Скандинавский селёдочный салат Сakebest.ru

Скандинавский селёдочный салат

Скандинавский селедочный салат

Очень люблю селедку, поэтому пробую салатики в различных вариантах! Необычное сочетание ингредиентов, но на мой взгляд, очень удачное! Очень вкусно, подавать с черным хлебушком и картошкой! Приятного аппетита! Рецепт с Кулинара!

Ингредиенты для «Скандинавский селедочный салат»:

  • Сельдь (филе) — 250 г
  • Яблоко — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 100 г
  • Листья салата / Салат (листовой) — 1 пуч.
  • Укроп (мелко нарезанный) — 1 пуч.
  • Сметана — 100 г
  • Горчица — 1-2 ч. л.
  • Сахар (щепотка) — 1

Время приготовления: 20 минут

Рецепт «Скандинавский селедочный салат»:

Филе сельди порезать на небольшие кусочки.

Яблоко помыть, удалить сердцевину и порезать на кубики.

Капусту тонко нашинковать.

Салат помыть, обсушить и нарвать на небольшие кусочки.

Для заправки тщательно смешать сметану и горчицу со щепоткой сахара и мелко нарезанным укропом.

Смешать все составляющие салата.

Заправить салат заправкой. Поставить в холодильник на пару часов, чтобы настоялся.
Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5934

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

26 декабря 2018 года natali kin2009 #

9 марта 2018 года Robert1 #

9 марта 2018 года Лиса Петровна #

9 марта 2018 года Robert1 #

11 марта 2018 года Robert1 #

27 февраля 2018 года Sorrel #

27 февраля 2018 года gorelgena #

27 февраля 2018 года Sorrel #

29 сентября 2016 года amore russo #

29 июля 2016 года katia Giovedi #

2 февраля 2016 года malinka1974 #

6 декабря 2015 года shemet777 #

29 ноября 2015 года Омская лакомка #

31 мая 2015 года Helllen41k #

5 февраля 2015 года urlola2000 #

25 октября 2014 года Щербакова Елена #

15 июля 2014 года logika #

20 января 2014 года Дарья_К #

8 ноября 2013 года ksunja_2007 #

4 ноября 2013 года ВЕЛЕН4ИК #

1 сентября 2013 года КираБерезкина #

27 августа 2012 года zket #

28 июня 2012 года Инночка07 #

27 октября 2010 года Таася #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Скандинавский свекольный салат с сельдью

Красивый, вкусный и яркий салат из свёклы с сельдью.

Продукты (на 2 порции)
Свёкла — 300 г
Филе сельди — 150 г
Сельдерей корневой — 50 г
Лук репчатый белый — 1 шт.
Яйцо куриное — 1 шт.
Майонез — 2-3 ст. л.
Уксус винный — 1 ст. л.
Сахар — 0,5 ч. л.
Соль (по желанию) — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу

Подготовьте все необходимые продукты. Свеклу заранее отварите до готовности, остудите. Яйцо отварите вкрутую (8 минут после закипания).

Как приготовить свекольный салат с сельдью:

Лук нарежьте полукольцами, залейте винным укусом, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на время мариноваться.

Филе сельди нарежьте тонкими ломтиками, сложите в удобную посуду.

Свеклу можно нарезать кубиком, но мне больше нравится, когда все ингредиенты салата нарезаны одинаково. Нарезаем свеклу так же, как и селёдку, — тонкими ломтиками. Добавляем к селедке.

Читать еще:  Рулет из лаваша с крабовыми палочками и сыром

Маринованный лук добавляем к сельди со свеклой.

Корневой сельдерей нарезаем соломкой или натираем на терке для корейской моркови, добавляем к остальным ингредиентам салата.

Последними добавляем майонез, сладкую горчицу, перец и, по желанию, соль.

Перемешиваем свекольный салат с сельдью и даем ему настояться несколько минут.

При подаче украшаем салат из свёклы и филе сельди оставшимся маринованным луком и вареным яйцом.

4 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Скандинавский свекольный салат с сельдью

Красивый, вкусный и яркий салат из свёклы с сельдью.

Продукты (на 2 порции)
Свёкла — 300 г
Филе сельди — 150 г
Сельдерей корневой — 50 г
Лук репчатый белый — 1 шт.
Яйцо куриное — 1 шт.
Майонез — 2-3 ст. л.
Уксус винный — 1 ст. л.
Сахар — 0,5 ч. л.
Соль (по желанию) — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу

Подготовьте все необходимые продукты. Свеклу заранее отварите до готовности, остудите. Яйцо отварите вкрутую (8 минут после закипания).

Как приготовить свекольный салат с сельдью:

Лук нарежьте полукольцами, залейте винным укусом, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на время мариноваться.

Филе сельди нарежьте тонкими ломтиками, сложите в удобную посуду.

Свеклу можно нарезать кубиком, но мне больше нравится, когда все ингредиенты салата нарезаны одинаково. Нарезаем свеклу так же, как и селёдку, — тонкими ломтиками. Добавляем к селедке.

Маринованный лук добавляем к сельди со свеклой.

Корневой сельдерей нарезаем соломкой или натираем на терке для корейской моркови, добавляем к остальным ингредиентам салата.

Последними добавляем майонез, сладкую горчицу, перец и, по желанию, соль.

Перемешиваем свекольный салат с сельдью и даем ему настояться несколько минут.

При подаче украшаем салат из свёклы и филе сельди оставшимся маринованным луком и вареным яйцом.

4 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Шведский селёдочный салат (Астрид Линдгрен. «Эмиль из Лённеберги»)

Кажется, что рождественских сюжетов в литературе предостаточно — так же, как и рождественских угощений. Но, если сузить условия поиска, вариативность праздничного меню будет сужаться даже не пропорционально, а гораздо сильнее. Возьмём, например, классическую детскую литературу (книги для дошкольников и младших школьников). Однажды я провела обширное исследование и выяснила, что детское литературное меню для зимних праздников получается преимущественно скандинавским. В том моём исследовании, правда, учитывалась только уверенная классика — книги, которые были широко известны уже во времена моего детства. То есть мимо прошли и творения Роулинг, и много чего ещё хорошего, что у нас появилось за последние двадцать лет. С другой стороны, например, Свен Нурдквист, обретённый нами относительно недавно, тоже швед — и в плане гастрономии у него много пересечений с той же Астрид Линдгрен.

Шведское рождественское застолье (источник фото)

Так что нет ничего удивительного, что я снова обращаюсь за вдохновением именно к ней. Чем ближе праздники, тем больше тянет заглянуть в список угощений, припасённых в кладовой на хуторе Каттхульт.

Эмиль, Альфред и маленькая Ида принялись таскать из кладовой все, что только могли унести. И я хочу рассказать тебе, что они поставили на стол.
Блюдо с пальтами.
Блюдо со свиной колбасой.
Блюдо со свиным студнем.
Блюдо с печеночным паштетом.
Блюдо с жареной колбасой.
Блюдо с котлетами.
Блюдо с телячьими фрикадельками.
Блюдо с копченой грудинкой.
Блюдо с крупяной колбасой.
Блюдо с картофельной колбасой.
Блюдо с селедочным салатом.
Блюдо с солониной.
Блюдо с присоленным говяжьим языком.
Блюдо с большим рождественским окороком.
Блюдо с головкой рождественского сыра.
Блюдо с белым хлебом.
Блюдо со сладкими хлебцами на патоке.
Блюдо с ржаным хлебом.
Кувшин можжевелового кваса.
Кувшин с молоком.
Миску рисовой каши.
Поднос с сырными лепешками.
Вазу с черносливом.
Блюдо с яблочным пирогом.
Вазу со взбитыми сливками.
Вазу с клубничным вареньем.
Вазу с имбирными грушами.
Запеченного целиком молочного поросенка, украшенного сахарной глазурью.
Вот, кажется, и все. Я могла забыть три, ну от силы четыре, самое большее пять блюд, но остальное я все перечислила.

На сей раз я решила выудить из этого впечатляющего списка что-нибудь несладкое. И выбор пал на селёдочный салат — блюдо, которое встречается в «Эмиле» не один раз — и всегда в контексте какого-нибудь впечатляющего пира.

Праздник в Каттхульте был в полном разгаре. Гости уже выпили кофе со сдобными булочками и теперь сидели и ждали, когда у них снова разыграется аппетит, чтобы начать все сначала и отведать копченой грудинки, селедочного салата, колбасы и еще всякой всячины.

В России, конечно, есть своя версия праздничного салата с сельдью — «селёдка под шубой». По составу она очень близка к шведскому варианту. Более того, корни у этих салатов — однозначно общие. Различаются, по сути, только способ нарезки, заправка и то, перемешиваются ли ингредиенты либо укладываются слоями. Но все существенные расхождения укоренились относительно недавно.

Cелёдочный салат с составом, похожим на современный, появился в скандинавской и немецкой кухнях уже в первой половине XIX века, а то и раньше. Какие-то версии уже тогда предполагали, что ингредиенты укладываются слоями, а не перемешиваются. Этот подход сегодня по-прежнему практикуют в Норвегии, в то время как шведская версия по форме ближе к винегрету. В русских поваренных книгах подобный салат появляется во второй половине XIX века и тоже существует в разных вариантах. Долгое время сложно провести чёткую границу между селёдочным салатом (позже мутировавшим в «шубу») и винегретом с селёдкой. Только к 1960-м годам «селёдка под шубой» обретает нынешний вид (и, вероятно, название). Главное, что происходит с ней к этому времени: в качестве заправке начинают использовать майонез, как раз обретающий широкую популярность. Вторая важная метаморфоза — способ нарезки и укладка слоями. Со шведской версией селёдочного салата подобных радикальных изменений не произошло. Хотя начиная cо второй половины XX века и в Швеции то и дело проскакивает майонез в заправках. А вот способ нарезки остался «винегретным».

Мама сразу же принялась накрывать на стол. Ее слезы капали в селедочный салат, когда она ставила его на стол вместе с телячьими фрикадельками, копченой грудинкой, сырными лепешками и прочими лакомствами.

Если мы хотим приготовить «правильный» шведский селёдочный салат, самый спорный момент — это как раз заправка. Основные ингредиенты все привычные: свёкла, картофель, сельдь, маринованные огурцы и яблоко. Вообще, что касается состава, практически все рецепты единодушны. Максимум расхождений — добавлять ли лук (в отрыве от «правильности», я не очень люблю его в салатах, потому не добавляла). А вот относительно заправки имеются существенные разногласия.

Распространенный вариант: селёдочный салат заправляется жидкостью из-под маринованной свёклы, а потом «настаивается» в холодильнике минимум ночь, а то и пару дней. Чисто интуитивно, этот вариант кажется наиболее историчным, хотя не берусь утверждать наверняка. И именно такой салат мог быть приготовлен заранее и храниться в кладовой на хуторе Каттхульт. Тем не менее современные версии рецепта используют более понятные для нас заправки, и такие варианты тоже имеют право на существование. Это заправки на базе сметаны, йогурта и даже пресловутого майонеза. Я выбрала вариант из сливок с хреном. Хрен можно использовать свежий, натёртый на мелкой тёрке, либо консервированную приправу.

Фактически, основной ингредиент шведского селёдочного салата — маринованная свёкла. Её здесь больше всего, поэтому от её вкуса многое зависит. Свёкла используется именно маринованная, но, если, её не удастся найти, можно, конечно, приготовить этот салат из отварной. Просто имейте в виду, что такой вариант будет отличаться от оригинального шведского прототипа.

И она продолжала стряпать. Она готовила копченую грудинку, телячьи фрикадельки, селедочный салат и маринованную селедку, яблочный торт, запеченного угря, тушеное и жареное мясо, пудинги, две большущие сырные лепешки и особенную, необыкновенно вкусную колбасу.

Шведский селёдочный салат (Sillsallad)

  • 250 г маринованной свёклы (можно заменить отварной)
  • 120 г картофеля, сваренного в мундире
  • 80 г филе сельди
  • 80 г кисло-сладкого яблока (одно маленькое)
  • 60 г маринованных огурцов
  • 50 мл жирных сливок
  • 0,5-1 ч. л. хрена
  • Щепотка соли
  1. Свёклу и картофель очистить и нарезать кубиками среднего размера.
  2. Селёдку нарезать соразмерными кусочками.
  3. Яблоко очистить и нарезать мелкими кубиками, точно так же нарезать маринованные огурцы.
  4. Для заправки разболтать в сливках хрен и щепотку соли.
  5. Смешать все ингредиенты, заправить и подавать на стол в этот же день (с такой заправкой салат лучше долго не хранить).

В конце концов, пир в Каттхульте удался на славу… Ведь на празднике угощали еще копченой грудинкой и телячьими фрикадельками, маринованной сельдью, селедочным салатом, и тушеным мясом, и пудингом, и запеченным угрем.

— А я слопала селедочный салат, — сказала Пройдоха-Фия.
Они говорили «слопал», «слопала», и это значило, что они съели все до крошки и что на блюде было пусто.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector