Салат «А ЛЯ Рюс» Сakebest.ru

Салат «А ЛЯ Рюс»

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Applied arts (2)
  • Jewellery (2)
  • Smart girls (4)
  • World’s culture (17)
  • Азбука творчества (13)
  • Антиквариат (4)
  • Архитектура (33)
  • Аудио (13)
  • Ванильные фото (1)
  • Выдумка (5)
  • Вышивка (252)
  • Бабочки (2)
  • Книги и журналы по вышивке (1)
  • Викторианский стиль (31)
  • Всякое (43)
  • Детские дизайны (17)
  • для Белой Голубки (2)
  • Для кухни (5)
  • Домики (10)
  • Люди (17)
  • Мои работы (23)
  • Натюрморты (14)
  • Новогоднее (4)
  • Пасхальное (2)
  • Подушки, скатерти, салфетки, узоры (32)
  • Таблицы ниток (5)
  • Цветы (55)
  • Вязание (177)
  • Для дома и интерьера (5)
  • Шапочки (1)
  • Одежда (57)
  • Узоры, мотивы, цветы (22)
  • Гастрономия (11)
  • Дизайн интерьера (60)
  • Интерьер коридоров (1)
  • Кухни (4)
  • Лоджии, балконы (1)
  • Спальни (1)
  • Шитьё для интерьера (2)
  • Для дневника (49)
  • Душевно (22)
  • Желания, чувства, переживания (3)
  • Женские штучки (3)
  • Живопись (110)
  • Art (49)
  • Акварель (12)
  • Женские образы (23)
  • Натюрморты (9)
  • Портреты (9)
  • Зазеркалье (26)
  • Закрома (66)
  • Здоровье (127)
  • Знаменитости (37)
  • Интересные мнения (9)
  • История (17)
  • История вещей (3)
  • Клипарт (3)
  • Компьютер (15)
  • Куклы (5)
  • Кулинария (571)
  • Баклажаны (16)
  • Салаты с птицей (1)
  • Блины, пироги (36)
  • Блюда из птицы (55)
  • Десерты (41)
  • Закуски (37)
  • Кушаем рыбку (59)
  • Мясо (54)
  • Овощные блюда (68)
  • Паста, пицца (1)
  • Пасхальное (1)
  • Салаты (102)
  • Сладкая выпечка (56)
  • Соусы, специи, приправы (17)
  • Супы (31)
  • Украшение блюд (3)
  • Лингвистика (60)
  • Английский (32)
  • Русский язык (3)
  • Словари (7)
  • Литература (122)
  • Аудиокниги 1 (67)
  • Аудиокниги 2 (28)
  • Чтиво (4)
  • Любопытно (59)
  • Медицина (1)
  • Минералогическая шкатулка (2)
  • Мир в фотографиях (33)
  • Фотохудожники (21)
  • Мода (18)
  • Мой дом — моя крепость (7)
  • Непознанный мир (4)
  • Новый год(идеи) (22)
  • Ностальгия (10)
  • Нумерология (7)
  • Полезно знать (27)
  • Праздники (2)
  • Психология (31)
  • Развлекалка-придурялка (34)
  • Поиграем? (6)
  • Религия (17)
  • Самосовершенствование (6)
  • Скрап (2)
  • Советы (18)
  • Сотворим? (54)
  • Квиллинг (6)
  • Сохранить красоту (32)
  • Страны и континенты (91)
  • Британия (15)
  • Италия (2)
  • Традиции и обычаи (30)
  • Япония (1)
  • Строительные работы (3)
  • Судьбы (48)
  • Творчество Стаса (35)
  • Тесты (30)
  • Тронуло (13)
  • Удивило (1)
  • Фарфор (11)
  • Фильмы (17)
  • Фоны (11)
  • Фотошоп (8)
  • Фэн-шуй (15)
  • Цитаты (23)
  • Чай, чайная церемония (16)
  • Чудо природы (13)
  • Школярам (10)
  • Юмор (33)

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Салат-суши «а-ля рюс» ( или просто «Сёмга под-шубой»)

Пятница, 08 Апреля 2011 г. 22:13 + в цитатник

Салат-суши «а-ля рюс» ( или просто «Сёмга под-шубой»)

Спасибо Оксане!
Рецепт этого салата прочитала в «Антенне». Хотела приготовить на Новый год, но что-то не решилась и сделала традиционную селедку «под-шубой». А вот на Рождество рискнула. Салат вкусный, хотя похож по вкусу на обычную «селедочную шубу». Плюс этого салатика в том, что несмотря на майонез, он намного легче для желудка, чем селёдка. И еще он очень красив. Правда я не заморачивалась с пленкой и контейнером, чтобы красиво уложить салат, а просто ровно и аккуратно выложила слоями на плоском блюде.

P.S. Да, самое главное-салат надо минимум на 2 часа, максимум на ночь убрать в холодильник, чтобы он пропитался. А перед подачей на стол, лучше мин.30 подержать при комнатной температуре.

И ещё, если не считать варку риса, то салат готовиться очень быстро.
1 слой-рис плотно утрамбовать(отварить как для суши: 150 гр. круглозерного риса промывать до тех пор, пока вода не будет прозрачной,откинуть на сито и оставить на 1 час. Залить рис стаканом холодной воды и под крышкой довести до кипения. Варить 10 мин, выключить и оставить под крышкой еще на 10 мин. 1 ст.л. белого винного уксуса соединить с 1ч.л. сахара и 1/2 ч.л. соли до полного растворения и добавить в рис, тщательно перемешать)

-промазать слой риса майонезом.

2 слой-сёмга слабосоленая (200-250 гр. мелко нарезать)

-промазать тоненьким слоем майонеза(совсем чуть-чуть)

3 слой-укроп( мелко порезать небольшой пучок)

4 слой-1/2 маленькой луковицы, лучше красной( мелко нарезать)

5 слой-1 авокадо(очистить, мякоть мелко нарубить, чуть присолить и сбрызнуть соком лайма)

6 слой- 3 яйца+2 ст.л. рубленого зелёного лука(яйца отварить,мелко порубить, смешать с мелко нарезанным зел.луком и заправить майонезом), эту массу распределить на авокадо ровным слоем

7 слой-1 крупная вареная морковь( натереть на крупной терке)

-майонез

———-
Любите стильные вещи и вам нарвится стиль Отто? Смотрите сайт каталог одежды, Украина.

Ватрушки «А-ля рюс»

Ватрушки символизируют прирученный огонь в печи, один из вариантов происхождения этого названия от древнерус. «ватра» — «огонь». Окаймленный позолоченный кружочек творога в серединке лепешки означает живительные, созидающие силы укрощенного огня. За рецепт Watrouchkis a la russe. (Ватрушки а ля рюсъ.)№ 672 благодарю кулинара Кostiks, которым он поделился из книги Игнатия Радецкого «Альманахъ гастрономовъ»

Ингредиенты для «Ватрушки «А-ля рюс»»:

  • Творог (сухой) — 300 г
  • Тесто слоеное — 500 г
  • Яйцо куриное — 1-2 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 40 г

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 9

Рецепт «Ватрушки «А-ля рюс»»:

Ватрушки всегда были праздничным угощением на Рождество. Да и на другие праздники ими одаривали гостей и домашних. Ватрушки всегда должны были быть большими. Бытовал обычай запекать в ватрушках «сюрприз»: пуговку, монетку, конфетку. Кому попадется пуговка — будет трудиться весь год, кому конфетка — сладкая жизнь, а монетку получишь-богато заживешь. ну, а не попадется ничего, жди следующего сезона ватрушек)
разморозить тесто.

Раскатать тесто в полпальца.

Вырезать выемкой кружки нужного размера и смазать их яйцом, проколоть вилкой несколько раз каждый кружок.

Творог должен быть хорошо отжат до сухости, к нему добавляют по вкусу и желанию яйцо, сметану, масло, сахар. Начинка не должны быть чересчур жидкой.

Взбить творожную массу блендером или протереть на сито.

Творог кладем на середину кружка и защипать края теста. сложить на мокрый листь или на пергамент
и, смазать сверху яйцом, разболтанным с ложечкой сметаны или растопленного сливочного масла. Я размешала яйцо со сметаной.

Запекать 10-15 минут до отпуска, поставив въ горячую печку;
когда будуть готовы, вынуть, подчистить снизу,
уложить на салфетку и подавать.

Сметана подается особо въ соусникѣ.
Приятного аппетита!

P.S.
Интересный факт о том, что вообще-то ватрушки редко готовят из слоеного теста. Ведь создать «окаймленный огонь» легче из сдобного теста. Если вырезать выемки-«колодцы» из слоеного, это уже будут волованы, а не ватрушки. Да и защипывание слоеного теста дает мало сходства с традиционной ватрушкой. Из-за особенностей защипывания слоеного теста изделия эти очень похожи на калитки, которые традиционно готовят в Карелии, которая граничит с южной стороны – с Вологодской и Ленинградской областями. А поскольку автор книги Игнатий Радецкий создавал свою книгу в Санкт-Петербурге, вполне созвучно оформление именно по типу калиток и этих ватрушек из слоеного теста.

Читать еще:  10 салатов с грибами

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Постная чернично-ореховая галета

  • 20
  • 29
  • 1284

Луковая ватрушка «Домашняя»

  • 70
  • 447
  • 3807

Творожный пирог «Слезы ангела»

  • 30
  • 1052
  • 29065

Дрезденский торт

  • 184
  • 593
  • 37367

Лепешка с клубникой и корицей

  • 25
  • 38
  • 998

Тарт с овощами и сыром

  • 65
  • 123
  • 7909

Перевернутый яблочный пирог

  • 7
  • 375
  • 4782

Цельнозерновой киш с капустой и яйцом

  • 51
  • 132
  • 2515

Киш с мексиканскими овощами

  • 2
  • 17
  • 1074

Комментарии и отзывы

20 февраля 2018 года Wera13 #

20 февраля 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)

19 февраля 2018 года Просто Дуня #

19 февраля 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)

20 февраля 2018 года Просто Дуня #

19 февраля 2018 года Юта-2015 #

19 февраля 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)

19 февраля 2018 года ms olya1226 #

19 февраля 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)

19 февраля 2018 года Любашка 77777 #

19 февраля 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Салат Нисуаз

Французский салат Нисуаз — блюдо прованской кулинарной традиции. Как известно, прованская кухня является одной из самых полезных и изысканных в мире. Известен даже особый сбор прованских трав, который является классическим и украшает многие блюда. Салат Нисуаз в настоящее время весьма популярен не только во Франции, но и в других странах. Название niçoise происходит от имени города Ницца. В составе традиционного рецепта салата обязательно должны присутствовать помидоры, анчоусы, маслины и чеснок.

Как готовят салат Нисуаз?

Существует множество вариантов приготовления этого блюда. Мнения кулинарных экспертов относительно классической рецептуры салата Нисуаз расходятся. Его часто готовят с зелёными бобовыми (молодая стручковая фасоль, горох). В состав салата Нисуаз могут входить тунец (очень вкусный вариант) латук, каперсы, лук, огурец, артишоки, сладкий перец, сваренные вкрутую яйца. Иногда в «Нисуаз» кладут даже вареный картофель, хотя многие повара-профессионалы отвергают такой подход.

Секрет салата – заправка

Заправку для салата, или специальный соус «Нисуаз» готовить несложно: в классическом варианте в заправку входят масло, уксус, соль и перец.

  • 4-5 ложек оливкового масла Extra Virgin;
  • 1-2 чайных ложки натурального светлого винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • перец красный (лучше свежий) и чёрный молотый – по вкусу;
  • немного сока лимона;
  • соль.

Процесс прост: надо всего лишь смешать оливковое масло с винным или бальзамическим уксусом, добавить совсем чуть-чуть перца и чуть присолить. Часто для придания особого вкуса в заправку добавляют острый перец разных видов, дижонскую горчицу, пахучие прованские травы, чеснок, сахар.

Нисуаз с тунцом

  1. 150 г консервированного тунца;
  2. 6 филе анчоусов;
  3. 2-4 спелых красных помидора;
  4. 1 красная луковица;
  5. 1-2 сладких перца;
  6. 6 сваренных вкрутую перепелиных яиц;
  7. 1 стебель лука-порея;
  8. штук 15-20 маслин без косточек;
  9. 1 столовая ложка каперсов;
  10. 4 зубчика чеснока;
  11. зелень: петрушка, базилик, розмарин, эстрагон, листья зелёного салата Романо.

Нарежем помидоры произвольно, сладкий перец – короткой соломкой, огурцы – вдоль, а потом – недлинными полосками. Анчоусы измельчим произвольно. Маслины разрежем – каждую на 3 части – кружочками. Порей – тоже кружочками, лук – короткой соломкой. Кусочки тунца разомнём вилкой. Отварим перепелиные яйца, остудим и разрежем каждое пополам. Приготовим заливку: смешаем оливковое масло с винным уксусом и дижонской горчицей, добавим каперсы, нарезанную зелень, измельчённый чеснок. Можно взбить всё блендером, но желательно, чтобы смесь была не совсем однородной. Прелесть заправки в её неоднородной консистенции. Выложим на сервировочное блюдо листья зелёного салата, а сверху – овощную смесь. Смешаем в салатнице все подготовленные ингредиенты.

Обильно польём салат заправкой. Украсим листиками базилика. Хорошо подать к салату Нисуаз легкое столовое вино, белое или лучше розовое, желательно прованское.

«Нисуаз а ля рюс»

Разумеется, можно приготовить салат Нисуаз с килькой, заменяя последней анчоусы, однако следует заметить, что замена аутентичных ингредиентов на доступные некоторым образом видоизменяет блюдо, а потому такие варианты уже невозможно считать классическими или традиционными. Кроме того, килька и анчоус – определённо разные продукты и, соответственно, обладают разными вкусами. Поэтому вариант салата Нисуаз с килькой получил дополнительное обозначение – салат в русском варианте.

LiveInternetLiveInternet

Фотоальбом

Метки

Рубрики

  • Фотохудожники, художники и их работы (8519)
  • Натюрморты (779)
  • Красивые фотографии (742)
  • Иллюстрации (718)
  • Живопись. Искусство (241)
  • Современные художники (133)
  • Пин — Ап (49)
  • макро (47)
  • Живые фотографии (41)
  • Проект Екатерины Рождественской (17)
  • Мои мечты о дальних странах, фотопутешествия (2376)
  • Туризм, путешествия,транспорт, города (936)
  • Парки и сады. Музеи и сокровища мира (641)
  • Моя прекрасная планета (611)
  • рамочки для тебя и меня (2079)
  • поэзия (2067)
  • лирика для настроения (1576)
  • Рецепты (1939)
  • выпечка (657)
  • закуски (190)
  • Гости на пороге, готовим быстро! (114)
  • Суши, роллы, экзот. блюда (28)
  • Дом, Сад, Дача, Ландшафт,Огород, Дачная мебель,Бан (1793)
  • Хороший урожай (169)
  • Вязание (1500)
  • жакеты, кардиганы, кофточки, жилеты, свитера (492)
  • Вязание для всей семьи. Тепло и уютно (19)
  • Диета, здоровье, красота (1348)
  • Молодая и стройная (12)
  • Улыбнемся! (1158)
  • Мотиваторы, позитив (82)
  • Цветы, Выращивание,Садовые и комнатные цветы (1014)
  • Красота цветов! (189)
  • красота и роскошь цветов (139)
  • вяжем крючком (984)
  • Салфетки, коврики, палантины (197)
  • схема, украшение, полезное, для блога (971)
  • Легенды, притчи, мифы, истории, интересный мир. (971)
  • музыка (947)
  • Классика рока! (47)
  • полезности для дома и семьи (875)
  • полезные советы (509)
  • торты, пироги, пироженое, десерт (825)
  • Православие. Вера. Молитвы (744)
  • духовные стихи (187)
  • дизайн дома, квартиры, шторы, мебель (729)
  • Дизайн проект. Стиль.Архитектура (9)
  • Тайны природы, тайна Мирозданья (663)
  • Необычные деревья (59)
  • для блога (643)
  • Полезный самоучитель на лиру (306)
  • Комментики-открытки (2)
  • о любви (638)
  • праздники, поздравления (625)
  • Открытки поздравительные!Пожелания на все случаи ж (167)
  • праздники, Новый год (147)
  • Преображение Господне, Яблочный Спас, Медовый Спас (61)
  • Рождество. (46)
  • Пасха- великий праздник! (39)
  • психология жизни (618)
  • Хочу высказать свои чувства! (24)
  • Сундучок рукоделок (610)
  • переделка, рукоделие, украшение (207)
  • Потому,что я женщина! (594)
  • знаменитости (544)
  • цитаты, афоризмы (506)
  • А за окном. Все времена года! (485)
  • мода, стиль, новинка! (459)
  • ирландское кру-у-ужево, нежное вязание (442)
  • Россия. Города. Культура (424)
  • салаты (421)
  • Наши ПРАВА (386)
  • Все, что пригодится для пользы (236)
  • Животные мира. (382)
  • птицы, рыбы (159)
  • мир необычного (377)
  • вяжем малышам и деткам (369)
  • Религия: монастыри, соборы, храмы, мечети, святые (363)
  • Развитие детей, развлекалки (362)
  • видео (345)
  • короткометражный фильм (32)
  • Дуплет№№№, о вязании (342)
  • Книги о вязании, журналы по вязанию (225)
  • кройка и шитье (313)
  • мастер-класс (307)
  • Строительство.Ремонт. (290)
  • стройка, строительный материал (203)
  • заготовки, закрутки (282)
  • Для мужчин! (280)
  • личное (269)
  • вязание- платье, сарафаны (250)
  • вязание цветов (248)
  • Фоны (246)
  • Кукла (233)
  • анимация, фотошоп (216)
  • какие мы все разные. (211)
  • Угадайте, кто это? Или что бы это значило? (16)
  • НЕИЗБЕЖНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ. (201)
  • лекарственные травы (192)
  • Ювелирное искусство, украшения (188)
  • Драгоценные камни и кристаллы (18)
  • вышивка (188)
  • украшение, оформление блюд! (169)
  • керамика, скульптура (162)
  • Любимые актеры (159)
  • Смотреть фильмы (50)
  • домашнее вино, кофе, напитки (155)
  • делаем ПРИЧЕСКУ (153)
  • кошки-моя слабость! (152)
  • витражи, фьюзинг, мозаика, стекло (149)
  • красивые женщины (143)
  • флешки (139)
  • Свадьба (137)
  • Головные уборы, шляпки, сумочки (134)
  • Заработок (133)
  • создаем игрушку (132)
  • техника (124)
  • качаем. (124)
  • Вяжем носочки! (121)
  • выбираем косметику (118)
  • вопрос батюшке (117)
  • соленое тесто , пластика (110)
  • человек, мнение о нем! (104)
  • Автомобили! (102)
  • Декупаж (100)
  • православное видео (90)
  • лоскутное шитье (88)
  • Природа: шум ветра, моря, ручья, пение птиц (86)
  • учимся рисовать! (86)
  • Библия, Тора, Коран, исследования, толкование (82)
  • пэчворк (82)
  • музыкальные открытки (75)
  • эпиграфы для блогов (74)
  • фиалочки-сенполии и стрептокарпусы, глоксинии (71)
  • квиллинг,сказка из бумажных полос (70)
  • клипарты (65)
  • варим правильное варенье (60)
  • подушка-сплюшка! (59)
  • плетение из лозы, газет, журналов (54)
  • пицца (51)
  • Программы (49)
  • батик (46)
  • антиквариат (37)
  • знамения — небо, земля, космос (35)
  • Смайлики (32)
  • Литература и даже классика. (31)
  • Бисер (30)
  • Брюгское кружево (26)
  • вязание из меха (26)
  • Музыка из кинофильмов (25)
  • Купальники (13)
  • валентинки (13)
  • компьютерная графика (13)
  • Мои хвастушки! (10)
  • мантры (7)
  • Тильды- Матильды! (4)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Статистика

Оливье А-ля Рюс. И очень полезные советы!

Читать еще:  Закуска на УРА! Готовлю на каждый праздничный стол

Пятница, 13 Декабря 2013 г. 20:00 + в цитатник

Оливье А-ля Рюс. И очень полезные советы!

Я просто уверена, что наши новогодние столы вновь украсят салаты,причем самые изысканные, на какие мы только способны. Особенно для этой волшебной ночи! И конечно. среди них будет «восседать» салат Оливье! А не хотите ли вы попробовать такой же салат, но с восхитительной изюминкой. Смотрите сами. Заодно обратите внимание на домашний майонез!

(6 порций)-количество порций можно увеличить при желании:)

4 очищенные картофелины,свар енные в мундире,и 4 крепких соленых огурца нарезать мелкими кубиками.
12 отварных перепелиных яиц очистить и порезать тонкими кружочками.
Мелко нарезать репчатый лук(1 средняя луковица).
Все поместить в глубокую миску,добавить 100гр.каперсов,1 50гр.измельченно го мяса рябчиков или перепелок(я заменила куриным филе отварным:)))хотя в прошлом году делала из перепелок:)+300г отварного телячьего языка и раковых шеек(заменила натуральным мясом краба из банки)нарезанных кубиками.
Заправить майонезом(лучше домашним-рецепт можно найти в интернете),посол ить и поперчить черным перцем по вкусу.
Салат выложить в красивую форму с листьями зеленого салата,украсить по желанию.

Вот уже несколько лет готовлю такой салат и к прежнему рецепту не хочу возвращаться!

Очень вкусно. Приятно го аппетита.
Майонез домашний «Провансаль»
Майонез на желтках (готовится при помощи миксера)
2 яичных желтка,
подсолнечное масло (рафинированное) – 130 мл,
горчица — 0,5 чайной ложки,
соль — 0,5 чайной ложки,
сахар — 0,5 чайной ложки,
сок лимона – 1-2 чайных ложки

Совет 1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Совет 2. Можно приготовить майонез на смеси подсолнечного и оливкового масла. Но в процентном соотношении, оливкового масла «Extra vergine», должно быть не более 20-25%. Иначе майонез получится с горьковатым привкусом.

Совет 3. Если майонез получился слишком густой, добавьте 1-2 столовых ложки теплой воды и еще раз взбейте.

Совет 4. Майонез «Провансаль» готовится с добавлением горчицы. Если хотите получить обычный майонез, исключите этот ингредиент.

Совет 5. Сок лимона можно заменить уксусом (винным, яблочным, столовым). На 1 яйцо берется 0,5-1 чайная ложка уксуса или по вкусу.

Овощ «а-ля рюс»

Свекла, знакомая всем русским людям с детства по винегретам и борщам, сейчас вновь переживает расцвет популярности. Известнейшие европейские рестораны включают ее в меню как особый деликатес. В пользу свеклы сыграло и повсеместное на Западе увлечение здоровым образом жизни. До России модная волна докатилась, как всегда, с небольшим опозданием. Но сейчас в самых прогрессивных московских заведениях обязательно предлагают что-нибудь эдакое из этого овоща. Своим взглядом на свекольный бум с «МД. Рестораном» поделились известные столичные шеф-повара.

В России с этим овощем знакомы давно: на кухне наших предков готовились борщи, всевозможные холодники, свекольники, а также салаты со свеклой, медом и орехами. В советское время такие блюда из свеклы, как винегрет и сельдь под шубой, были неотъемлемой частью праздничного стола. Сейчас, после долгого перерыва, свекла вновь заняла достойное место в ресторанах высокой кухни. Так, она прекрасно вписалась в авторское меню Константина Ивлева («Зебра Сквер»), выполненное, по его словам, в new russian style (классические русские блюда в более облегченной и «здоровой» форме).
В свекле, конечно, на наш вкус нет ничего экзотического. Это в Италии, например, по словам Нино Грациано («Семифредо»), свеклу не возделывают, поэтому она воспринимается итальянцами как что-то удивительное. Тем не менее Юрий Рожков (Vogue Cafe) считает, что давнее знакомство русских с этим овощем только играет ему на пользу. По его мнению, посетитель, увидев понятный и известный с детства продукт, выбирает именно его, а незнакомых названий часто пугается. Некоторые рестораторы называют это «синдромом борща». Впрочем, Сергей Аникин («Кафе дяди Сэма»), наоборот, полагает, что свекле вредит ее узнаваемость, так как всем известно, что это дешевый продукт, поэтому необязательно идти в ресторан, чтобы его поесть. «Посетители хотят чего-то более оригинального», – сказал он.

Но никто из рестораторов, а также и самих потребителей не станет отрицать исключительную полезность этого продукта. Поэтому заведения, которые решили предлагать модную на Западе «здоровую» пищу, вряд ли обойдутся без свеклы в меню. Она богата витаминами В1, В2, B6, С, калием, кальцием, железом, поэтому оказывает положительное влияние на обмен веществ, кроветворение и пищеварительную систему. Благодаря легкости и низкокалорийности свекла – одна из основных составляющих постного меню. Свекла может служить как основным компонентом блюда, так и сопровождением к мясу и другим продуктам, придавая им свежесть, сладость и помогая лучше их усваивать. Есть несколько видов блюд из свеклы: блюда из самого корнеплода, из листьев молодой свеклы, а также блюда со свекольным соком.
Яркий цвет свеклы происходит из-за красно-фиолетового пигмента антоцида. Именно он делает свеклу столь популярной в оформлении блюд. Очень часто свекольный сок используется как натуральный краситель. Чтобы при варке свекла не потеряла цвет, ее варят нечищеной. «Добавление соевого соуса сделает этот овощ еще более ярким», – таким секретом поделился Константин Ивлев. Однако ошибочно полагать, что вся свекла «свекольного цвета». Есть и белая свекла, которая не имеет такой агрессивной окраски, зато более сладкая.
Многие рестораторы признают выгодность использования свеклы из-за ее низкой цены и малой отходности. Кроме того, она всегда есть на рынке. Основные поставщики овоща – российские фермерства и Голландия. Российская свекла более сочная и яркая, зато ее голландская сестра выигрывает за счет постоянного присутствия на рынке. Свекольные листья чаще всего завозят в Россию из Дании и Голландии. Храниться свекла может длительное время и при этом не теряет вкусовых и полезных свойств.
Сегодня свекла готовится во многих ресторанах и во всех по-разному. В заведениях с традиционной русской кухней посетителям предлагают винегрет, борщ, сельдь под шубой. В новомодных кафе – карпаччо из свеклы, салат из свеклы и савойской капусты, салаты из свежих свекольных листьев и другие оригинальные решения. Например, в Европе, по словам владельца кафе Corea’s Айзека Кореа, неизменным спросом пользуется мороженое со свеклой, орехами и миндалем.

Читать еще:  «Острая закуска из моркови»

«Ботвинья праздничная»
Автор – Александр Филин («Красная площадь, дом 1»)

  • 500–600 г свежей рыбы жирных сортов
  • 100–150 г ботвы молодой свеклы
  • 100 г шпината
  • 100 г щавеля
  • 100 г свежего корня хрена
  • 3 яйца
  • 4 свежих огурца
  • 100–180 г зеленого лука
  • 1 стакан раковых шеек
  • 1 пучок укропа
  • 1 лимон
  • 500 мл хлебного кваса
  • 500 мл яблочного кваса
  • соль, перец, сахар по вкусу

Сварить крупные куски рыбы до готовности, но не разваривать, вынуть из бульона и остудить. Щавель, ботву свеклы и шпинат отварить до полного размягчения, откинуть на сито, протереть через него в миску, где будет готовиться ботвинья. Лук мелко нарезать, хрен натереть на мелкой терке, огурцы очистить и измельчить. Яйца сварить вкрутую, измельчить и выложить в ту же миску. Треть измельченных продуктов отложить, а в миску влить хлебный и яблочный квас, добавить соль, перец, сахар по вкусу и перемешать. Рыбу нарезать тонкими ломтиками и красиво уложить посередине овального блюда – ломтик к ломтику. В отдельной посуде подать пищевой лед и, кроме того, положить его в блюдо с рыбой.

Карпаччо из свеклы с тар-таром из тунца, авокадо и свекольных листьев
Автор – Юрий Рожков (Vogue Cafe)

  • 50 г отварной свеклы
  • 10 мл оливкового масла
  • 0,5 г соли
  • 0,5 г перца
  • 3 мл лимонного сока
  • 1 перепелиное яйцо
  • Для тар-тара:
  • 100 г тунца
  • 1/2 авокадо
  • 10 г свекольных листьев
  • 2 г лука-резанца
  • 1 г соли
  • 1 г перца

Отварную свеклу почистить, порезать на гастрономической машине на лепестки толщиной примерно 2 мм. Кисточкой смазать поверхность оливковым маслом, посолить, поперчить. Выложить карпаччо на тарелку.
Для тар-тара нарезать кубиками сырой тунец и авокадо. Авокадо заправить солью, перцем, оливковым маслом, лимонным соком. Тунец – мелко порезанным луком, солью, перцем и оливковым маслом. Свекольные листья промыть, просушить.
Поставить на тарелку с карпаччо круглую форму. Положить в форму авокадо, слегка утрамбовать. Затем положить туда свекольные листья, тунец. Сделать небольшую ямку в середине. На столовую ложку разбить перепелиное яйцо так, чтобы желток остался целым. Выложить яйцо в ямку.
К блюду можно предложить молотый перец и подавать с гренками, чесноком, травами.

Салат из свеклы
Автор – Айзек Кореа (Corea’s)

  • 180 г свеклы
  • 25 г козьего сыра
  • 15 г кедровых орехов
  • 10 г сыра пармезан
  • 1 г листьев базилика
  • 5 г бальзамического крема
  • 40 мл соуса песто

Неочищенную свеклу запекать в фольге с крупной солью, черным перцем и оливковым маслом. Затем, очистив ее, нарезать кубиками средней величины (примерно 1,5 см). Для приготовления соуса песто обжарить кедровые орехи, натереть сыр пармезан. Орехи и сыр вместе с крупной морской солью, сушеным базиликом и оливковым маслом смешать в блендере. Вылить 40 мл соуса в глубокую тарелку. Сверху положить горкой свеклу. Посыпать все тертым пармезаном и обжаренными кедровыми орехами. По краям выложить козий сыр в золе. Для крема «Бальзамик» выпаренный соевый соус смешать со свежим базиликом. Полить свеклу кремом «Бальзамик».

Морские гребешки с соусом «Борщ» и салатом из руколы
Автор – Кирилл Голиков (Sky Bar)

  • 5 морских гребешков
  • 1-2 г соли
  • 0,5 г перца
  • 15 мл оливкового масла
  • 40 г салата рукола
  • (можно использовать листья молодой свеклы)
  • 3 г кедровых орехов
  • 2 шт. помидоров черри
  • 5 г цуккини

Для соуса «Бальзамический»:

  • 80 мл бальзамического уксуса
  • 18 г горчицы
  • 200 мл оливкового масла
  • 0,01 г перца черного молотого
  • 12 г чеснока
  • 2 г укропа
  • 1 г базилика

Для соуса «Борщ»:

  • 50 г сахара
  • 70 мл уксуса бальзамического
  • 150 мл красного сухого вина
  • 300 мл сока свекольного
  • 1 г соли
  • 0,5 г перца

Порвать руколу на небольшие кусочки и, перемешав с кедровыми орехами, выложить горкой в центр тарелки. Для соуса «Бальзамический» смешать бальзамический уксус, горчицу, оливковое масло, черный молотый перец, мелко нарезанный чеснок, укроп, базилик. Полить руколу 15 г соуса. Поджарить гребешки с солью, перцем и оливковым маслом. Для приготовления соуса «Борщ» налить в кастрюлю вино, уксус, добавить сахар. Выпаривать смесь до 1/3 объема (до густого состояния). Добавить сок свеклы, соль, перец и варить 3–5 мин. Гребешки выложить на салфетку, чтобы впитался жир. Вылить соус «Борщ» небольшими каплями вокруг салата рукола. Выложить вокруг салата гребешки и порезанные пополам помидоры черри. Украсить горку из руколы тонким ломтиком цуккини.

«Башня» из пряной сельди и картофеля «Пушкин» в окружении карпаччо из свеклы
Автор – Константин Ивлев («Зебра Сквер»)

  • 75 г молодого отварного картофеля
  • 20 г сливочного масла
  • 40 г свеклы
  • 2 г лука-резанца
  • 50 г свежих огурцов
  • 5 г зеленого лука
  • 5 г свекольного соуса
  • 5 мл оливкого масла
  • 0,5 г черного перца горошком
  • 60 г филе сельди
  • 2 г соевого соуса

Неочищенную свеклу выварить в соевом соусе до готовности. Это придаст ей еще более насыщенный цвет и сладковатый соевый привкус. Затем, охладив ее естественным путем, нарезать на слайсере. Разложить по всей поверхности тарелки. Для картофеля «Пушкин» надо использовать молодой картофель. Отварив его в кожуре, очистить, нарезать произвольными кубиками и обжарить на сливочном каллированном топленом масле до золотистой корочки. На тарелку с карпаччо из свеклы поставить форму, в которую выложить слоями картофель «Пушкин», мелко нарезанный зеленый лук, свежие огурцы и филе сельди, нарезанное ломтиками. Сверху посыпать луком-резанцом. Карпаччо полить свекольным соусом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector