Модный бургер: с котлетами из чечевицы и грецких орехов Сakebest.ru

Модный бургер: с котлетами из чечевицы и грецких орехов

Бургеры с котлетами, грибами и чечевицей

Разных бургеров сегодня «изобретено» великое множество. К одним из самых сытных и вкусных можно отнести бургер с котлетой из фарша мясного, с чечевицей вареной и шампиньонами, жаренными с луком.

Продукты (на 3 порции)
Булки для бургеров (порционные) — 3 шт.
Фарш мясной, смешанный (говядина+свинина) — 200 г
Чечевица красная сухая — горсть
Шампиньоны резаные (замороженные) — 100 г
Сыр плавленый (порционный) — 3 «уголка»
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо куриное — 1 шт.
Майонез — 60 г
Лимон — 1/3 шт.
Перец чили острый — 1-2 шт.
Чеснок — 2 зубка
Петрушка свежая — 2-3 веточки
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Масло растительное — 80 г

Сначала надо сдобрить фарш для котлет яйцом, посолить и поперчить.

Потом подготовить острый специальный набор. Очищенный от верхнего слоя репчатый лук порубить помельче. Перец чили без семян тоненько настрогать. Чеснок (тоже очищенный) нарезать тончайшими пластинами. Зелень петрушки, освобожденную от жестких стебельков, мелко нарезать.

Булки для бургеров разрезать пополам (по горизонтали). И намазать нижние половины сыром (один «уголок» на один хлебный срез). Посыпать рубленными перцем чили и зеленью.

Размороженные шампиньоны обжарить с нарезанным репчатым луком и чесноком. Чечевицу отварить в соленой воде до готовности.

Из фарша слепить плоские котлеты — 3 шт. Обвалять в муке и обжарить на растительном масле со всех сторон до готовности.

На нижние половинки бургеров, поверх сыра с зеленью и перцем, уложить сначала жареные грибы с луком и чесноком, а затем чечевицу — примерно по 1 ст. л. и того, и другого.

Далее уложить жареные котлеты — по одной на бургер. Потом сбрызнуть их лимонным соком, намазать майонезом.

Сверху бургеры закрыть вторыми срезами булки и закрепить «конструкции» шпажками. Готово!

3 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Чечевица Премиум — отзыв

Вегетарианский бургер, Супы, Котлеты, Паштеты! Всё это и многое другое можно приготовить из чечевицы! Вы до сих пор считаете, что Вегетарианцы голодают и жуют траву? Добро пожаловать в отзыв!

Здравствуйте, мои читатели!

Чечевицу как и нут, я для себя открыла в самом начале вегетарианского пути.

Чечевица принадлежит к очень древним растениям. Она часто заменяла мясо, крупы и хлеб беднякам, так как обладала высокой питательной ценностью.

Постепенно в моей кухне прочно обосновались все виды (и цвета) чечевицы. И несмотря на то, что я больше люблю чечевицу красного цвета, готовлю я из всего подряд.

Чечевица относится к семейству бобовых, поэтому блюда из нее увеличивают газообразование если их неправильно употреблять.

А блюда из чечевицы

наделены возможностью снижать нервную возбудимость, уровень глюкозы в крови, повышать иммунитет, улучшать работу сердца и тонус сосудов, помогать при метеозависимости.

К сожалению, блюда из нее люди готовят все реже именно из-за боязни неприятных последствий.

О лечебных свойствах чечевицы знали римские эскулапы. Они были убеждены, что при каждодневном употреблении различных чечевичных блюд пациент становится спокойнее и уравновешеннее.

Я готовлю из чечевицы абсолютно все (кроме десертов): супы, котлеты, паштеты, варю ее как гарнир.

Чечевичный паштет можно готовить отдельно, а можно на этапе подготовки овощей добавить измельчённые грибы.

Таким образом, паштет станет ещё питательнее и с немного бОльшим количеством белка в составе.

Чаще всего можно найти чечевицу четырех видов:

Желтую и красную предпочтительнее использовать для супов.

Она быстро разваривается, ее не нужно предварительно замачивать.

В состав красных чечевичных бобов входят очищенные от оболочки зерна, поэтому время ее разваривание становит двенадцать минут.

Коричневую и зеленую чечевицу я использую для паштетов, гарниров, котлет, салатов, как начинку в пирожки и пельмени.

Для паштетов я, иногда, не развариваю ее полностью. На фото видны целые зерна. Так делать нужно как можно реже.

Замачиваю я ее не больше чем на час, а иногда вообще этого не делаю. Я не вижу принципиальной разницы в длительности варки с замачиванием и без него.

Но зато есть разница в том как чечевица действует на желудок. Она достаточно сильно перегружает его, поэтому даже если вы замачивали ее недолго, разварить вы ее должны полностью! Не так как я для паштета оставляю зерна. Но я в таком виде ее люблю и перегруженности желудка не ощущаю.

По правилам, чечевицу рекомендуют замачивать в воде, оставляя ее на 20 (. ) часов.

Самое главное преимущество чечевицы (не считая ее химического состава) — это экологичность!! Так как чечевица — это продукт, который не накапливает токсические элементы, нитраты, радионуклиды и, соответственно, не производит никакого опасного эффекта на здоровье человека.

Чечевица содержит много растительного белка, так нужного вегетарианцам. И почти не содержит жиров, поэтому легко может использоваться в диетическом питании.

Все питательные вещества, которые содержит чечевица в ней и остаются даже после тепловой обработки!

Бобы содержат много фолиевой кислоты и железа. В их состав входят также: крахмал и все витамины группы В.

Беременным и кормящим чечевица тоже станет полезна, в виду наличия в ней фолиевой кислоты и железа, но только в том случае, если не возникает проблем с газообразованием.

Так же чечевица благотворно влияет на процессы, связанные с ростом и развитием плода, поэтому в беременность употребление чечевицы — дело очень нужное и благотворное.

Чечевица содержит растворимую клетчатку, принятия ее в пищу способствует улучшению обменных процессов в организме, а также является отличной профилактикой рака прямой кишки.

По вкусовым качествам чечевица может легко заменить не только мясо, но и хлеб. Я никогда не ем хлеб с блюдами из чечевицы (если это не паштет), потому что он не нужен. С этими блюдами он лишний.

В суп из чечевицы я всегда добавляю рис. Тогда он становится более густым, насыщенным и ароматным.

Чечевица, как и много других растений из семейства бобовых, богата на магний, что способствует обеспечению нормальной работы сердца и ЦНС. В ее состав входят молибден и железо.

Чтобы железо из чечевицы усваивалось организмом быстрее, блюда всегда лучше есть вместе со свежими овощами: помидоры, перец красный, зелень, листья салата всех видов.

ЧЕЧЕВИЦА В МЕДИЦИНЕ. ПОКАЗАНИЯ.

Чечевица — это первый продукт, который рекомендуют включить в свою диету если у вас часто депрессия, нервные расстройства и синдром хронической усталости. Так как она обладает способностью успокаивания и восстановления душевного равновесия.

Блюда, приготовленные с чечевичными бобами, способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также помогают при сахарном диабете и мочекаменной болезни.

Если ваш организм метеочувствительный, то в такие дни вообще нельзя употреблять мясо, жирную и острую пищу. Лучше предпочесть кашу из чечевицы, гороха, фасоли, репы, риса, гречки.

ПРОРОСТКИ ЧЕЧЕВИЦЫ.

Как и другие бобовые, чечевицу можно проращивать.

Чаще всего я покупаю специальную чечевицу для проращивания, но начинала с обычной зеленой чечевицы.

Пророщенные семена полезно есть как самостоятельное блюдо, а также добавлять в салаты. Я добавляю везде, где только можно добавить, но только не в горячие блюда (супы, борщи).

КАК ПРОРАСТИТЬ ЧЕЧЕВИЦУ?

— Чечевицу промыть и выложить на неглубокое широкое блюдо или тарелку.

— Налить немного теплой воды, чтобы они оказались полностью погруженными.

— Через сутки нужно аккуратно промыть чечевицу и выложить в ту же емкость, накрыть неплотной натуральной тканью (лен, в несколько раз сложенная марля).

— Поместить в прохладное место, но чтобы падал рассеянный свет. К примеру, на подоконник или на столешницу возле окна.

В течение следующих суток раз в 2-3 часа сбрызгивать прорастающие чечевичные семена водой (естественно не с крана), поддерживая необходимый уровень влажности.

Можно еще 1-3 раза осторожно промыть проростки, стараясь их не повредить.

Если длина вас не устраивает, то можно продолжить проращивание еще сутки, не забывая про увлажнение и промывания.

Но помните, что наиболее полезны ростки — 0,5-2 мм.

Когда длина окажется достаточной, еще раз промыть.

Хранить нужно ростки в холодильнике не больше 2-3 суток.

Я проращиваю чечевицу крайне редко из-за долгого процесса.

Зеленая гречка в этом смысле удобнее, быстрее, нет никаких тканей и марли, в которой постоянно запутываются ростки. Не нужно промывками по стопятьсот раз заниматься.

Но вкус чечевичных ростков мне нравится. А также польза для организма неоспорима.

В проростках чечевицы есть ценный белок, который легко усваивается. В этом белке находятся жизненно важные аминокислоты: лизин, триптофан, метионин. В чечевице также сравнительно много (для растительной пищи) жиров (15 %), углеводов (до 60 %), макро- и микроэлементов.

Самое главное условие для употребления блюд из чечевицы — пить достаточное количество воды. Для кого-то — это пресловутые 8 стаканов, для кого-то — литр.

Я пью до 4 литров воды в день всегда, в независимости от времени года.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВРЕД ЧЕЧЕВИЦЫ.

Я уже писала выше, что чечевица относится к бобовым, поэтому и противопоказания те же, что и у всех подобных продуктов.

Бобовые любых разновидностей запрещены при холецистите (воспалении желчного пузыря).

Особенно когда воспаление в динамике.

Чечевица, при несоблюдении норм осторожности и при неправильной работе какой-либо из систем организма, может спровоцировать образование камней в почках и желчном пузыре.

Также чечевица исключена для тех у кого камни в жёлчном пузыре.

Не стоит злоупотреблять полезным продуктом в случае болезней суставов, подагре, при дискинезии, нарушении моторики желчных путей.

Вообще все бобовые запрещены тем людям, которые имеют проблемы с желчным, это просто нужно запомнить.

Чечевицу я рекомендую для употребления в пищу не только вегетарианцам, а всем. Если вы не добавили такой полезный и многофункциональный продукт в свой рацион, то самое время это исправить.
Обращаю Ваше внимание!

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима АКТИВНАЯ ссылка на ресурс. Согласование использования материалов производится с администрацией ресурса и автором отзыва.

Котлеты из чечевицы трудно отличить от мясных, если правильно приготовить! Лучшие рецепты котлет из чечевицы

В последнее время чечевица незаслуженно забыта, и крайне редко бывает на наших столах. Многие считают, что ее можно готовить только в виде гарнира, однако это не так. Чечевичные котлеты — вкусное, а главное, полезное блюдо, которое понравится всем членам вашей семьи.

Котлеты из чечевицы — общие принципы приготовления

Котлеты готовят из любых сортов чечевицы. Это никак не повлияет на вкусовые качества. Разница только во времени приготовления бобовых, так зеленую чечевицу нужно варить долго, и ее довольно сложно измельчить. Красная, напротив, готовится достаточно быстро и хорошо разваривается.

Сорта чечевицы, которые готовятся долго, рекомендуют заблаговременно замочить на несколько часов в теплой воде.

Котлеты жарят на сковороде или запекают в духовке. Их можно готовить с овощами, крупами или фаршем. Здесь мы собрали лучшие рецепты, которые помогут вам разнообразить рацион.

Чечевицу отваривают, перемалывают в блендере или мясорубке, добавляют остальные ингредиенты и замешивают фарш. Далее, формируют котлетки, и обжаривают на разогретом масле или запекают в духовке. В котлеты из чечевицы добавляют обжаренный или сырой лук, чеснок, специи, зелень, яйца и отваренные или сырые овощи.

Подают котлеты из чечевицы со сметаной или другим вашим любимым соусом. В качестве гарнира можно подать отварной рис или овощное рагу.

Рецепт 1. Котлеты из чечевицы

Ингредиенты

зеленая чечевица — стакан:

чеснок — два зубка;

овсяные хлопья — 50 г;

по 1 ч. ложке зиры, кориандра, черного и душистого перца;

панировочные сухари — 100 г;

Способ приготовления

1. Очищенную от мусора и шелухи чечевицу, хорошо промываем и предварительно замачиваем в теплой воде на несколько часов. В кастрюлю влейте два стакана воды и вскипятите. В кипящую воду всыпьте чечевицу и варите около получаса до готовности.

2. Лук и чеснок чистим от шелухи и мелко шинкуем.

3. Отваренную чечевицу солим, приправляем специями и перемалываем с помощью блендера до состояния пюре. Добавляем в него чеснок и лук, яйцо и овсяные хлопья. Хорошо вымешиваем руками.

4. С помощью ложки делаем котлеты и панируем их в сухарях.

5. Сковороду ставим на огонь, наливаем масло и обжариваем котлеты с обеих сторон. Они жарятся очень быстро, поэтому есть смысл наделать и запанировать котлеты заранее. Готовое блюдо подаем со сметаной или другим соусом.

Рецепт 2. Постные чечевичные котлеты

Ингредиенты

по 400 г оранжевой чечевицы и пекинской капусты;

по две моркови и луковицы;

5 зубков чеснока;

Способ приготовления

1. Очистить чечевицу от шелухи и мусора, хорошо промыть, высыпать в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:3, присолить и варить до готовности.

2. Морковь, тыкву, лук и чеснок почистить и ополоснуть. Овощи перемолоть в блендере. В овощной фарш добавить муку, посолить, приправить специями и перемешать.

3. С чечевицы слить воду и перекрутить на мясорубке. Добавить его в овощной фарш и вымешать руками. Сформировать небольшие котлетки овальной формы и обвалять в манке.

4. На огонь поставить плоскую сковороду с толстым дном, раскалить в ней масло и обжарить котлетки из чечевицы. Подавать с кашей или салатом из свежих овощей.

Рецепт 3. Котлеты из чечевицы с кабачком

Ингредиенты

по 300 г кабачков и чечевицы;

по 150 г моркови и лука;

карри, молотая паприка, черный перец и соль.

Способ приготовления

1. Переберите чечевицу, промойте ее, залейте водой в соотношении 1:3 и варите, пока она не превратиться в пюре. Слейте воду и остудите чечевицу.

2. Лук и чеснок очистите, ополосните и измельчите ножом. Кабачки и морковь почистите от шкурки и измельчите с помощью терки. Капусту нашинкуйте тонкими полосками.

3. На огонь поставьте глубокую сковороду, раскалите масло и обжарьте лук с чесноком, затем добавьте натертые кабачки и морковь, капусту, влейте небольшое количество воды, накройте, и тушите до готовности. Готовые овощи остудите, и смешайте с пюре из чечевицы.

4. В чечевично-овощной фарш добавьте желтки и приправьте специями. Сформируйте небольшие котлетки и обжарьте на сковороде с обеих сторон. Подаем с гарниром из отварного риса.

Рецепт 4. Котлеты из чечевицы в духовке

Ингредиенты

чечевица и овсяные хлопья — по стакану;

вода — два стакана;

20 мл соевого соуса;

полстакана панировочных сухарей;

Способ приготовления

1. Очищенную чечевицу, хорошо промываем и варим до готовности. Когда бобовые будут готовы, разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.

2. В кофемолке перемалываем овсяные хлопья до состояния муки. Морковь чистим и натираем на мелком сегменте терки. Очищенный лук ополаскиваем и мелко шинкуем.

3. Овсяную муку смешиваем с панировочными сухарями, тертой морковью, луком и соевым соусом. Все хорошо перемешиваем. Сливаем воду с чечевицы и измельчаем ее с помощью блендера до однородности. Добавляем чечевицу к сухарям с овощами, если фарш покажется сухим, можно добавить воду, в которой варилась чечевица.

4. Противень застилаем пергаментом, и выкладываем на него сформированные котлетки. Выпекаем котлеты в духовке 20 минут.

Рецепт 5. Котлеты из чечевицы с помидорами

Ингредиенты

чечевица — 150 г;

помидоры — 400 г;

кинза и молотый черный перец;

Способ приготовления

1. Луковицу очистить, ополоснуть и мелко нашинковать. Помидоры помыть, обварить кипятком, снять кожицу и измельчить.

2. Перебрать чечевицу, хорошо промыть, поместить в кастрюлю, добавить сюда же измельченные томаты и лук. Влить воду в соотношении 1:3, накрыть крышкой и варить на медленном огне полчаса. Затем добавить нарубленную зелень, приправить карри и перцем, посолить и варить еще 10 мин. Чечевицу с овощами снять с огня и остудить.

3. Из охлажденной чечевичной массы сделать котлеты, запанировать их в муке и обжарить до румяности с обеих сторон. Подавать к столу полив сметаной.

Рецепт 6. Котлеты из чечевицы с грибами

Ингредиенты

200 г шампиньонов;

по две морковки и луковицы;

6 ст. ложки манки;

два зубка чеснока;

поваренная соль и черный перец;

Способ приготовления

1. Овощи чистим и ополаскиваем. Грибы крупно нарезаем. Очищенный лук мелко рубим, а морковь измельчаем на терке. Ставим сковороду на огонь, наливаем масло и обжариваем овощи до готовности. Остужаем их и перемалываем в блендере.

2. Перебираем чечевицу, хорошо промываем, заливаем водой в соотношении 1:3 и отвариваем до мягкости. Сливаем воду, разминаем в пюре и остужаем.

3. В остывшую чечевицу выкладываем тушеные овощи, добавляем яйца и измельченный чеснок, солим и приправляем перцем. Вымешиваем фарш руками и делаем котлетки. Обжариваем их с двух сторон до румяности. Подаем котлеты из чечевицы как самостоятельное блюдо, полив сметаной.

Рецепт 7. Котлеты из чечевицы с гречкой

Ингредиенты

по стакану гречки и чечевицы;

чеснок — 3 зубка;

столовая ложка зелени;

молотый красный перец и соль.

Способ приготовления

1. Очистить чечевицу от мусора и шелухи, хорошо промыть, замочить на четыре часа и отварить до готовности. Гречку также перебрать и отварить в отдельной кастрюльке.

2. Лук очистить, помыть и мелко нашинковать. Зелень ополоснуть и мелко порубить ножом.

3. Охлажденную гречку и чечевицу пропустить через мясорубку. В эту смесь добавить зелень и половину лука, посолить и вымешать фарш руками. Сформированные котлеты обвалять в муке.

4. Поставить сковородку на огонь, и раскалить масло. Выложить котлеты и обжарить, перевернуть, добавить оставшийся лук, приправить красным перцем, накрыть, и тушить до готовности. Подавать с гарниром из свежих овощей.

Рецепт 8. Котлеты из чечевицы с рисом

Ингредиенты

два стакана коричневого риса;

немного тушеной капусты;

4 зубка чеснока;

40 г молотого льняного семени;

по щепотке куркумы и чили;

поваренная соль и черный перец;

Способ приготовления

1. Перебранный рис и чечевицу моем по струей воды, и варим до готовности по отдельности.

2. Очищенные лук и чеснок ополаскиваем, и мелко шинкуем.

3. Чечевицу разминаем, добавляем рис, лук, чеснок, капусту и приправляем специями и молотым льняным семенем.

4. Влажными руками формируем котлеты. Обжариваем на оливковом масле с двух сторон. Противень выстилаем пергаментом и выкладываем на него готовые котлетки. Ставим их в заранее разогретую до 180 градусов духовку на четверть часа. Подаем котлеты как самостоятельное блюдо с салатом из свежих овощей.

Рецепт 9. Котлеты из чечевицы с хлебом и овощами

Ингредиенты

болгарский перец — 2 шт.;

вчерашний белый батон — пару ломтиков;

Способ приготовления

1. Очищенную и промытую чечевицу замачиваем на ночь.. На следующий день еще раз промываем и измельчаем в блендере. Хлеб разрезаем на кусочки и замачиваем в молоке на четверть часа.

2. Ставим сковороду на огонь, кладем немного сливочного масла и обжариваем в нем специи. Морковь чистим, мелко натираем, выкладываем на сковороду и тушим на медленном огне.

3. У болгарского перца вычищаем перегородки и семена и нарезаем средними кубиками. Капусту нашинковать полосками. Хлеб, перец и капусту отправляем в блендер и перемалываем до состояния пюре.

4. В чечевицу добавляем овощной фарш, обжаренную морковь, мелко нарубленную зелень кинзы и вымешиваем руками. Формируем котлеты и обжариваем на постном масле, накрыв крышкой, до румяности.

Рецепт 10. Котлеты из чечевицы с творогом и курицей

Ингредиенты

одна куриная грудка;

пару зубков чеснока;

зеленый лук, соль и молотый черный перец.

Способ приготовления

1. Очищаем чечевицу от мусора и шелухи и отвариваем до мягкости. Вымытую куриную грудку обсушиваем салфетками и режем средними кусочками. Чечевицу и мясо измельчаем в блендере.

2. Лук чистим, ополаскиваем, мелко рубим и обжариваем в сливочном масле до мягкости. Очищенный картофель измельчаем на терке. Чеснок и зеленый лук мелко рубим ножом.

3. Овощи выкладываем к фаршу из курицы и чечевицы, добавляем творог, желтки, солим и приправляем перцем. Мокрыми руками формируем овальные котлетки и обжариваем до румяности с обеих сторон. Подаем под соусом или сметаной.

Рецепт 11. Котлеты из чечевицы с запеченным чесноком и прованскими травами

Ингредиенты

приправа «прованские травы» и соль;

молотый шафран и прованские травы — по ст. ложке.

Способ приготовления

1. Промываем чечевицу и замачиваем ее на ночь. На следующий день еще раз промываем и перемалываем в мясорубке, солим, перчим, приправляем прованскими травами и хорошо перемешиваем.

2. Головку чеснока чистим, разбираем на зубчики, сбрызгиваем оливковым маслом, присыпаем прованскими травами и запекаем в духовке при температуре в 200 градусов 10 минут. Лук чистим, мелко крошим и обжариваем до мягкости.

3. В перемолотую чечевицу добавляем обжаренный лук, хорошо вымешиваем, делаем котлетки. Манку смешиваем с шафраном и прованскими травами, панируем в этой смеси котлеты и обжариваем их с обеих сторон до румяности.

4. Выкладываем на тарелку котлеты и запеченный чеснок, украшаем зеленью и подаем к столу.

Котлеты из чечевицы — советы и хитрости от шеф-повара

  • Перед приготовлением чечевицу необходимо обязательно перебрать, удалить мусор и хорошо промыть.
  • Используйте специи, которые стимулируют усвоение чечевицы, к таким относятся куркума, свежий или сушеный имбирь, молотый перец черный и кориандр.
  • Чечевицу солите в конце приготовления, если посолить вначале, время варки значительно увеличится.

Фарш из чечевицы можно сделать за день, и хранить ее в холодильнике. Формировать котлеты необходимо непосредственно перед приготовлением.

Котлеты готовят из вареной или сырой чечевицы. Если вы используете сырую чечевицу, то ее необходимо предварительно замочить как минимум на 10 часов. Жарят такие котлеты дольше, чем из вареной чечевицы.

Овощи, добавленные в котлеты из чечевицы, сделают их сочными и нежными.

Котлеты можно приготовить на пару или в духовке без использования масла.

К котлетам можно сделать соус на основе сметаны или майонеза со специями и зеленью.

Овощные бургеры с чечевицей, грибами и курагой

Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 1942 кКал.

Вкус бургеров можно разнообразить при помощи специй: любите средиземноморскую кухню добавьте розмарин, майоран и орегано, нравится ближневосточная положите кориандр, ну а если вы поклонник грузинских ароматов, смело сыпьте хмели-сунели! Вместо кешью подойдут арахис, миндаль, кедровые или грецкие орехи.

Рецепт овощных бургеров с чечевицей, грибами и курагой

  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на: 2 порции
  • Калорий: 1942 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя

Ингредиенты

  • булочки для гамбургеров — 2 шт.
  • чечевица красная — 2 ст.л.
  • шампиньоны — 4 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • огурцы — 1 шт.
  • кешью — 1 горсть
  • лук-шалот — 1 шт.
  • курага — 4 шт.
  • салат листовой — 4 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • японская крошка панко — 2 ст.л.
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • оливковое масло Extra Virgin — 1 ст.л.
  • кориандр молотый — 1 щепотка
  • корица молотая — 1 щепотка
  • куркума — 1 щепотка
  • имбирь молотый — 1 щепотка
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • перец острый молотый — 1 щепотка
  • соль морская — 1 щепотка

Как приготовить

Чечевицу отварить согласно инструкции на упаковке.

Шалот почистить и нарезать тонкими полукольцами.

Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.

Разогреть в сковороде 2 ст. ложки оливкового масла и обжарить лук и чеснок.

Шампиньоны нарезать пластинками, добавить к луку с чесноком и перемешать, затем всыпать кориандр, корицу, куркуму, молотый имбирь, мускатный орех, острый перец и соль, еще раз перемешать и обжарить.

Кешью измельчить в блендере.

Курагу мелко порезать, добавить в блендер к кешью, взбить все в мелкую крошку и пересыпать в глубокую посуду.

Обжаренные грибы с луком и чесноком слегка измельчить в блендере.

К кешью с курагой добавить измельченные грибы, отваренную чечевицу и все перемешать, затем сформировать две котлеты и обвалять в сухарях.

Булки разрезать вдоль пополам.

Сковороду, где жарились грибы, протереть бумажным полотенцем, разогреть в ней оставшееся оливковое масло и пожарить котлеты с двух сторон, а половинки булок с одной стороны, срезом вниз.

Помидор нарезать толстыми кружками.

Огурец очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками.

Обжаренные стороны булок сбрызнуть оливковым маслом Extra Virgin, выложить по листу салата и кружку помидора, затем еще салат и кусочек огурца, сверху поместить котлеты, по ломтику помидора и огурца, накрыть оставшимися половинками булок.

5 изумительных рецептов котлет из чечевицы

По своим питательным свойствам чечевица вполне способна заменить как хлеб, так и мясо. Поэтому котлеты из чечевицы — это не только вкусное, но и очень питательное и полезное блюдо, приготовить которое довольно просто.

Блюда из чечевицы, в том числе и котлеты из чечевицы, рекомендуются при болезнях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, проблемах пищеварительного тракта (в этом случае чечевицу употребляют в виде пюре). Считается также, что чечевица полезна для развития плода, поэтому ее присутствие обязательно в рационе беременной женщины-вегетарианки. Не рекомендуется употребление чечевицы при подагре. Бытует мнение, что чечевица не накапливает токсины и радионуклиды, поэтому она считается экологически чистым продуктом.

Для приготовления котлет из чечевицы можно использовать любые сорта этого вида бобовых. Но следует учитывать время варки каждого вида. Так, зеленая чечевица варится дольше и сложнее измельчается. Быстрее всего варится и легко разваривается красная чечевица. Один и тот же вид чечевицы может подвергаться различному способу обработки — так, лущеная чечевица также будет вариться быстрее.

Для плохо разваривающегося сорта рекомендуется замачивание чечевицы на несколько часов в теплой воде. Для приготовления чечевичных котлет чечевицу отваривают, измельчают в пюре или пропускают через мясорубку, добавляют другие ингредиенты (например, пассерованный лук), специи, зелень. Жарить котлеты нужно недолго, так как ингредиенты для чечевичного фарша уже готовы к употреблению.

Котлеты из чечевицы — рецепты

Котлеты из чечевицы зеленой с луком .

Ингредиенты:

  • 1 стакан зеленой чечевицы,
  • 6 луковиц,
  • растительное масло,
  • соль, специи,
  • 1 стакан панировочных сухарей.

Приготовление: промойте чечевицу, замочите на 10 часов в воде, порежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Откиньте чечевицу на дуршлаг, пропустите через мясорубку вместе с луком, посолите, поперчите, добавьте приправы, вымесите фарш. В панировочные сухари добавьте куркуму. Сформируйте из фарша котлетки, обваляйте в сухарях, обжарьте по 5 минут с каждой стороны, накройте крышкой, убавьте огонь и прогрейте еще 5 минут.

Котлеты из чечевицы красной.

  • 250г красной чечевицы,
  • 50г муки, 1ст. л. сметаны,
  • соль, асафетида,
  • растительное масло, зелень.

Приготовление: отварите красную чечевицу в подсоленной воде в течение 15 минут в соотношении 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы. Слейте воду, истолчите чечевицу в пюре, остудите, добавьте муку, специи, перемешайте. Сформируйте котлеты, обжарьте на оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавайте со сметаной .

Котлеты из чечевицы красной с кабачком

Ингредиенты:

  • 100г красной чечевицы,
  • 1 желток,
  • 100г кабачка,
  • 100г капусты,
  • 60г лука,
  • 40г моркови,
  • 3 зубчика чеснока,
  • соль, перец, молотая паприка,
  • карри, сушеный чеснок.

Приготовление: отварите красную чечевицу до состояния пюре, остудите. Нашинкуйте лук, измельчите чеснок, пассеруйте до мягкости, добавьте тертую морковь и кабачок, нашинкованную капусту, налейте воду, накройте крышкой и тушите овощи до готовности. Смешайте овощи с чечевицей, специями, желтком, вымесите. Сформируйте котлеты, запеките на сковороде, в духовке или в пароварку.

Котлеты из чечевицы с помидорами

  • 150г красной чечевицы,
  • 400г помидоров,
  • 1 луковица,
  • 1ч.л. карри,
  • свежая кинза,
  • щепотка черного молотого перца,
  • оливковое масло,
  • мука.

Приготовление: мелко нашинкуйте лук, промойте чечевицу, переложите в кастрюлю, обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу, измельчите. Добавьте лук и помидоры к чечевице, влейте 3ст.л. воды, тушите 20 минут на слабом огне. Добавьте мелко нарезанную зелень, соль, перец, карри, через 10 минут снимите с огня и остудите. Сформируйте из массы котлеты, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.

Котлеты из чечевицы с гречкой

Ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы,
  • 1 стакан гречки,
  • 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. петрушки,
  • сливочное масло,
  • молотый красный перец,
  • соль.

Приготовление: замочите чечевицу на 2 часа, отварите, отдельно отварите гречку, перемешайте крупы с нарезанным луком, пропустите всю массу через мясорубку, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, посолите, перемешайте. Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте в муке, уложите на дно сковороды, добавьте красный перец, нарезанный лук, тушите до готовности.

Котлеты из чечевицы подавайте горячими с любым гарниром на ваш вкус — например, с гречкой, рисом, свежими овощами, домашним соусом. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читать еще:  Закуска из баклажанов на зиму «Огонёк»
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector