.
Для маринования лосося не используется столовый уксус, так как он портит нежный рыбный вкус и чрезмерно размягчает структуру – шашлыки просто не будут держаться на шпажке. Оптимальным вариантом станет рисовый, винный или бальзамический уксус, разбавленных водой в пропорции 1:3.
Классические рецепты
В соевом маринаде
Соевый маринад придает нежному лососю необычный, интересный кисло-сладкий вкус. Блюдо сытное, полезное и быстрое в приготовлении.
- филе лосося – 1,4-1,6 кг;
- соевый соус – 7 ст. л;
- оливковое масло – 6 ст. л;
- белый лук – 2 шт;
- лимонный сок – 1 ст. л;
- ароматные специи по своему усмотрению.
Рыбное филе нужно порезать кубиками среднего размера и посыпать луковыми колечками, ароматными специями, лавровыми листиками и солью. Оливковое масло размешать с соевым соусом и лимонным соком и залить этим маринадом лосось.
Шашлыки следует оставить мариноваться в прохладном месте на 50-55 минут, затем нанизать на шпажки и обжарить над углями или на решетке гриля. Лосось лучше всего подавать с молодым картофелем и овощами, обжаренными на гриле.
Шашлычки в кефирно-майонезном маринаде
Для маринования лосося отлично подходят кефир и другие кисломолочные продукты. Они делают вкус рыбы более мягким и сочным, а майонез придает нежность и аппетитную румяную корочку.
- лосось – 2 кг;
- кефир – 250-280 мл;
- майонез – 220-260 г;
- лимонный сок – 2 ст. л;
- соль, приправа для рыбы.
Рыбное филе следует разделать на порционные куски. Для приготовления маринада соединить майонез, кефир с лимонным соком и приправой, залить этим соусом лосось и оставить в прохладе на 35-45 минут.
Готовый шашлык можно нанизать на деревянную шпажку, обжарить на гриле или в фольге. Рыбу лучше всего подавать с чесночными гренками и овощами-гриль.
Лосось с белым вином
Для маринования лосося перед готовкой на гриле или мангале часто применяется белое сухое вино. Красное лучше не использовать, так как оно может слишком агрессивно воздействовать на нежную структуру красной рыбы, делая ее рыхлой и слишком кислой.
- филе лосося – 2 кг;
- белое сухое вино – 300 мл;
- белые луковицы – 3-4 шт;
- оливковое масло – 4-5 ст. л;
- белый молотый перец.
Лососевое филе необходимо порезать кусочками среднего размера, луковицы – колечками. После этого их следует немного помять ладонями, чтобы они пустили сок и добавить к рыбе вместе с белым молотым перцем и солью.
Вино нужно перемешать с оливковым маслом, залить этим маринадом лососину и оставить мариноваться на полке холодильника на 50-55 минут. После этого шашлычки обжаривают на шпажках, шампурах или решетке гриля.
В фольге с лимоном
Лосось на решетке с лимоном – ароматное, легкое блюдо с приятными цитрусовыми нотками. Оно не только вкусное, но и полезное, так как готовка на гриле помогает сохранить все полезные свойства рыбы и цитруса.
- стейки лосося – 2 шт;
- лимон – ½ шт;
- розмарин, укроп – по 3-5 веточек;
- оливковое масло – 2 ч. л;
- соль, черный молотый перец, орегано.
Стейк лосося необходимо помыть под проточной водой, пересыпать в глубокую миску. Из половины лимона снять цедру, выжать сок и добавить к рыбе вместе с оливковым маслом. При желании в цитрусовый маринад можно добавить молотый перец чили или кунжутные семена.
Лососину следует посолить, поперчить, посыпать рубленым укропом, розмарином и тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек равномерно покрылся маринадом. Оставить в прохладном месте на 40-45 минут.
После этого стейки можно разложить на гриле и обжарить до нежно-розового цвета – примерно по 5-6 минут с каждой стороны.
Перед подачей на стол ароматную лососину посыпают измельченной зеленью, украшают ломтиками лимона.
С помидорами и гранатовым соусом
Лососевые шашлычки с помидорами и кисло-сладким гранатовым соком – сочные и аппетитные, они буквально тают во рту. При желании гранатовый сок можно заменить лимонным или апельсиновым.
- тушки лосося – 2 кг;
- гранатовый сок – 250-300 мл;
- помидоры – 7-8 шт;
- лимоны – 3-4 шт;
- репчатые луковицы – 3-4 шт;
- оливковое или подсолнечное масло – 5-6 ст. л;
- соль, ароматные травы.
Рыбные тушки необходимо помыть, обсушить бумажными полотенцами, почистить от внутренностей и разделать на порционные куски. Пересыпать в глубокую миску, добавить соль, ароматные травы, гранатовый сок и растительное масло.
Лимон нарезать тонкими кружечками и посыпать лосось, оставить его мариноваться на 1,5-2 часа. После этого рыбу вместе с дольками помидор и колечками репчатого лука нужно выложить на решетку гриля и обжарить с обеих сторон по 10-13 минут. При подаче на стол шашлычки можно посыпать рубленой зеленью и гранатовыми зернышками.
С овощами
Рыбные шашлычки отлично сочетаются с различными овощами. Чаще всего используются кабачки, цуккини, помидоры, болгарский перец, брокколи или любые другие по вашему усмотрению.
- филе лосося – 2 кг;
- помидоры черри – 10-14 шт;
- кабачки – 2 шт;
- лайм – 1-2 шт;
- сладкий болгарский перец – 2-3 шт;
- укроп – ½ пучка;
- молотый имбирный корень – 2 ч. л;
- масло оливы – 7-9 ст. л;
- анис, черный молотый перец, соль.
Рыбное филе необходимо порезать небольшими брусочками и пересыпать в глубокую миску. Для маринада смешать свежевыжатый сок лайма с оливковым маслом, анисом, молотым имбирем и солью, а также мелко рубленым укропом. Рыбу следует залить маринадом и оставить на 25-30 минут.
Пока маринуется рыба можно подготовить овощи. Помидоры черри помыть под проточной водой, болгарский перец и кабачки нарезать кубиками. На шпажку следует надевать поочередно ломтик рыбы, кабачка, сладкого перца и помидор черри. Обжарить по 7-9 минут с обеих сторон.
Оригинальные рецепты
Шашлык из лосося на решетке – вкусное и аппетитное блюдо, которое полюбилось многим. Огромной популярностью пользуются не только классические, но и оригинальные рецепты с неординарными продуктами – персиками, нектаринами, ананасами, клубникой, красной и черной смородиной, другими ягодами и фруктами.
Не менее известны рецепты приготовления лосося с ветчиной, другими видами рыбы, морепродуктами и сырами. Такие блюда чрезвычайно вкусные, сытные и питательные.
Шашлычки из лосося с треской и креветками
Шашлычки из лосося с треской и креветками – это вкусное, сытное блюдо, которое может стать отличным полноценным обедом. Нежный, изысканный вкус с апельсиновыми нотками, приятный аромат, минимальная калорийность, множество полезных витаминов и аминокислот – все это делает шашлычки хорошим вариантом для большой компании, отдыхающей на природе.
- филе лосося – 450 г;
- филе трески – 450 г;
- креветки (лучше королевские) – 16 шт;
- лимонный сок – 4 ст. л;
- апельсин – 2 шт;
- оливковое масло – 120-150 мл;
- лавровые листья, соль, приправа для рыбы.
Для того чтобы приготовить оригинальное блюдо филе рыб нужно нарезать кубиками среднего размера. С апельсина следует снять немного цедры, сами фрукты разделить на дольки.
Кубики филе вместе с креветками необходимо пересыпать в глубокую миску, добавить лавровые листья, апельсиновую цедру и дольки, а также оливковое масло. Полить лимонным соком с небольшим количеством соли, хорошо перемешать и оставить для маринования на 35-40 минут.
На деревянные шпажки нужно нанизать по 2-3 кусочка лосося, трески, креветки и апельсиновые дольки, обжарить на углях по 8-10 минут с каждой стороны.
Шашлычки из лосося с креветками и ананасом
Шашлык из нежного лосося с креветками, ананасом и медом – это необычный рецепт, который обязательно приведет в восторг любителей оригинальных и ярких вкусовых сочетаний. Не бойтесь смелых кулинарных экспериментов и подарите своим близким приятные минуты удовольствия.
- лосось – 1-1,2 кг;
- креветки – 600 г;
- консервированные ананасы – 1-2 банки;
- мед – 1 ст. л;
- лимонный сок и оливковое масло – 4 ст. л;
- чесночные зубчики – 4-5 шт;
- измельченный имбирь – 1 ч. л;
- прованские травы, соль, черный молотый перец.
Неочищенные креветки нужно очистить, помыть и промокнуть бумажным полотенцем. Филе лосося и ананасовые кольца следует нарезать кубиками размером со спичечный коробок, пересыпать в мисочку.
Для приготовления маринада необходимо смешать тертый имбирный корень, мед, лимонный сок, прованские травы, измельченные чесночные зубчики, молотый перец и оливковое масло. Рыбу и креветки нужно мариновать не менее получаса.
На небольшие шпажки или шампуры нанизывают по ломтику лосося, креветке и кусочку ананаса, выложить на решетку гриля и обжарить по 10-12 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
Шашлычки из лосося в беконе
Вкусные, аппетитные шашлычки из лосося в беконе готовятся очень просто и быстро. Такое блюдо можно готовить в фольге, на шпажках или шампурах.
- стейки лосося – 2 шт;
- полосы бекона – 12 шт;
- лимон – 1 шт;
- укроп – ½ пучка;
- пряности на свое усмотрение.
Бекон нужно нарезать длинными полосами, лососевые стейки небольшими кубиками. Рыбу следует полить свежевыжатым лимонным соком, присыпать пряностями и оставить на 20-25 минут.
Замаринованные кубики лосося завернуть в полосу бекона, нанизать на шпажку и обжарить над углями по 7-10 минут с каждой стороны. Также можно завернуть в лист фольги и пожарить лосось в беконе на мангале.
Шашлык из лосося – это невероятно вкусное и ароматное блюдо, от которого не откажется ни один гурман. Благодаря правильно подобранному маринаду вкус рыбы становится более ярким, нежным и насыщенным, а мясо сочным и мягким.
Шашлычки из семги на шпажках в духовке
Сёмга — нежная и деликатесная рыбка, имеющая насыщенный и самодостаточный вкус и аромат, поэтому, приступая к приготовлению шашлыка из сёмги в духовке, нужно об этом помнить и не слишком усердствовать с маринадом. Наша задача — лишь оттенить то, что дано этой рыбке самой природой.
Сёмгу не надо мариновать для размягчения — она и так достаточно мягкая, а аквакультурная ещё и довольно рыхлая, поэтому длительное маринование и неправильно подобранный агрессивный маринад могут заставить рыбу и вовсе «поползти».
Лимонный сок в маринаде для рыбы — вещь и вовсе спорная. Политая им рыбка белеет, утрачивая привлекательность, и дубеет, что отрицательно сказывается на вкусе. Поэтому используйте лимонный сок крайне аккуратно и не в чистом виде, а смешав предварительно с остальными компонентами маринада. И, конечно, не маринуйте семгу долго. 20 минут — вполне достаточно.
Я вообще руководствуюсь принципом: «лучше меньше, да лучше», и использую в маринаде минимум специй и ингредиентов, потому что сёмга не слишком нуждается во внешних вкусовых «украшательствах». Но для тех, кто не ищет простых путей, я приведу и подборку лучших оригинальных маринадов для шашлыка из сёмги. Количество продуктов для маринада рассчитано на 500 граммов рыбы.
Сперва базовый рецепт приготовления шашлыка из семги в духовке на шпажках, а затем маринады. Можно экспериментировать!
Продукты для рецепта шашлычки из семги на шпажках в духовке | |
---|---|
Семга | 500 граммов |
Соль | 1/2 чайной ложки |
Перец белый (или черный) | по вкусу |
Растительное масло | 1 чайная ложка |
Приправа для рыбы (по желанию) | по вкусу |
Маринад для семги с вином | |
---|---|
Вино белое сухое | 1 стакан |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | 1/2 чайной ложки |
Перец белый | по вкусу |
Маринад для семги с соевым соусом | |
---|---|
Соевый соус | 150 мл |
Чеснок | 2 зубчика |
Масло растительное | 1 столовая ложка |
Смесь перцев | по вкусу |
Лимонный сок | 2 столовых ложки |
Маринад для семги с йогуртом или сметаной | |
---|---|
Йогурт или сметана | 3 столовых ложки |
Лимонный сок | 3 столовых ложки |
Зелень укропа | 1 маленький пучок |
Зелень петрушки | 1 маленький пучок |
Соль | 1/2 чайной ложки (или по вкусу) |
Перец черный молотый | по вкусу |
Шашлык из семги в духовке на шпажках
Отделяем рыбное филе. Снимаем кожу. Делим 500 граммовый кусок на 25 кусочков.
Кладем нарезанную семгу в миску, приправляем специями для красной рыбы, перчим, добавляем растительное масло и перемешиваем. Не солим! Иначе рыба начнет выделять сок и шашлык получится сухой. Оставляем рыбку мариноваться в течение 15-20 минут.
А вот уже промаринованную рыбку солим.
Нанизываем кусочки на деревянные шпажки, предварительно сполоснутые холодной водой. Понадобится 5 шпажек.
Располагаем шашлычки на решетке, которую ставим на противень с водой. Жарим в разогретой до 230 градусов духовке около 10 минут. Очень важно не пересушить рыбу! Если готовите в аэрогриле, то запекайте на средней решетке при средней скорости вентилятора в течение 7 минут.
Выкладываем шашлычки из сёмги на блюдо, украшенное листьями салата, добавляем несколько долек лимона для того, чтобы поливать готовые шашлычки соком.
Остается только пожелать приятного аппетита! И пригласить в гости за рецептом шашлычков из куриной печени.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Шашлык «За двумя зайцами»
- 18
- 86
- 1911
Свиные ребрышки с клюквенным соусом
- 4
- 14
- 2747
Свинина-гриль с благородной горчинкой
- 18
- 27
- 892
Отбивные-гриль с салатом
- 34
- 56
- 1789
Шашлык «Спасенный от дождя»
- 12
- 27
- 1069
Шашлык «Винная косичка»
- 32
- 31
- 995
Шашлык «Моя фантазия»
- 68
- 43
- 3801
Шашлык от маминого начальника
- 27
- 312
- 11816
Мясные рулетики на углях
- 26
- 751
- 11975
Попробуйте приготовить вместе
Слоеный салат
- 66
- 179
- 16213
«Розовое «масло
- 2
- 333
- 24708
Сливочно-ванильное мороженое «Вкус детства»
- 18
- 921
- 10837
Фотографии «Лосось с грибами на шпажках» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
25 февраля 2013 года Umka10 #
25 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
21 мая 2012 года Valushok #
21 мая 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
10 мая 2012 года Душечка03 #
10 мая 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
4 мая 2012 года nijolite #
4 мая 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
2 мая 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
1 мая 2012 года Silverina1 #
1 мая 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
1 мая 2012 года Haruka #
1 мая 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
30 апреля 2012 года barska #
30 апреля 2012 года barska #
30 апреля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
30 апреля 2012 года barska #
29 апреля 2012 года pirog #
29 апреля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
26 апреля 2012 года barska #
27 апреля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
27 апреля 2012 года barska #
27 апреля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
27 апреля 2012 года barska #
30 апреля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
30 апреля 2012 года barska #
30 апреля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
30 апреля 2012 года barska #
30 апреля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
30 апреля 2012 года barska #
30 апреля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
30 апреля 2012 года barska #
25 апреля 2012 года terry-68 #
25 апреля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
25 апреля 2012 года Olga Ob #
25 апреля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
25 апреля 2012 года Ninzonka #
25 апреля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
24 апреля 2012 года katico #
25 апреля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
24 апреля 2012 года Nadezhdochka #
25 апреля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
24 апреля 2012 года белошвейка #
24 апреля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
23 апреля 2012 года Kleine Hase #
24 апреля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
24 апреля 2012 года Kleine Hase #
Спасибо ларисочка! Разве можно тебя знаменитую кулинарку со стажем удивить? Мне очень приятно!
23 апреля 2012 года Лианда #
24 апреля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
23 апреля 2012 года ириска-ируся #
23 апреля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
24 апреля 2012 года Ladi Arfa #
24 апреля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Лосось-гриль на шпажках
— 900 гр лосося нарезать кусочками
— 3-4 лимона
— 3 ст. ложки оливкового масла
— соль и перец
— 8 шпажек
Для соуса «Дзадзики»:
— 2 стакана йогурта
— 1 огурец, тонко нарезать
— сок 1 лимона
— 3 зубчика чеснока, выдавить
— 2 ст. ложки укропа
— соль и перец
1. Замочите шпажки в воде минимум на час. Нагрейте гриль до средней температуры.
2. Насадите лосось, чередуя его с лимоном (на каждой шпажке по 5-6 кусочков).
3. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Выжмите половину лимона сверху.
4. Переложите шпажки на гриль и обжарьте в течение 3 минут до готовности лосося.
5. Снимите шпажки с гриля и подождите около 5 минут (рыба еще продолжает готовиться).
Подавайте с соусом Дзадзики и лимоном.
6. Для соуса натрите огурец на терке и смешайте с остальными ингредиентами. Посолите и поперчите по вкусу.
Нескучная грудка (куриная грудка с сыром в сухарях)
куриная грудка — 1 шт.;
сыр;
травки сухие, соль — по вкусу;
для панировки: сухарно- сахарная смесь — соотношение 4:1;
яйцо — 1 шт.;
мука;
красный перец молотый — по вкусу.
Грудки отбить, положив их в плёнку или кулёк. Посолить, посыпать любимыми травами. Завернуть сыр в грудку.
Сделать тесто средней густоты из яйца, муки и молотого перца, очень хорошо смочить в кляре.
Обвалять в сухарно-сахарной смеси.
Обжарить со всех сторон. Подлить водички и тушить минут 15 под крышкой. В процессе готовки можно положить кусочки помидорчика без шкурки и зелень. Они впитают в себя и сладость и остроту, а сами отдадут ароматы и запахи.
Картошечка, тушенная с мясом (как в д.садике)
-Говядина — 400-600 гр
-Чищеный картофель — 1 кг (к-во не принципиально). Лучше брать тот сорт картофеля, который имеет свойство развариваться, т.е рассыпчатый)
-1 луковица
-1 морковка
-1 ч. л муки
-1 спелая помидорина или 1 ч. л том. пасты (можно без того и другого)
Порезать лук и кубиками морковку. Слегка спассировать на растительном масле сразу в кастрюле. (для маленьких детей не пассировать, а добавить после обжарки-тушения мяса)
Говядину рекомендую брать : шейку или лопатку.
Нарезать мясо на небольшие кусочки.
Выложить в кастрюлю с луком и морковкой.
Обжарить на хорошем огне, помешивая, не зажаривая. Мясо даст сок. Накрыть крышкой и потушить минут 15 в собственном соку, пока сок не выкипит, периодически заглядывая и помешивая. Для малышей мясо сразу залить небольшим количеством кипятка.
Затем долить столько воды, чтобы мясо было слегка прикрыто и тушить под крышкой на несильном огне до мягкости мяса (у меня на это ушло минут 40)
Помидорку обдать кипятком или подержать в микроволновке пару минут для того, чтобы хорошо отходила кожица. Очистить от кожи, размять, и выложить в мясо. Добавить соль по вкусу (у меня где-то не полная ч.л)
Потушить еще немного( минут 5) и затем выложить весь порезанный картофель и долить столько воды, чтобы картофель слегка выступал из нее. Если налить больше, то будет жидковатая картошка. Положить лавровый листик. Накрыть крышкой и тушить до готовности картофеля.
Картофель перемешать. Отцедить с поверхности немного бульона в чашечку. Дать остыть и добавить 1 ч. л муки. Муку хорошо размешать вилкой, дабы не было комочков и вылить содержимое обратно в картофель. Это нужно для того, чтобы наша картошка стала вязкой. Можно конечно обойтись и без муки, но так картошечка в тарелке выглядит более целостно и менее жидкая. Можно не отцеживать бульон, а развести муку в небольшом количестве теплой воды, если в картошке получилось не много жидкости.
Перемешать, дать закипеть. Картошечка готова.
Подавать с соленым огурчиком.
detector