Салат из брокколи с зеленью на зиму Сakebest.ru

Салат из брокколи с зеленью на зиму

Готовим и заготавливаем брокколи

  • Выбор брокколи
  • Как заморозить?
  • Сушеная капуста
    • Сушение в духовке
    • Сушение в электросушилке
  • Маринование
  • Салаты из брокколи
    • Брокколи с курицей
    • Брокколи с крабовыми палочками
    • Брокколи по-китайски
    • Салат из брокколи и яблок
    • Салат из брокколи и моцареллы

Выбор брокколи

Выбирая овощи, мы руководствуемся мысленным эталоном, который диктует нам, каким тот или иной овощ должен быть, на что нужно обращать внимание.
Для брокколи эти параметры следующие:

  • Цвет. Первое, что бросается в глаза — это насыщенный зеленый цвет. Светлый овощ, скорее всего, еще не дозрел, а пожелтевшие верхушки — признак перезревания. Такими зелеными шапки брокколи делает высокое содержание бета-каротина, который в максимальных количествах содержится именно в спелых овощах. Также темно-фиолетовый оттенок верхушек головок при варке сменится зеленым.
  • Упругость. Нужный вам брокколи должен быть упругим: иметь твердые черешки и плотную шапку. Желтые пятнышки на верхушках головок — признак начала увядания, а мягкие, податливые ножки свидетельствует о том, что овощ уже не пригоден к употреблению в пищу.

    Как заморозить?

    С появлением в каждом доме холодильников с объемными морозильными камерами стал популярен метод заморозки.

    Такой способ хранения овощей действительно имеет ряд весомых преимуществ:

  • Замороженные овощи и фрукты сохраняют максимум полезных веществ и всегда готовы к употреблению.
  • Простота процесса. Свобода от всякого рода стерилизаций и кипячений посуды.
  • Доступность. Заморозка овощей и фруктов под силу даже ребенку. Впрочем, есть и минусы: самый часто называемый — это отсутствие достаточного количества свободного места в морозилке.

    Как заморозить брокколи в домашних условиях? Перед тем как поместить овощ в морозильную камеру, его нужно подготовить:

  • Для начала промойте брокколи под проточной водой и убедитесь, что на овоще не осталось грязи, мусора, паразитов и т.д. Если вы обнаружили каких-либо насекомых, лучше всего на 30 минут опустить капусту в соленый раствор, дабы полностью их удалить. Опускать капусту в воду нужно головкой вниз, а раствор готовится из расчета 3 ст. л. соли на 1 литр теплой воды.
  • После того как насекомые были удалены, можно еще раз сполоснуть капусту, чтобы смыть остатки соленой воды. Если насекомых не было, переходим к следующему пункту.
  • Делим соцветия на удобные для вас части. Удобнее всего соцветия брокколи разделять по черешкам, отделяя с каждым часть головки желаемого размера.
  • После того как овощ вымыт и измельчен, приходит время тепловой обработки. Она обычно подразумевает двухминутное кипячение или обработку паром (в пароварке) в течение 5 минут. Для бланширования овощи нужно погружать в уже кипящую воду — так удастся сохранить больше витаминов и внешний вид овоща.
  • По истечении времени капусту нужно извлечь и просушить на бумажном полотенце до полного исчезновения влаги с ее поверхности. Во время заморозки из овоща и так выделится определенное количество влаги, которая превратится в лед, повреждающий стенки растения.
  • После того как соцветия обсохнут и остынут, пора приступать к заморозке. В идеале для этой цели используется функция быстрой заморозки, но можно обойтись и без нее. Для удобства разделите все имеющееся количество соцветий на порции такой величины, которую вы планируете использовать за один раз. В противном случае будет необходимо либо размораживать всю имеющуюся массу, либо откалывать куски нужного размера, повреждая и ломая при этом соцветия.
  • Помещать овощи для заморозки лучше в отдельный ящик морозилки, так как они довольно легко пропитываются запахами других продуктов. На время процесса температура в морозильной камере должна составлять от -18°С до -25°С.

    Сушеная капуста

    Еще один способ заготавливания овощей — сушка. Раньше сушили преимущественно фрукты и некоторые ягоды, сейчас этот метод имеет более широкое применение. При сушке из тканей овоща удаляется вся влага, что предотвращает любые процессы порчи и гниения, а также появление плесени.

    При соблюдении в сушилке температурного режима (около 50°С) брокколи сохраняет все свои полезные свойства и при дальнейшем употреблении в пищу ничем не уступает в этом отношении свежей капусте. Сушеная капуста станет идеальной добавкой в первые и некоторые вторые блюда. При варке овощ восстановит всю потерянную влагу, и кулинару стоит об этом помнить, соблюдая пропорции.

    Существует два доступнейших способов сушки капусты: в духовке и в электросушилке.

    Сушение в духовке

    Сушка капусты в духовке проводится следующим образом:

  • Для начала нужно подготовить кочан, помыв и разобрав его на мелкие соцветия. При этом следует помнить, что чем крупнее соцветия, тем больше времени понадобится для сушки, и тем более низкую температуру нужно задавать в печке.
  • Далее готовим противень: смазываем дно растительным маслом или выстилаем его пекарской бумагой. Также можно использовать силиконовые коврики для раскатки теста.
  • Помещаем противень с брокколи в холодную духовку и задаем температуру в диапазоне от 50 до 80°С. Для сушки овощей нужно выбрать на панели управления духовки режим «конвекция», это обеспечит нужную циркуляцию воздуха.
  • Время сушения занимает около 4-5 часов в зависимости от технических особенностей духовки и качества капусты.
  • По прошествии указанного времени соцветия можно проверить на готовность.

    Признаки готовности брокколи:

    • соцветия уменьшились почти в три раза;
    • приобрели немного желтоватый оттенок;
    • при сдавливании соцветий пальцами из них не выделяется сок.

    Сушение в электросушилке

    Работа с адаптированным для определенных задач аппаратом гораздо проще и требует меньшей ответственности и умений. В случае с использованием электросушилки от кулинара требуется только правильно подготовить капусту, поместить ее на поддон и задать подходящий режим, который без труда можно вычислить с помощью инструкции.

    Если по каким-то причинам не удается выбрать режим, температуру и время можно задать вручную (50-80°С/4-5 часов).

    Маринование

    Существует много рецептов закатки брокколи: маринованная капуста отлично сочетается с множеством специй и такими овощами, как болгарский и острый перец, лук, кабачки и т.д. Маринованную брокколи оценят те, которым она не по-вкусу в других видах.

    Не секрет, что брокколи многие употребляют в пищу без большого удовольствия, игнорируя все полезные свойства. Маринад же придаст пикантный вкус и аромат пресному овощу. Из минусов закатки на зиму можно отметить то, что овощ больше теряет в витаминах во время более основательной термообработки, чем, например, при замораживании.

    Разберемся, как замариновать брокколи без добавок, сохранив максимум полезных свойств и красивый зеленый цвет.

    Для маринада потребуется (ингредиенты на литр воды):

    • 1 зубок чеснока;
    • 1 стручок острого перца;
    • 1 ч. л. семян укропа;
    • 2-3 лавровых листа;
    • 1 ч. л. тмина сушеного;
    • 2-3 ст. л. соли;
    • 2 ст. л сахара;
    • 100 мл. уксуса;
    • 500 г крыжовника;
    • 1 кг свежей брокколи;
    • 1000 мл воды.

    Подготовка брокколи к маринованию стандартна и подробно расписана в разделе «Как заморозить?», а мы рассмотрим, как приготовить рассол:

  • Измельчаем чеснок. Чем более мелкими будут кусочки — тем ярче будет ощущаться вкус чеснока.
  • Затем измельчаем стручок перца и зелень.
  • Промытую и разделенную на соцветия капусту обваливаем в смеси крыжовника и чеснока, затем готовим емкость для маринования.
  • Семена укропа, лавр и тмин укладываем на дно банки или другой емкости.
  • Помещаем обваленные в смеси зелени и чеснока соцветия в банку поверх сухих составляющих.
  • Добавить 100 мл уксуса.
  • Вскипятить воду и растворить в ней сахар и соль, затем залить банки водой так, чтобы вода полностью покрыла капусту.

    Стерилизацию посуды можно проводить вместе ее с содержимым. Для этого нужно на 5 минут поместить банки с капустой в духовку при температуре 120°С. Если стерилизация будет проводиться сразу после того, как содержимое было залито кипятком — банки можно помещать в уже разогретую духовку, если же банки успели остыть — в холодную.

    После стерилизации можно закатать крышки и поместить закатки в теплое одеяло.

    Салаты из брокколи

    Мы рассмотрим 5 рецептов, в которых брокколи — основная составляющая, а другие ингредиенты легко найдутся в каждом доме. В пятерку войдут салаты, комбинирующие брокколи с мясом, свежими овощами, сыром и фруктами.

    Брокколи с курицей

    Калорийность на 100 граммов — 286 ккал.

    Ингредиенты:

    • 2 шт. куриного филе;
    • 1 небольшая головка брокколи;
    • 200 гр. острого твердого сыра;
    • майонезный соус для заправки;
    • соль;
    • перец (по вкусу).

    Приготовление:

  • Куриную грудку и брокколи отварить до готовности.
  • Мясо курицы можно порвать руками по направлению волокон, а капусту поломать на мелкие соцветия.
  • Сыр натереть на свекольной или морковной терке и добавить к мясу и капусте.
  • Заправить салат соусом и специями.
  • Для остроты можно добавить немного мелко нарубленного или даже перемолотого в блендере лука. Но это не обязательно. Брокколи с крабовыми палочками

    Калорийность на 100 г — 170 ккал.

    Ингредиенты:

    • 200 г крабовых палочек;
    • 300 г брокколи;
    • 100 г зеленого лука;
    • 50 г сыра;
    • 2 шт. помидоров;
    • 4 ст. л. сметаны;
    • соль, перец.

    Приготовление:

  • Брокколи отварить.
  • Нарезать помидоры кубиками, а капусту поделить на соцветия. Черешки мелко нарезать.
  • Измельчить крабовые палочки, соединить все ингредиенты вместе.
  • Натереть сыр и добавить в салат.
  • Заправить салат сметаной и специями. Брокколи по-китайски

    Калорийность на 100 г — 232 ккал.

    Ингредиенты:

    • 700 г брокколи;
    • 300 г моркови;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 перец чили;
    • 10 г кунжутных семечек (по вкусу);
    • соль;
    • подсолнечное масло для заправки

    Приготовление:

  • Разобрать капусту на соцветия, черешки нарезать и варить в кипящей воде 5 минут.
  • Морковь натереть на свекольной терке или крупной соломкой и подрумянить на сковороде.
  • Чеснок и перец измельчить.
  • Соединить ингредиенты вместе и заправить кунжутным или подсолнечным маслом, при желании добавить соль. Салат из брокколи и яблок
    Читать еще:  Паштет из тунца, помидоров и зелени

    Калорийность на 100 г — 290 ккал.

    Ингредиенты:

    • 400 г брокколи;
    • 1 красное яблоко;
    • 40 г миндаля;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 белая луковица;
    • 2 ст л. лимонного сока;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • молотый перец.

    Приготовление:

  • Отвариваем и разбираем капусту как обычно.
  • Яблоко нарезаем тонкими дольками.
  • Миндаль перебиваем в блендере или измельчаем с помощью кухонного молотка. Фракция орехов должна быть достаточно крупной.
  • Чеснок мелко нарезаем.
  • Лук нарезаем средними кубиками.
  • Смешиваем ингредиенты вместе и заправляем специями, маслом и лимонным соком. Салат из брокколи и моцареллы

    Калорийность на 100 г — 362 ккал.

    Ингредиенты:

    • 1 головка брокколи;
    • 200 г зеленого горошка;
    • 2 ст. л. кедровых орехов;
    • 150 г моцареллы;
    • 4 ст. л оливкового масла;
    • 2 ст. л. рисового уксуса или 1 ст. л. столового;
    • 1 перец чили.

    Приготовление:

  • Отварить капусту и зеленый стручковой горошек.
  • Порезать моцареллу тонкими дольками или полосками.
  • Соединить капусту и сыр с нарезанным по диагонали стручковым горошком, орехами и перцем, затем заправить уксусом и маслом.

    Как видите, полезные продукты могут быть еще и вкусными. Уделив совсем немного времени, можно с легкостью сформировать новые привычки как в еде, так и в жизни. Питайтесь правильно, любите себя и будьте здоровы! Bon appetit!

    Салат из брокколи – 10 полезных рецептов

    Ксения Гарастюк • 12.02.2019

    Брокколи – диетический продукт, который пойдёт на пользу всему организму. В капусте содержится суточная норма витамина С и много микроэлементов. Включите салат из брокколи в рацион, если хотите сбросить вес, наладить пищеварение или работу почек.

    Наибольшую пользу брокколи приносит в свежем виде, но зимой бывает тяжело её найти. На помощь приходит замороженная капуста. Если предварительно разморозить брокколи и варить в кипятке совсем недолго, то сохранятся практически все свойства.

    Брокколи хороша с морепродуктами, птицей и другими овощами. Выбирайте любой рецепт и наслаждайтесь свежим диетическим салатом.

    Важный момент: чтобы брокколи сохранила насыщенный зелёный цвет, после варки её обдают ледяной водой.

    Салат из брокколи и помидоров

    Не спешите избавиться от стеблей брокколи – они очень полезны и используются в еде. Если в сыром виде они покажутся вам твёрдыми, то срежьте соцветия, а стебли обдайте кипятком.

    Ингредиенты:

    • 300 гр. свежей брокколи;
    • 1 томат;
    • 1 фиолетовая луковица;
    • петрушка, укроп, зелёный лук;
    • чёрный перец;
    • соль;
    • 2 ст.ложки натурального йогурта.

    Приготовление:

    1. Разберите капусту на соцветия.
    2. Луковицу и томат нашинкуйте кубиками.
    3. Смешайте компоненты.
    4. Добавьте мелко рубленную зелень. Посолите, приправьте.
    5. Заправьте салат йогуртом.

    Салат из брокколи и курицы

    Прежде, чем добавить куриное филе в салат, попробуйте её замариновать – это добавит пикантности и аромата в блюдо. Если же времени у вас нет, то подойдёт и заранее подготовленная копчёная грудка.

    Ингредиенты:

    • 100 гр. брокколи;
    • 200 гр. куриного филе;
    • 1 томат;
    • прованские травы;
    • 1 ст.ложка мёда;
    • 2 чесночных зубца;
    • листья салата.

    Приготовление:

    1. Приготовьте маринад: смешайте мёд с пряными травами (подойдёт орегано, кориандр, базилик, тимьян), немного посолите. Обмажьте куриное филе, оставьте на 20 минут.
    2. Нарежьте курицу длинными пластинками, обжарьте.
    3. Брокколи варите в кипятке 5 минут.
    4. Томат нарежьте дольками.
    5. На блюде разложите листья салата, на него выложите куриное филе, затем брокколи с помидором.
    6. Выдавите чеснок. Посолите и приправьте.
    7. Подавайте салат, не перемешивая.

    Салат из брокколи и яйца

    В этом рецепте основной упор делается на соус, именно он делает блюдо очень вкусным. Готовится же такой салат очень быстро. В общей сложности у вас уйдёт не больше 15 минут.

    Ингредиенты:

    • 200 гр. брокколи;
    • 2 яйца;
    • 1 небольшая фиолетовая луковица;
    • 2 ст.ложки дижонской горчицы;
    • 1 ст.ложка масла растительного;
    • 1 ст.ложка бальзамического уксуса;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Нашинкуйте лук мелкими кубиками (но не в кашицу). Лучше порубить его в комбайне.
    2. Добавьте к луку горчицу, уксус, масло. Посолите и немного поперчите.
    3. Брокколи отваривайте в течение 4х минут.
    4. Яйца отварите. Остудите. Отделите белки от желтков. Белки нарежьте крупными дольками.
    5. Уложите в салатник брокколи, добавьте белки. Заправьте соусом. Перемешайте.
    6. Сверху посыпьте измельчённым желтком.

    Салат из сырой брокколи

    С капустой отлично сочетаются любые овощи. Самый простой вариант – добавить в салат сезонные овощи. В тёплое время года, смешав всего 4 компонента, вы получите заряд витаминов.

    Ингредиенты:

    • 300 гр. брокколи;
    • 1 свежий огурец;
    • 1 луковица;
    • 1 томат;
    • 1 ст.ложка бальзамического уксуса;
    • оливковое масло для заправки;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Свежую брокколи разберите на соцветия.
    2. Огурец и помидор нарежьте кубиками.
    3. Соедините овощи.
    4. Лук нашинкуйте полукольцами, залейте уксусом, оставьте на 5 минут. Отожмите лишнюю жидкость и добавьте лук в салат.
    5. Заправьте маслом и посолите.

    Салат из брокколи и креветок

    Лучшей пары, чем креветки, для брокколи не придумать. Удачно дополняет ансамбль сладкий перчик. Салат получается идеально сбалансирован по клетчатке и белкам – отличный вариант для тех, кто сидит на диете и следит за питательностью рациона.

    Ингредиенты:

    • 200 гр. брокколи;
    • 150 гр. креветок;
    • 1 болгарский перец;
    • ½ лимона;
    • оливковое масло для заправки.

    Приготовление:

    1. Брокколи варите в течение 4х минут, обдайте холодной водой. Разберите на соцветия.
    2. Креветки варите 5 минут в солёной воде. Очистите.
    3. Нарежьте перец соломкой.
    4. Соедините перец, креветки и брокколи.
    5. Выдавите сок из лимона в салат. Добавьте масло. Посолите. Перемешайте.

    Салат из брокколи и тунца

    Ещё один несложный, но очень питательный вариант блюда получается, если добавить к капусте консервированный тунец. Старайтесь выбирать консерву, в которых рыба уложена крупными кусочками, без добавления масла.

    Ингредиенты:

    • 200 гр. брокколи;
    • 1 банка тунца;
    • 1 помидор;
    • 2 чесночных зубца;
    • ½ лимона;
    • оливковое масло.

    Приготовление:

    1. Нарежьте помидор кубиками.
    2. В нагретую сковороду влейте оливковое масло и выдавите чеснок. Выложите помидор. Обжарьте.
    3. Брокколи отварите в течение 5 минут. Разберите на соцветия. Смешайте с обжаренным томатом.
    4. Тунец разделите по волокнам, если получится – нарежьте кубиками. В целом кусочки рыбы не должны быть слишком мелкими.
    5. Добавьте тунец в салат.
    6. Полейте салат соком лимона. Посолите. Аккуратно перемешайте.

    Салат из брокколи с соусом песто

    Заправка из авокадо придаст пикантности блюду, подчеркнёт вкус овощей. Идеально дополняют состав кедровые орешки, но вы можете при желании заменить их на дроблёный грецкий орех.

    Ингредиенты:

    • 1 авокадо;
    • 1 ст.ложка горчицы;
    • 2 томата;
    • 2 чесночных зубца;
    • 1,5 луковицы;
    • 200 гр. брокколи;
    • ½ банки маслин;
    • 1 болгарский перец;
    • горсть кедровых орехов;
    • ½ лимона.

    Приготовление:

    1. Приготовьте соус. Для этого смешайте мякоть авокадо, половину луковицы (нарежьте кубиками), чеснок, 1 помидор и горчицу. Взбейте блендером, добившись однородной консистенции. В процессе немного посолите соус.
    2. Брокколи отварите в течение 5 минут.
    3. Помидор нарежьте кубиками, лук нашинкуйте кольцами, а перец нарежьте соломкой.
    4. Смешайте все овощи, добавьте оливки (разрежьте их на 4 части).
    5. Выдавите в салат сок из лимона. Посолите. Перемешайте.
    6. Сверху посыпьте орехами.

    Тёплый салат из брокколи

    Такое блюдо может заменить второе или удачно дополнить гарнир. Времени на приготовление потребуется чуть больше, зато результатом станет вкусный и сытный салат, более сочный, чем из отварной или сырой брокколи.

    Ингредиенты:

    • 300 гр. брокколи;
    • 50 гр. твёрдого сыра;
    • 100 мл. молока;
    • 2 ст.ложки натурального йогурта;
    • ½ лимона;
    • горсть дроблёного арахиса;
    • зелень петрушки;
    • чёрный перец.

    Приготовление:

    1. Смешайте молоко, йогурт и сок лимона.
      1. Выложите брокколи на противень. Полейте сверху соусом.
      1. Предварительно разогрейте духовку до 180°С.
      1. Запекайте брокколи 10-12 минут.
      1. Дайте капусте остыть.
      1. Натрите сыр, смешайте с брокколи.
      1. Добавьте арахис. Посолите, приправьте. Перемешайте.

    Пикантный салат из брокколи

    Любите острые блюда – попробуйте приготовить этот салат. В нём брокколи раскрывается с необычной стороны, капуста может быть пикантной и удачно вписываться в блюда по-корейски.

    Ингредиенты:

    • 200 гр. свежей брокколи;
    • 150 гр. морковки по-корейски;
    • 1 луковица;
    • 3 чесночных зубца;
    • 2 ст.ложки уксуса;
    • кориандр;
    • красный перец молотый;
    • растительное масло для заправки.

    Приготовление:

    1. Лук нашинкуйте полукольцами. Смешайте с брокколи.
      1. Добавьте специи, посолите, выдавите чеснок. Залейте уксусом и перемешайте. Дайте настояться около 2х часов.
      1. Добавьте морковку. Заправьте салат маслом. Перемешайте.

    Салат с брокколи и грибами

    Брокколи сочетается даже с грибами – убедитесь в этом сами, приготовив удивительно вкусный и в то же время простой салат. Ещё одна вариация этого блюда – замените обжаренные грибы маринованными, салат получится более пикантным.

    Ингредиенты:

    • 400 гр. брокколи;
    • 200 гр. шампиньонов;
    • 2 чесночных зубца;
    • растительное масло для обжарки;
    • чёрный перец.

    Приготовление:

    Соедините грибы и капусту.

    1. Брокколи отварите в течение 5 минут.
    2. Шампиньоны нашинкуйте пластинками, обжарьте в масле.
    3. Выдавите чеснок. Посолите, поперчите. Перемешайте.

    Брокколи сочетается практически с любыми продуктами, поэтому позволяет создать много вариаций салатов, среди которых вы точно найдёте любимый.

    Капуста брокколи на зиму — 5 лучших рецепта приготовления заготовки

    Капуста брокколи появилась на рынках России относительно недавно. Люди конечно же оценили вкусовые качество овоща. В начале становления на ум приходил только единственный способ приготовления — это салаты.

    Но постепенно появлялись различные рецепты. И в том числе заготовка её на зиму. Существует много вариантов консервации полезного овоща. В статье вы узнаете, как заготовить в банка. Как правильно замораживать, хранить зимой. И в чем же заключаются полезные свойства и какие есть противопоказания. Но сначала разберем рецепты.

    В статье Вы узнайте:

    Лучший рецепт приготовления капусты брокколи на зиму

    Брокколи относительно недавно появилась в нашей в стране. Если сравнивать с белокочанной капустой например. И конечно же её так же стали заготавливать на зиму. Своеобразный овощ, обладающий своим вкусом. Такая капуста всегда идёт нарасхват.

    Для этого нужен хороший рецепт. Вот им я и делюсь с Вами. Он так же подойдёт для любой цветной капусты.

    Список продуктов, которые нам потребуются:

    • Брокколи (цветная капуста) — 300-400 грамм
    • Вода — 1,5 литра
    • Морковь — 1-2 штуки
    • Чеснок — 5-6 зубчиков
    • Сахарный песок — 8 столовых ложек
    • Соль поваренная — 4 столовых ложек
    • Лавровый лист — 4-5 штук
    • Перец чёрный — 14-15 штук
    • Уксус 9% — 1 стакан
    • Зелень укропа — 1 пучок
    • Масло подсолнечное — 1 стакан
    Читать еще:  Варим творог в молоке – результат вас точно удивит!

    1.Первым делом нам надо вскипятить воду. Ставим огонь и ждём когда закипит. Тем временем мы займемся капустой брокколи. Её нужно порезать на соцветие. Аккуратно это делаем. Перед этим конечно нужно помыть их. Остальное выбрасываем.

    Если вам кажется, что соцветие большое, можете его разрезать пополам.

    2. Далее нарезаем очищенную морковь. Режьте как вам больше нравиться. Можете кольцами, полукольцами или ломтиками. Мы будем резать полукольцами

    Так же попробуете натереть на корейском тёрке. Будет очень красиво выглядеть.

    Затем режем чеснок или пропускаем через давилку. Отправляем чеснок и морковь к брокколи.

    3. Туда же добавляем укроп. А так количество зелени определяете на свой вкус.

    4. Как закипит вода в кастрюле, добавляем соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, лавровый лист и горошек перца. Варится всё это 5-10 минут и снимаем с огня.

    Пока варился наш рассол, мы заложили измельченные овощи в банки. Немножко прижмите рукой, чтобы по больше уместилось. И горячим рассолом заливаем их прям до края. Плотно закручиваем крышкой. И ставим в прохладное темное место на 36 часов. Тогда брокколи будет готовить.

    5. Банки с брокколи готовы к зиме. Хранить лучше в прохладном месте. Подавать на стол в виде салата. Прекрасное украшение как и в обычный день, так и на праздничные стол.

    Вот такие прекрасный салат получается. Пестрит различными летними цветами. Так и хочется по-быстрее скушать. Но мы же на зиму заготавливаем, поэтому надо немножко потерпеть. Шучу, конечно можно сразу кушать. Только подождите 36 часов, чтобы полностью замариновалась брокколи.

    На зиму так же заготавливаю и обычную капусту. Предлагаю вашему внимание 9 рецептов заготовки вкусного овоща. Читайте и используйте на практике.

    Простой способ заморозки брокколи на зиму

    Ещё один вариант консервации капусты. Это для тех, кто хочет просто без добавок заготовить брокколи на зиму. Очень эффективный, не теряя при этом вкусовые качество овоща.

    1. Первым делом хорошо моем овощ. Нарезаем как обычно на соцветие. Затем кастрюлю с водой ставим на огонь и ждём, когда закипит. После бросаем измельченную брокколи в кипящую воду. И варим 2 минуты.

    2. После чего достаём капусту. И оставляем стекать в миске с сеткой. Затем выкладываем на полотенце, чтобы хорошо обсохла.

    3. Потом выкладываем в пакетики или контейнеры. У кого что есть. И отправляем в морозилку.

    У нас она разделена на небольшие порции, т.к. едим её в сочетании с другими овощами. Поэтому такие маленькие части.

    4. Теперь она будет хранится в морозильной камере до тех пор, пока не понадобится для приготовления.

    Действительно просто и легко. Требуется минимум времени. Зато у Вас зимой всегда будет свежая брокколи. Захотели приготовить салатик, достали один пакетик. Намешали с другими нарезанными овощами. И всё. Гарнир на ужин готов. Полезно и вкусно.

    На моём сайте вы можете посмотреть статью про квашенную капусту. Надо же запастись витамином С.

    Второй способ заморозки в домашних условиях: сохраняем полезные свойства

    На первом не будем останавливаться. Вот вам ещё один вариант. Не маловажным фактором заморозки является сохранение питательных и полезных свойств. Отличительной особенностью от других вид капусты заключается в содержании большего количество белка. Плюс к этому огромное содержание витамина С. В 100 грамм содержится суточная норма этого витамина.

    Делаем по стандарту. Нарезаем на соцветие. Саму брокколи не мыть. А просто обдать кипятком и всё.

    Рекомендую не обрезать сильно стебель. В нём кстати находится больше полезных веществ.

    Расфасовываем по пакетикам или контейнерам. И отправляем в морилку. Если есть вакуумная упаковка это даже лучше.

    Заготавливаем маринованную брокколи и цветную капусту на зиму в банках

    Рецепт даёт прекрасную возможность получить очень полезное и красивое блюдо. Им Вы можете побаловать своих близких и друзей. Отличное украшение любого стола.

    • Брокколи
    • Цветная капуста
    • Лавровый лист — 4 штуки
    • Душистый и черный перец
    • Гвоздика
    • Перец чили — 1 средний стручок
    • Морковь — 1 штука
    • Лук репчатый — 1 средняя луковица
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Свекла — 1 средняя

    Для маринада на 1 литр воды:

    • Уксус — 10 грамм
    • Сахар — 150 грамм
    • Соль — 40 грамм

    1. А начнём с капусты. Разделяем на соцветия. Можно сделать как мелкие части, так и крупные. Если вы не хотите мельчить.

    2. Теперь подготовим другие продукты. Морковь мы будем нарезать кубиками. Лук режем полукольцами. Свеклу на тонкие пластинки.

    3. Чеснок делим на несколько частей. Буквально на 3-4 части. И перец так же примерно на 3 кусочка.

    4. Чтобы брокколи не потеряла свой яркий окрас, нужно опустить её на несколько минут в кипящую воду. Затем заливаем холодной ледяной водой.

    5. Для маринования нужно 3 банки. Их нужно заранее хорошо помыть и простерилизовать.

    У нас получится совершенно три разных варианта сочетания продуктов. На картинке они будут пронумерованы.

    Всё что ниже проведено, не обязательно соблюдать точь-в-точь. Можете сами комбинировать овощи по своему вкусу.

    Сначала общие продукты. В каждую кладём чеснок, лавровый лист, пару горошинок душистого перца.

    А дальше по отдельности.

    • В первую банку кладём гвоздику. В ней у нас будет только брокколи. Следом добавляем немного лука для вкуса.
    • Во вторую положите немного морковки.
    • В третью два кусочка перца чили. Кладём свеклу.

    6. Начинаем выкладывать капусту. В первую банку брокколи. Положили небольшой слой, присыпьте немного репчатого лука. Заполняем максимально до края.

    Там, где у нас морковь, складываем цветную капусту. Так же как и с первой. Слой капусты, слой морковки и опять слой капусты.

    В третью так кладём слой цветной капусты, затем свеклы. И сверху так же капусты и свеклы.

    7. Следующий шаг это готовим маринад. Берём кастрюльку, выливаем литр воды. Туда же вливаем уксус, сахар и соль. Ставим огонь. И выключаем, как закипит. Наша задача заключается в том, чтобы все ингредиенты растворились.

    Дальше этим маринадом заливаем банки. И сверху просто накрываем крышкой. Оставляем в таком состоянии на двое суток. И капуста готова.

    Вы можете потом плотно закрыть простерилизованными крышками. Поставить в прохладное место. Таким образом они будут хранится долго. Приятного аппетита!

    Полезные свойства и противопоказания капусты

    В видео подробно говорится о брокколи. Почему она может быть полезна. Но и какие противопоказания существуют.

    Дорогой читатель спасибо что дочитал до конца. Значить мои труды в создании этой статьи были не напрасны. Вместе мы разобрали очень важные моменты в приготовлении капусты брокколи на зиму. Заготавливали мы её в банках.

    Так же Вы узнали как правильно заморозить полезнейший овощ. Это второй способ консервирование. Такие методы спокойно можно проделать в домашних условиях. При этом у Вас будет вкусное блюдо, которое можно использовать в качестве салата.

    Если Вам понравились рецепты, расскажите своим близким и друзьям. Ставьте класс и лайк. Оставляйте свои комментарии. Расскажите о том, какие вы используете методы заготовки капусты брокколи на зиму.

    Салат из брокколи с зеленью на зиму

    Каждая хозяюшка знает, что богатый урожай даров природы, которым радуют нас теплые дни, можно заготовить впрок, чтобы наслаждаться им в любое время года. Баночки с компотами, вареньями, джемами, соленьями и маринадами помогают внести разнообразие в меню в холодное время года, когда так хочется чего-то, напоминающего о чудесных летних деньках.

    Одним из овощей, который часто используется для приготовления аппетитных заготовок на зиму, является капуста. Конечно, чаще всего в ход идет белокочанная красавица… Однако следует знать о том, что для консервации отлично подходят и другие виды сочного овоща, например, брокколи или цветная капуста.

    Сегодня я хочу рассказать вам о том, как заготовить на зиму салаты из брокколи. Любители этого чудесного овоща по достоинству оценят вкус и аромат таких заготовок!

    Капуста брокколи в сладко-кислой заливке

    Чтобы приготовить капусту брокколи в сладко-кислой заливке, вам понадобятся следующие ингредиенты: капуста брокколи, вода – 1 л, лимонная кислота – ½ ч. л., уксус 8% – 250 мл, сахар – 60 г, соль – 20 г, специи (лавровый лист, семена горчицы, душистый перец, черный перец горошком). Семена горчицы, 1-2 лавровых листа, по 2-3 горошины душистого и черного перцев поместить в маленькую кастрюльку или мисочку, залить уксусом, довести до кипения и оставить на 1 час, накрыв крышкой. Брокколи разобрать на небольшие соцветия, промыть под проточной водой. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить лимонную кислоту (на 1 л воды – ½ ч. л. кислоты). Соцветия брокколи опустить в кипящую подкисленную воду и отварить до полуготовности (капуста должна стать мягкой, но не развариться). С помощью шумовки извлечь брокколи из кастрюли с кипящей водой и разложить в предварительно подготовленные баночки. Приготовить заливку. Для этого 1 л воды вылить в кастрюлю, добавить соль и сахар, размешать, довести жидкость до кипения. Уксус со специями процедить и влить в воду с сахаром и солью. Наполнить баночки с брокколи горячей заливкой, закрыть крышками и стерилизовать в течение 20 минут при температуре воды 90 градусов. В данном рецепте время стерилизации указано для банок объемом 0,5 л. Для банок большего объема времени понадобится несколько больше.

    Салат из брокколи, цветной капусты и сладкого перца

    Для приготовления салата из брокколи, цветной капусты и сладкого перца вам понадобится 500 г цветной капусты, 500 г брокколи, 300 г сладкого перца, чеснок по вкусу, лимонная кислота, вода – 1 л, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, яблочный уксус. Цветную капусту и капусту брокколи разобрать на соцветия, выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой. В кастрюле довести до кипения воду, добавить немного лимонной кислоты (на 1 л воды – ½ ч. л. кислоты). Оба вида капусты бланшировать в кипящей подкисленной воде в течение 2 минут. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и плодоножек, нарезать соломкой. Для того, чтобы заготовка получилась еще ярче и аппетитнее, рекомендую использовать перец разных цветов. Чеснок (1-2 зубчика на банку) очистить от шелухи и пропустить через пресс. Приготовить заливку. Для этого 1 л воды вылить в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести жидкость до кипения. Капусту и перец разложить в заранее подготовленные чистые банки, сверху выложить чеснок. Наполнить баночки с заготовкой горячей заливкой. В каждую баночку влить 1-2 ст. л. яблочного уксуса. Простерилизовать банки с заготовкой в течение 10 минут, после чего закатать и оставить до полного остывания.

    Читать еще:  Кoшинья — куриные крокеты

    Брокколи и цветная капуста в томатной заливке

    Для приготовления данной заготовки вам понадобится 1,5 кг цветной капусты, 1,5 кг брокколи, 1,5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 2 головки чеснока, 200 г свежей петрушки, 200 г подсолнечного масла, 100 г сахара, 60 г соли, 120 г уксуса 9%. Цветную капусту и капусту брокколи разобрать на соцветия, промыть под проточной водой и отварить в кипящей воде в течение 5 минут. Откинуть капусту на дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы стекли излишки жидкости. Помидоры и болгарский перец хорошо вымыть, перец очистить от плодоножек и семян. Чеснок очистить от шелухи. Петрушку промыть и обсушить. Помидоры, болгарский перец, чеснок и петрушку пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Полученную овощную смесь переложить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить в смесь сахар, соль, подсолнечное масло, выложить в кастрюлю брокколи и цветную капусту и варить все в течение 10-15 минут. За несколько минут до окончания процесса варки влить в кастрюлю уксус и аккуратно перемешать салат. Горячую овощную смесь разложить в заранее подготовленные (простерилизованные) банки и закатать. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном и оставить до полного остывания.

    В процессе приготовления заготовок на зиму из капусты брокколи вы можете использовать абсолютно любые специи на свое усмотрение. Придать салатам более насыщенный вкус и аромат поможет лавровый лист, душистый или черный перец горошком, звездочки гвоздики, чеснок, корень сельдерея или петрушки.

    Простерилизовать банки для приготовления заготовок на зиму вы можете любым, удобным для вас способом: на пару или в горячей воде, в микроволновой печи или в духовом шкафу.
    Салаты из брокколи на зиму можно подавать как самостоятельную закуску, так и в качестве прекрасного дополнения к мясным и рыбным блюдам, различным гарнирам.

    Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

    Заготовки из капусты брокколи: 5 чудесных рецептов

    Капуста брокколи – необычный овощ с характерным нежным и свежим вкусом. Его активно используют для приготовления легких супов. Однако сохранить урожай на зиму лучше всего в виде консервации, поэтому в копилке рецептов должно быть несколько вариантов того, как приготовить этот сорт капусты. Заготовки из капусты делаются достаточно просто, поэтому несколько рецептов помогут пополнить кулинарную коллекцию.

    Капуста брокколи – необычный овощ с характерным нежным и свежим вкусом

    Польза брокколи: почему ее выбирают

    Капусту этого сорта выбирают многие ценители не только вкусной, но и полезной пищи. Она выглядит привлекательно, поэтому блюда с этим ингредиентом смотрятся на столе очень эстетично. Популярность овоща связана с тем, что его регулярное употребление способствует отличной профилактике онкологических заболеваний.

    • Укрепляет сосуды;
    • Снижает вероятность заболевания атеросклерозом;
    • Способствует снижению веса;
    • Укрепляет иммунную систему.

    Пользы будет больше, если употреблять этот ценный продукт свежим или замороженным, но чтобы иметь возможность запастись им на время холодов, потребуется засолка или другие способы консервации.

    Салаты из брокколи на зиму (видео)

    Классическая заготовка из капусты брокколи на зиму

    Заготовить брокколи классическим способом несложно. Этот рецепт позволяет не только сохранить вкус и аромат, но и внешний вид. Зелень останется яркой, соцветия целыми.

    Для реализации рецепта на практике потребуется:

    • Брокколи – 0,9 кг;
    • Уксус – 130 мл;
    • Соль поваренная мелкая – 50 г;
    • Сахар – 60 г;
    • Черный перец горошком – 20 шт;
    • Чеснок свежий – 4 головки;
    • Масло растительное – 30 мл;
    • Вода – 1 л;
    • Свежая петрушка – 6 веточек.

    Заготовить брокколи классическим способом несложно

    1. Разделить капусту на соцветия (аккуратно), при необходимости промыть;
    2. В емкость налить воду, добавить масло растительное, соль, уксус и специи, довести до кипения, затем варить еще 8-10 минут;
    3. Банки для последующего хранения необходимо простерилизовать, затем в них следует уложить овощи;
    4. Чеснок почистить, разделить на зубчики, добавить к брокколи;
    5. Залить маринадом;
    6. Свежую петрушку мелко нарубить добавить в банки, затем закрутить крышками.

    Заготовки хранить в прохладном месте.

    Рецепт салата из брокколи с зеленью на зиму

    Салат из соцветий брокколи и свежей зелени приготовить несложно. На зиму это блюдо будет одним из самых оригинальных. Пикантность и остроту добавят блюду такие компоненты в составе, как острый перец чили или молотый перец.

    Для того чтобы приготовить этот салат, потребуется наличие следующих ингредиентов:

    • Брокколи – 2-3 кочана;
    • Базилик – 1 веточка или 20 г сушеного;
    • Укроп – 2 зонтика;
    • Уксус яблочный – 2 ст. л. (на 1 банку);
    • Зубчики свежего чеснока – 6 шт.;
    • Перец чили – 1 стручок;
    • Соль поваренная – 20 г;
    • Сахар – 15 г;
    • Вода – 2 л.

    На зиму это блюдо будет одним из самых оригинальных

    1. Кочаны промыть и разделить на соцветия;
    2. Вскипятить немного воды, положить брокколи в кипяток на 2-3 минуты, после чего откинуть на дуршлаг и поместить в холодную воду;
    3. Банки простерилизовать;
    4. Положить в них укроп, чесночные дольки, базилик и перец чили;
    5. Добавить у зелени и приправам соль, а также сахар;
    6. Воду вскипятить;
    7. Плотно уложить соцветия в банку;
    8. Залить в емкости воду и уксус.

    Заготовки закатываются железными крышками, переворачиваются. После того как они остынут, потребуется переместить салат в холодное место для последующего хранения.

    Как засолить брокколи: пошаговый рецепт

    Хранение этой овощной культуры в соленом виде очень популярно. Соль будет являться хорошим консервантом, не позволяющим брокколи портиться на протяжении всей зимы.

    Для того чтобы приготовить овощи по этому рецепту, потребуется наличие следующих ингредиентов:

    • Масло растительное – 200-250 мл;
    • Зелень свежая – 100 г;
    • Брокколи – 2 кг;
    • Соль поваренная – 50 г;
    • Дольки чесночные – 8 шт.;
    • Сахар – 60 г;
    • Вода – 1,5 л;
    • Душистый перец – 10 шт.;
    • Лавровый лист – 4 шт.

    Хранение этой овощной культуры в соленом виде очень популярно

    1. Брокколи промыть, аккуратно разделить на соцветия;
    2. Зелень также промыть и мелко порезать (без стеблей);
    3. Чесночные дольки порезать на тонкие ломтики;
    4. Смешать все овощные ингредиенты;
    5. В емкость залить воду, добавить все специи и приправы, соль, масло и сахар, вскипятить;
    6. Залить получившимся рассолом овощи, поставить гнет и убрать их в холодное место на 48 часов;
    7. Один раз в сутки перемешивать содержимое;
    8. После того как 48 часов истекут, рассол требуется перелить в отдельную емкость, вскипятить;
    9. Банки небольшого объема (для удобства) простерилизовать, заполнить овощной смесью, залить горячим рассолом;
    10. Закрыть их крышками.

    Последующее хранение производится в холодильнике или другом помещении с невысокой температурой.

    Острая закуска с болгарским перцем

    Отличный вариант зимней закуски – брокколи с острым и болгарским перцем. Заготовка станет хорошим дополнением к мясным блюдам.

    Для ее приготовления потребуется:

    • Свежие (или замороженные) брокколи – 1,7 кг;
    • Болгарский перец (паприка) – 400-500 г;
    • Морковь свежая – 200 г;
    • Перец Чили – по вкусу;
    • Уксус – 15 мл;
    • Лук репчатый – 2шт;
    • Вода – 1 л;
    • Соль поваренная (морская) – 30 г;
    • Сахарный песок – 60 г;
    • Лавровый лист – 2 шт;
    • Черный перец – 10 г;
    • Душистый перец горошком – 7 шт.

    Отличный вариант зимней закуски – брокколи с острым и болгарским перцем

    1. Все имеющиеся овощи помыть в теплой воде, почистить;
    2. Затем морковь порезать кружками, а перец – кубиком;
    3. Лук порезать полукольцами;
    4. Брокколи разобрать на соцветия;
    5. В подготовленные небольшие емкости (стерилизованные заранее) положить специи и овощи (можно слоями);
    6. Воду вскипятить и залить в емкости (оставить на 5-10 минут);
    7. После этого ее необходимо слить;
    8. В 1 л воды растворить соль, сахар и уксус, вскипятить;
    9. Залить его в емкости, добавить в каждую немного перца Чили;
    10. Закрыть крышками, остудить.

    Хранить заготовку лучше всего в холодильнике.

    Квашеная капуста брокколи

    Для многих классический вариант сохранения капусты – закваска. Брокколи не является исключением, так как из нее получается очень ароматная и нежная закуска. Дополнительно она приносит пользу пищеварению.

    Для реализации рецепта потребуется убедиться в наличии следующих ингредиентов:

    • Свежая капуста брокколи – 10 кг;
    • Соль поваренная (или каменная) – 400 г;
    • Уксус – 400 мл;
    • Вода – 6 л.
    1. Соцветия хорошо промыть, немного обсушить;
    2. В емкости смешать воду, соль и уксус, прокипятить 5 минут (рассол);
    3. В банки поместить брокколи, залить охлажденным рассолом;
    4. Оставить их на 14 суток в помещении;
    5. После этого жидкость нужно слить и повторно прокипятить;
    6. Снова залить в банки, закрутить крышками, остудить.

    Последующее хранение производить в холодильнике.

    Польза и вред брокколи (видео)

    Капустные соцветия являются хорошей основой для разнообразных закусок и зимних заготовок.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector